Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Старожилы знают: так картошку не хранят: вянет, вес теряет, гниет и прорастает. 3 ошибки не совершат в деревне: век живи, век учись

…И это объяснимо с научной точки зрения. Какие ошибки не стоит допускать при подготовке картофеля к хранению и при хранении - как хранить его правильно. Нехитрые тонкости, но полезные. Про предварительную просушку. Перед хранением картофель сушат. Вот только не нужно сушить его прямо на солнце, на грядках. А тем более - долго. Максимум час, два, не более. И не только потому, что может позеленеть. Непросохший картофель с кожурой, которая не опробковела (да, это термин такой есть) - он будет печься на солнце в прямом смысле слова. Или жариться: начнет увядать, клубни теряют вес за счет интенсивного дыхания, испарения. При этом они тратят запас углеводов - крахмала. Вот поэтому в деревнях стараются убрать картофель побыстрее с поля. А еще. Есть мнение, спорное - но и ученые не пришли к единому выводу. При высоких температурах да на свету снижается репродуктивная функция картофеля. Мы называем это "картошка вырождается": снижается урожайность, клубни мельчают. Доказать или опровергнуть не
Оглавление

…И это объяснимо с научной точки зрения. Какие ошибки не стоит допускать при подготовке картофеля к хранению и при хранении - как хранить его правильно. Нехитрые тонкости, но полезные.

Ошибка №1. Картофель неправильно сушат

Про предварительную просушку.

Перед хранением картофель сушат. Вот только не нужно сушить его прямо на солнце, на грядках. А тем более - долго. Максимум час, два, не более.

И не только потому, что может позеленеть.

Непросохший картофель с кожурой, которая не опробковела (да, это термин такой есть) - он будет печься на солнце в прямом смысле слова. Или жариться: начнет увядать, клубни теряют вес за счет интенсивного дыхания, испарения. При этом они тратят запас углеводов - крахмала.

Вот поэтому в деревнях стараются убрать картофель побыстрее с поля.

-2

А еще. Есть мнение, спорное - но и ученые не пришли к единому выводу. При высоких температурах да на свету снижается репродуктивная функция картофеля. Мы называем это "картошка вырождается": снижается урожайность, клубни мельчают.

Доказать или опровергнуть не могу никак, поэтому - в качестве версии :)

-3

Ошибка №2. Картофелю не дают дозреть, опробковеть и пройти лечебный период. В тепле

Про основательную подготовку к хранению.

Даже если кажется что картофель просох, отправлять в погреб его не нужно.

Он должен пройти период, который называют лечебным. Или дозревание.

Картофель обладает способностью залечивать раны: срезы рубцуются, образуются новые ткани, которые включают полифенолы, фитогормоны, аскорбиновую кислоту и пр. вещества, защищающие от патогенов. Создается механический защитный барьер.

И не только этим клубень картофеля отличается от других корнеплодов - от моркови, свеклы. У него есть настоящий период глубокого покоя. Клубень "жив" при этом, но все обменные процессы (дыхание, испарение и пр.) крайне замедлены.

Условно период покоя разделяют на три этапа.

  1. Подготовка к хранению: отпотевание - картофель теряет избыток влаги, залечивание и опробковение кожуры;
  2. Настоящий период покоя: др января, февраля картофель не прорастает даже в условиях, для прорастания подходящих;
  3. Период вынужденного покоя: при низких температурах картошка не прорастет, при повышенных пустит ростки.
-4

Что это дает и зачем это знать? Картофель нужно просушить основательно, при температуре порядка +20 С.

Если кожура содрана, на залечивание нужно 4-6 дней, слезы будут "заживать" до 7-8 дней.

При этом картофель отпотевает: клубень теряет избыток влаги. Сразу после уборки он дышит интенсивно, затем дыхание и потеря углеводов замедляется.

Затем - кожура должна опробковеть, стать надежной защитой от низких температур, влажности, испарения, от механического повреждения.

В среднем лечебный период длится порядка 10-14 дней. Иногда, при пониженных температурах - до трех недель.

Что делать? Рассыпать картофель в хорошо проветриваемом помещении, без яркого света - в сарае, в любой подходящей слабоосвещенной хозпостройке. Главное - чтобы было не жарко, порядка +16… +20 С, не было застоя воздуха.

Этим периодом нельзя пренебрегать. Клубень дышит, испаряет влагу. Если его отправить в мешок да в холодный погреб, долго хранится он не будет.

-5

Ошибка №3. Не нужно спешить отправлять картофель в погреб

Холод ему сразу не понравится.

При низкой температуре картофель теряет способность к заживлению ран, рубцеванию. При +7…+9 С эта способность почти отсутствует, при +12…+14 С - замедляется.

Но - даже если мы просушили картошку положенные 10-14 дней, сразу в холодный погреб не нужно ее закладывать. По возможности, конечно - но пусть еще постоит в сарае :)

И вот почему. Картофель все равно упрямится и не хочет так быстро погружаться в фазу глубокого покоя. По крайне мере - сразу.

Если его отправить на холод - он снова начнет отпотевать. И с большой вероятностью в неблагоприятных условиях, при хранении в туго набитых мешках будет загнивать.

Вот поэтому в деревнях особо не спешат наполнять погреба картофелем. Мерно, не спеша, с расстановкой картошка сушится. Затем - ее перебирают, распределяя: на посадку, для еды "на сейчас", для длительного хранения, покрупнее да помельче…

-6

Это хлопотно и долго? Ничуть. Возможно, выглядит так. На самом деле нужно просто дать картошке хорошенько просохнуть, при умеренных температурах, в тепле - залечить срезы. Неужели мы зря выращивали, зря выкапывают, чтобы торопливостью урожай испортить. А при таком методе, который и в деревнях используют, и в промышленных масштабах хранилищах - картошка будет храниться и до нового урожая. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)