Неоднократно слышал от читателей, что в советское время во многих городах трудно было найти какое-то другое пиво, кроме Жигулевского и Ячменного Колоса. Иногда попадалось Рижское, Столовое, Московское, Украинское, Славянское, Юбилейное и т.д. А что если я вам скажу, что в 70-80-е годы на территории России производилось свыше 50 разных сортов пива? Также было много интересных сортов от союзных республик. В Грузии варили отличное Кутаисское, Тбилисское и Сухумское пиво. Отдыхая в Молдавии пробовал пиво Жубилеу и Нистру. Остался доволен. В Туркмении угощали фирменным пивом Ашхабадское, горькое с очень ярким профилем хмеля. До сих пор помню тот вкус.
В СССР ситуация с продажей пива была неоднозначной. Самым популярным сортом считалось пиво Жигулевское - 22 копейки. Оно занимало 70% от всего рынка. Остальные 30% приходились на другие сорта пива, которые производили для массового потребления или сугубо для конкретных регионов.
Как раз "те самые 30%" нас заинтересовали больше всего. Потому в сегодняшнем обзоре я хотел бы показать вам самые редкие сорта российского пива в СССР, которые вы, вероятно, не пили. А если всё-таки их пробовали, то поделитесь своим впечатлением, воспоминаниями в комментариях.
Пиво Витязь
В конце 80-х годов впервые попробовал пиво Витязь, которое варили на пивоваренном заводе "Красный Восток". Срок годности пива составлял всего 8 суток. Продавали в стандартной стеклянной таре с прозрачным стеклом. На тот момент разливалось в честную тару объемом 0,5 л. Также пиво продавалось в маленькой бутылочке 0,33 л.
Я не скажу, что Витязь было каким-то уникальным пивом, считалось попросту редким. Я попробовал его, когда в 1988 году ездил с друзьями в Казань. Вкус особо не запомнил, вроде бы было солодовым, легким с небольшой травянистой горчинкой. Одна бутылочка такого пивка в конце 80-х стоила 40 копеек без учета стоимости посуды.
Пиво Адмиралтейское
В середине 70-х годов в производство запустили интересное пиво под названием Адмиралтейское. Простыми словами, это был лагер, сваренный в стиле "пилснер". По характеру вкуса и аромата напоминало чешское пиво благодаря приятной, тонкой горечи хмеля, скошенной травы и цветочному профилю. Солод чувствовался слабовато.
Плотность данного сорта составляла 12%, а крепость - 3,5%. В конце 70-х годов бутылочку холодненько пива Адмиралтейское можно было приобрести за 29 копеек без учета стоимости посуды. А вы пробовали это пиво? Если да, то в каком году? Понравилось или нет?
Пиво Москворецкое
Вряд ли кто-то из вас пробовал пиво Москворецкое. Встречалось не так часто, как другие сорта пива. И мало кто его покупал из-за специфического крепкого вкуса, который вмещал в себя солодово-карамельный, хмелевой оттенок. Плотность данного сорта пива составляла аж 17%. А крепость была не меньше - 5%. Подобная плотность и высокий градус - это заслуга длительного дображивания сусла в течение 90 суток.
В молодости выпивал три бутылки по 0,5л и чувствовал себя так, как будто приговорил целую бутылочку портвейна. Хорошо это пиво "ударяло по шарам". Варкой этого сорта на то время занимался Москворецкий пивоваренный завод, который проработал аж до 2005 года.
Пиво Останкинское
Когда речь заходит о темном советском пиве, многие вспоминают про Бархатное или Портер. Но очень редко кто озвучивает имя - Останкинское. А это был не менее интересный сорт пива, которое впервые было представлено в 50-е годы и варилось вплоть до начала 90-х годов. Потом я это пиво не встречал и ничего о нём не слышал.
Плотность пива Останкинское была такой же, как у Москворецкое - 17%. А крепость ниже - 4,5%. А все из-за более низкого срок дображивания - 45 суток. В составе этого пива находился обычный и карамельный солод, а также немного хмеля. Во вкусе, как и в аромате узнавался сладковатый профиль солода с карамельно-медовыми тонами.
Пиво Юбилейное
Недавно вспоминали с товарищем, что в СССР было такое пиво, которое варили исключительно к юбилейным датам. В обычное время года его не продавали. Несмотря на то, что это был светлый сорт пива, содержание алкоголя казалось высоким - 5,3%. Плотность - 17%. Как вы могли заметить, в СССР не брезговали варить крепкое пиво, так как на каждый товар находился свой покупатель. Кстати, в 80-е годы бутылочка такого пива стоила 45 копеек без учета стоимости посуды.
Пиво Юбилейное можно считать редким даже по тому, что не каждому его посчастливилось найти и купить в тот или иной промежуток времени. Помимо светлого солода в состав также входила рисовая сечка и кукурузная мука. Несоложенные материалы придавали пиву более оригинальный характер вкуса. У Юбилейное во вкусе превалировала терпкая хмелевая горчинка, цвето-травянистая сладость.
Пиво Донское Казачье
В 80-е годы появилось множество новых и интересных сортов пива. Главным трендом того времени было снижение крепости пива с сохранением его плотности. Таким образом пиво сохраняло в себе насыщенный, комплексный вкус, но не казалось таким "тяжелым" из-за высокого градуса.
Я несколько раз пил пиво Донское Казачье по пути, когда летом с родным братом ездил на море. Могу сказать, что это был интересный лагер с плотность 14%, а содержанием алкоголя 3,9%. У этого пива был интересный хмелевой профиль, который сейчас встречается крайне редко.
Горечь ощущалась мягкой, но в то же время сухой и терпкой. Солодовый характер был слабым. С каждым глотком этого пива горечь только усиливалась. Им было приятно "смаковать". Очень жаль, что сегодня горькое пиво среди лагеров не в почете. А вы любители пиво с горчинкой или нет? Пишите в комментариях.