Микробиологи обнаружили в домашних микроволновках три потенциально вредных рода бактерий — Klebsiella, Enterococcus и Aeromonas. Ранее считали, что сухая и с частым повышением температуры внутренняя среда в микроволновках не подходит для обитания бактерий, но новые результаты свидетельствуют о необходимости тщательно очищать внутреннюю поверхность микроволновки во избежание попадания микроорганизмов в пищу. Результаты исследования опубликовали в журнале Frontiers in Microbiology.
Какие еще бактерии нашли в микроволновках?
Ученые исследовали внутреннюю поверхность домашних микроволновок, а также установленные в лабораториях и общих кухнях, например, в офисах. Образцы микрофлоры из этих микроволновок они выращивали на питательной среде, чтобы позже проанализировать по РНК виды, проживающие там.
Как оказалось, в микроволновках из лабораторий встречались более устойчивые к экстремальным условиям роды бактерий, а состав микрофлоры был несколько похож на микрофлору солнечных панелей — еще одной экстремальной и бедной питательными веществами среды. Микроволновки из домашней и офисной кухонь напоминали по составу микрофлоры поверхность кухни и человеческую кожу. Но их отличает то, что они научились выживать в не очень благоприятных условиях микроволнового излучения и различной доступности питательных веществ.
Источник: журнале Frontiers in Microbiology.
#Биология #Klebsiella #Enterococcus #Aeromonas #СВЧ #Микроволновка