Найти в Дзене
Электрогазета

В Башкирии реализуются проекты «Земля для стройки» и «Земля для туризма»

В Башкирии реализуются проекты «Земля для стройки» и «Земля для туризма». О том, как получить землю в рамках этих программ, на оперативном совещании в правительстве РБ рассказал руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ Петр Клец.

Он подчеркнул, что участником данных проектов может стать любой желающий. Что для этого нужно? Подать заявление в уполномоченный орган для получения земельного участка с помощью специальных сервисов — «Земля для стройки» и «Земля для туризма».

«Воспользоваться услугой могут как инвесторы и застройщики, которые выбирают участки для возведения многоквартирных домов или коттеджных посёлков, так и простые граждане — для частного строительства», — уточнил Петр Клец.

Он отметил, что в разделах «Стройка» или «Туризм» есть перечни доступных земельных участков под жилищное строительство или туристскую деятельность.

В этом году в рамках проектов запланировано выделение порядка четырех тысяч гектаров земель.

Петр Клец сообщил, что на территории республики 422 участка общей площадью 82 гектара уже вовлечены под жилищное строительство (предоставлены физическим и юридическим лицам).

«Надо упрощать возможности и создавать стимулы, чтобы земли «работали». У нас еще много земли, которая не «работает», — сказал Глава РБ, выслушав доклад Петра Клеца.

Радий Хабиров отметил, что Минземимущества региона предлагает ужесточить требования для выделении земель, однако сам он не сторонник предоставлять ее в более либеральном режиме.

«Наверное, меня критикуют, когда распоряжение о выделении земли без торгов подписываю, веером сразу идет критика: вот опять Хабиров кому-то отдал. Мы землю отдаем не просто так, отдаем под инвестпроект, решением «Инвестчаса» мы эту землю отдаем, и земля должна «работать», — сказал Радий Хабиров.

Он подчеркнул, что в республике существенно сокращено число требований к предприятиям и юридическим лицам, которые хотят взять землю, чтобы меньше бюрократии было.

«Да, наверное, появятся мошенники, но я вам честно скажу, за период моей работы явных мошенников я здесь не встречал. Один-два случая было, когда люди пытались землю взять и потом перепродать, но это очень сложно, я бы сказал, невозможно. Мы четко прописываем, для чего землю даем. Поэтому мы будем продолжать создавать больше возможностей, чтобы земли шли в оборот — для туризма, жилищного строительства, инвестпроектов. В дальнейшем посмотрим», — сказал руководитель региона.

Он отметил, что Минзеимущества предлагает ужесточить требования о выделении земель пока хотя бы в Уфе. Однако это будет логично, когда будет выстраиваться очередь из инвесторов за земельными участками.

«Ратмир Рафилович, у вас есть очередь из инвесторов, которые хотят землю взять?» — обратился с вопросом к мэру Уфы Радий Хабиров.

«Спрос достаточно высокий. Один объект культурного наследия мы продали за 64 миллиона рублей. Стартовая цена была один рубль. Поэтому, может быть, в рамках Уфы апробировать этот механизм?», — предложил глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев.

Радий Хабиров поручил уфимскому сити-менеджеру совместно с министром земельных и имущественных отношений РБ Натальей Полянской обсудить этот вопрос касательно Уфимской агломерации.

«Земли в Уфе имеют более высокую коммерческую ценность, у них потенциал высокий. Однако в целом мы еще не дошли до такого пика, когда земля буквально «рвется». Бывает, что интересы нескольких предпринимателей пересекаются. Но мой принцип вы знаете: кто первый, того и тапки, кто первый подал заявку, тот и получает землю», — сказал Радий Хабиров.