Есть такое понятие, аффорданс. В переводе с английского, ожидаемое назначение, свойство предмета или объекта, которое позволяет использовать его определённым образом с возможностью действия.
Я бы сказала. что мы окружены тем, что нас приглашает к контакту и у нас есть возможность откликаться на такие приглашения.
Вчера таким приглашением для меня стала сцена в метро. Я увидела в образе людей, сидящих напротив меня, метафору, которая помогла мне выразить свои чувства, не доступные для рефлексии в течении многих лет.
Ощущение закрытости,недоступности моих чувств было как я теперь понимаю, напрямую связано с местом где я родилась и выросла, с Москвой, такой, какой я ее знаю с детства Я росла в городе с особенными правилами, от соблюдения которых, как будто зависел статус жителя этого города. Так учили меня, так учила ( автозамена выдала, "мучила")я своих детей.
На фотографии 11 августа, полдень, московское метро. Погода на улице 25 градусов тепла. И я тоже в кожаной куртке. Не знаю почему, лишь только солнца становится меньше хочется укутаться, как будто здесь не хватает тепла.
Я люблю москву и ненавижу одновременно. Мне, действительно, здесь некомфортно. И я иногда слышу это от клиентов, что в других местах можно расслабиться, почувствовать доверие, но не здесь.
Хочется задать вопрос почему так? Я сидела в вагоне и слезы капали на экран телефона, когда я писала о своих чувствах, так как у меня нет привычки брать с собой платки. Конечно это личное, думала я, пусть капают, можно.
Мне можно чувствовать, и никто мне не скажет что нельзя плакать, никто этого и не замечает. Это не принято замечать свои и чужие чувства. Москва это город возможностей, приглашений, нужно спешить их использовать, некогда смотреть вокруг.
Использовала ли я свои возможности? Наверное. Я умная, красивая женщина, которая оказывается может чувствовать и плакать в метро) Плакать и улыбаться одновременно. Бывает и так, это нормально, потому что это мое и никто не поймет меня лучше чем я сама. Да, я использовала свои возможности чтобы, наконец, это принять.
Признать, что тепло зависит от меня тоже, что в одностороннем порядке можно изменить реальность.
Я решила стараться не забывать платки. Вдруг кто то заплачет и я протяну ему свой.
Я могу греть этот город частью своей души, а пока я могу плакать, как ребенок от невозможности получить тепло в нем прямо сейчас.
Я выхожу из метро на улицу и улыбаюсь, просто так, как делала это давно в детстве, когда не знала о том, что правила нельзя нарушать и нельзя ошибаться. И чувствую как город теплеет, обнимает меня своими улицами, переулками и проспектами, наполняется привычной суетой, которая меня не раздражает. Я снимаю куртку, чтобы лучше почувствовать энергию, магию этого пространства.
И мне кажется, что Москва это я, а я это она, мы не раздельны и не слиянны. В моем представлении это теперь реально, открыться и не бояться этой открытости.
Автор: Татьяна Малышева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru