Народное, классическое, эстрадное пение, что их объединяет, и что кардинально отличает?
Это три жанра, которые не могут заменить друг - друга, но и не могут быть друг без друга. Они рождались и основывались, благодаря друг – другу, а не вопреки.
Жанр, это французское слово — genre (порода, способ). Латинское — genus (род).Слово заимствовано русским языком из французского в XIX в. Во Франции слово появилось из латинского, где genus (род. п. generis) — «род». Слово используется по отношению к различным произведениям искусства: литературным, музыкальным, архитектурным и т. д. Производное: жанровый
В каждом направлении музыкального жанра, существуют поджанры, можно и по другому назвать, музыкальные стили.
Первоначальная ступень пения, была народная музыка. Академическое - сольное пение, взяло начало в полифонии (хоровое исполнение). Этот жанр является мэтром сольного направления, музыкальная грамота, написание партитур, совершенство техники вокального звучания.
Эстрадный вокал, это симбиоз народного, классического вокала. В чём этот жанр отличается от двух предыдущих?
Для начала, то, что эстрадный вокал, до сих пор развивается, и после него нет другого жанра, пока, он замыкает эту троицу. В эстрадном жанре, собрано очень большое количество поджанров (вокальных стилей). Он так же развивает и усложняет технику вокального звучания, в этом жанре есть свобода, которая позволяет смешивать стили из разных жанров (народный -эстрадный, академический - эстрадный), позволительно всё, используется и классическая гармония, и джазовая гармония, очень большое количество вокальных приёмов, возможно использовать, и народную вокальную школу пения, и академическую. Поэтому данный жанр всегда востребован, интересен многим и до сих пор жив.
Народный вокал - это прекрасное начало для человечества в вокальной музыке, реализация началась задолго до того, как человек придумал ноты. Пение, ритм, божества, всегда были с человеком. Всё, что связано с природой, войнами, праздниками, смертью, рождением. Эти чувства необходимо было выражать, и пение, было одним из инструментов самовыражения.
Академический вокал, оперное пение - это начало культуры вокальной музыки, с нотной грамотой, формой песни, сложными партитурами, сложной техникой вокального звучания. Тандем в работе композитора и исполнителя, оркестровое сопровождение. Эволюция проходила не так быстро как нам кажется. Слово opera – итальянского происхождения, в переводе «труд», «произведение».
Первые истоки сольного классического исполнения были на стыке VI-VII вв.., появились в церкви люди, которые пожелали выйти из полифонического звучания хора, пожелавшие перемен в виде сольного пения, но это ещё не была опера.
Далее всё было в развитии не так быстро, так как большинство знают, что академическое пение началось в XVIIв., это так, но процесс начался намного раньше, и закреплялся в том виде, что мы знаем сейчас, достаточно долго.
Было много имён, которые вложили свой значимый вклад в данное искусство сольного пения, но я напишу очень яркие имена, которые нужно знать, и запомнить.
Всё началось в Vв., когда папа Гиларий основал в Риме церковную певческую школу, Римская школа всегда заботилась об образовании хороших певцов.
Один из первых революционеров вокальной музыки Якопо Пери, он не побоялся на место полифонического многоголосья поставить один голос, под аккордовый аккомпанемент. По тем временам, это, была настоящая революция в области музыкального творчества, но для нас на сегодняшний взгляд, простое действие.
Джулио Качини, величайший музыкант, певец, отличный преподаватель вокала того времени, и изобретатель речитативного пения, и новой манеры пения, именно он сделал ставку на трели и пассажи в исполнении вокалистов.
Было очень много талантливых вокалистов, композиторов, преподавателей, которые внесли свою лепту в создание элитной, прекрасной музыки, под названием ОПЕРА.
Екатерина Квернадзе
Вокальная мастерская Екатерины Квернадзе
С-Петербург ул. Казанская 7 лит.А
тел: +7 (981) 768-93-31,
Мудрость от великих людей.
Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883гг.)
«Музыка – это разум, воплощенный в прекрасных звуках».