По сети снова стал бродить файл с исследованиями Сбербанка о том, какое будущее ждет Россию к 2035 году. Многие считают, что это качественный фейк. Как бы то ни было, в содержании есть любопытные моменты, которые стоит осветить и обсудить.
Итак, какие тренды ждут Россию к 2035 году?
Популяризация на уровне поколений
К 2035 году в России будет преобладать стареющее население — 40% составят люди в возрасте от 51 до 71 года, обеспеченные, имеющие финансовую подушку безопасности.
Более молодое поколение (34% населения) — это мужчины и женщины от 25 до 50 лет: характеризуются слабой активностью, низким уровнем дохода, повышенной тревожностью, испытывают сложности в карьерном росте.
К 2035 году будет наблюдаться тенденция настройки рынка под нужды старшего поколения.
Поляризация на уровне агломераций и малых городов
В 2035 году население России будет сосредоточено в агломерациях. Их численность достигнет отметки 80 млн. человек. Это приведет к росту стоимости жизни, борьбе за ресурсы и увеличению психологической нагрузки. Небольшие города будут заниматься обслуживанием населения мегаполисов. Их основной деятельностью станет сельское хозяйство, управление отходами и рекреация.
Популяризация на уровне технологий
К 2035 году умные устройства и сервисы будут контролировать здоровье граждан, его финансовое состояние и дом, появится физическая и цифровая идентичность человека.
Поляризация по профилю компетенций
Люди, которые не обновляют свои компетенции, будут заняты на временных контрактах или по найму на короткий срок. Чтобы быть востребованным, придется постоянно учиться новому.
Произойдет трансформация образовательной сферы: кадры будут обучаться на местах, знания станут не фундаментальными, а более фрагментарными. Стремительное развитие технологий обесценит классическое образование.
Поляризация между богатыми и бедными
Число бедных в России вырастет удвоится к 2035 году и составит порядка 30 млн. человек. Принадлежность к финансовым кастам будет определяться по уровню образования, месту проживания, по набору компетенций и владению технологиями. Для бедняков доступ к качественным современным медицинским услугам будет закрыт.
Пугающие перспективы, не так ли? Как планируете адаптироваться к изменениям? Делитесь в комментариях.
ГК Финрул