Найти тему
ФиLm статья

Как снимали фильм "Любить по-русски": 5 интересных фактов о фильме

Признаюсь честно, фильм "Любить по-русски" не вызывает у меня каких-либо эмоций, да и особого желания пересматривать его у меня никогда не было. Тем не менее, фильм стал настоящим хитом, несмотря на то, что он снимался в тяжелое для страны время, когда даже деньги на съемки было практически не выбить.Поэтому сегодня я хотел бы рассказать о том, как снимали фильм "Любить по-русски", а именно рассказать 13 интересных фактов об этой популярной ленте Евгения Матвеева.

1. 90-е были тяжелым временем не только для жителей нашей страны, но и для отечественного кинематографа. Деньги на съемки раздобыть было весьма непросто, да и большинство картин того времени были не самого лучшего качества.

Именно в это время актеру и режиссеру Евгению Матвееву пришла в голову идея снять фильм о человеке, который не стал простым винтиком системы и "не сломался" в это непростое время.

-2

Ему на помощь пришел драматург и сценарист Валентин Черных, который не только написал сценарий, но и еще создал главного героя под самого Евгения Матвеева. В итоге роль Мухина сыграл сам Евгений Матвеев.

Матвееву сценарий понравился, но с некоторыми нюансами. Он хотел, чтобы в фильме жизнь в деревне не была такой размеренной, поэтому решил добавить в фильм больше остроты и даже юмора.

Но тут возникла другая проблема, а именно финансирование проекта. К кому бы не обращался Матвеев, деньги на съемки никто не хотел давать. Лишь через год удалось раздобыть деньги на съемки, правда и их было не сильно много, поэтому актеры и члены съемочной группы работали за сравнительно небольшой

-3

Кстати, изначально "Госкино" и вовсе отказывалось давать добро на съемки картины. Тогда Евгений Матвеев сказал, что наложит на себя руки. Это сработало, и режиссеру дали "зеленый свет", ссылаясь на то, что этот фильм все равно никто смотреть не будет.

2. Изначально сценарист Валентин Черных назвал фильм "Голый человек на голой земле", но Матвеев отверг данное название, так как он побоялся, что зрители воспримут его буквально и подумают, что речь в фильме пойдет реально о голом человеке. В итоге и было придумано новой название - "Любить по-русски".

3. Евгений Матвеев решил, что в его фильме "Любить по-русски" будут играть только актеры со славянской внешностью, причем, чтобы каждый персонаж раскрывал ту или иную черту русского человека. Именно поэтому он изначально и не хотел снимать Никиту Джигурду в этом фильме.

-4

С самим Никитой Джигурдой Матвеев познакомился в ресторане Останкинской башни буквально за день до начала кинопроб. Там Джигурда участвовал в концерте, который был посвящен ветеранам.

Матвееву очень понравился Джигурда, но по его мнению он не был похож на простого русского человека, а имел какую-то княжескую внешность, что не соответствовало его задумке. Но Матвеев пообещал Джигурде, что обязательно снимет его в следующем своем фильме, как только закончит съемки "Любить по-русски"

-5

Но буквально через несколько часов Матвеев передумал и позвонил Джигурде, попросил его прийти на пробы. И в итоге именно Никита Джигурда и был утвержден на роль бывшего "афганца" Виктора Курлыгина.

Вот только Георгий Мартиросян, который исполнил роль Гаврилова (бывшего заместителя прокурора) был резко против кандидатуры Джигурды, и даже уговаривал Матвеева отказать актеру в роли, так как это реально чересчур. Но Матвеев и слушать ничего не хотел, так как искренне считал, что только Джигурда подходит на роль Курлыгина

4. На роль Катерины Матвеев пригласил Галину Польских. По его словам, именно эта актриса могла воплотить на экране настоящую крестьянскую мудрость

-6

После прочтения сценария его жена, дочь и родители сказали что-то в духе: "Деньги, конечно, очень нужны, но не до такой степени". Настолько мерзким и отвратительным показался им этот самый герой. Ну и конечно же всем не понравилась сцена беготни в бани голышом. В итоге Федор Сухов отказался от роли, а Михаила сыграл Виктор Раков.

Тем не менее Фёдор Сухов появился во второй части фильма, сыграв священника - отца Василия. Правда, в третьей части отца Василия сыграл уже другой актер - Николай Сахаров.