Скорый поезд под названием «Лето» набирает скорость и конечная станция, именуемая «Август», скоро останется позади. Попробуем запрыгнуть в последний вагон и провести последние недели этого чудесного времени года «с толком, с чувством, с расстановкой» (А.Грибоедов «Горе от ума»).
Август с его спокойной, без перепадов, умеренно теплой погодой, с ласковым солнцем, как нельзя лучше подходит к туристическим экспериментам. Здесь в помощь весь арсенал природных и культурных богатств республики Башкортостан.
Мы расскажем вам о пяти замечательных локациях посетить которые надо просто непременно и непременно в августе.
Гумеровское ущелье и Бужа-Тау
Поход в Гумеровское ущелье и восхождение на гору Бужа-Тау, которые находятся в Ишимбаевском районе Башкирии, – маршрут доступный и для детей, и для людей пожилого возраста. Гумеровское ущелье расположено на юго-востоке от деревни Гумерово. Ущелье представляет собой это яркий пример горной долины, образованной водами реки Зиган.
Места здесь очень живописные. Внешне напоминают, сошедшие с рекламных проспектов, альпийские луга. Трава зеленая, экологичная и красивая радует глаз.
По тропе, противоположной стороны от деревни, путь идет к горе Бужа-Тау. В древности в этих местах плескалось море, поэтому на камнях можно увидеть кораллы и другие окаменелости. Гора покрыта лесом, лишь на самой вершине есть открытые площадки, с которых открывается превосходный вид на окрестности.
Башкирская Рица: Павловка, родник, монастырь
Павловское водохранилище, в народе прозванное Павловкой – это самый большой искусственный водоем республики Башкортостан. Созданная руками человека жемчужина природы летом привлекает туристов красивейшими пейзажами. Местонахождение водоема север Башкирии, в Южноуральском предгорье на реке Уфа. Длина береговой линии Павловки почти 500 км.
Изрезанные многочисленными притоками отвесные берега водохранилища заросли густым хвойным лесом. За ландшафт Павловку сравнивают со Швейцарией, Башкирской Швейцарией. Летом вода водохранилища теплая - 23 градуса.
Во время путешествия на Павловское водохранилище путь лежит на природную достопримечательность —крупнейший в России источник пресной воды, объект федерального значения – Красный ключ. Источник находится на окраине одноименного села в Нуримановском районе Башкирии. Летним днем над источником можно увидеть легкую дымку. За это свойство родник получил свое первоначальное название «Белый», которое потом из идейных соображений сменили на «Красный».
С исторической и духовной точки зрения познавательным станет посещение Успенского Свято-георгиевского мужского монастыря «Святые Кустики», который построен на месте старинного Успенского собора. На территории монастыря находится величественный Храм Казанской Иконы Божьей Матери.
Лимоновский гребень
Лимоновский гребень необыкновенно живописное место, расположенное в знаменитом Салаватском районе Республики Башкортостан. Гребень находится в 32 километрах от города Усть-Катав вниз по течению реки Юрюзань. Выглядит он как громадных размеров отвесная скала, в высоту достигающая 70 м. Возвышенность отличает удивительный «кирпичный окрас».
Путь к скале проходит под сенью крон берез и сосен, воздух насыщен ароматами трав и земли, вокруг умиротворяющая тишина.
На вершине гребня находится прекрасная смотровая площадка. С нее открываются живописные виды на реку Юрюзань, сосновые леса и саму стену гребня.
Айские притесы и экстрим-парк
Бесспорно, одной из самых известных и популярных у путешественников достопримечательностей южноуральской реки Ай, следует назвать скальный массив Большие притесы или Айские притесы. Это высокая и протяженная скальная стена, высотой достигающая 100 метров.
Башкиры же называют эти скалы - Сыбар-Кая, что означает «пестрая скала». «Пестрая» благодаря различным оттенкам, большей частью это связано с растущими на скалах лишайниками.
Скала по своей протяженности почти километр изогнулось дугой по левому берегу реки, делающей здесь поворот направо. В Айских притесах есть несколько пещер.
Эко-парк Большие Айские притёсы «Grifon Team» является центром притяжения для любителей экстрима. Здесь есть развлечения на любой вкус: походы и спелеотуризм, сплав по реке Ай, веревочный парк, скалодром и многое другое.
Священная гора Нарыстау и Евразийский музей кочевых цивилизаций
Постоянной популярностью у туристов пользуется гора Нарыстау. Она находится в Миякинском районе и представляет собой удивительно красивое, а также священное для мусульман место, к которому тянутся паломники. Верующие считают, что на вершине горы Нарыстау похоронены два сахаба, принесшие в 12 веке веру в Аллаха.
На вершине Нарыстау, из подножия бьет родник. Здесь находится могила героя башкирского эпоса по имени Идукай — легендарного батыра, участника борьбы башкир против золотоордынского хана Туктамыша.
Евразийский музей кочевых цивилизаций – это музей в Чишминском районе республики. Он расположен рядом с мавзолеем Тура-хана.
Создание этого музея направлено на сближение древности и современности, знакомство с культурой народов, которые когда-то населяли Великую степь. Посещение такого места позволяет взглянуть на место евразийской кочевой цивилизации в истории развития человечества.
Еще больше направлений для путешествий на нашем сайте.