Как собака стала причиной конфликта между Болгарией и Греции...
Приветствуем всех любителей истории, дорогие гости и подписчики, на канале "АРСАЛОНГА". Подписывайтесь на наш исторический канал, чтобы снова и снова окунутся в пучины бескрайних рек истории.
Сегодня речь пойдем о беспрецедентном случае, когда начало конфликта между людьми начинается из сущего пустяка. Когда причиной пустого кровопролития стала чья-то собака.
За всю историю войн было немало объективных и субъективных причин начала конфликта. Искусственно созданные или действительно необходимые. Убийства лидеров, переход территории, провокации и оккупации. Порой войны шли за идею, или за чужие ресурсы, или территорию, но реже из-за мести.
Совсем фантастическим предлогом Троянской войны стало похищение Спартанской царевны Елены прекрасной. Но наша история бьёт даже эти рекорды, так как существовала в действительности.
Конфликт произошел в октябре 1925 года на границе между Грецией и Болгарией. В тот период 20 века напряжение между странами все больше и больше нарастало. Каждая из сторон претендовали на владение и влияние на Македонию и Западную Фракию с истечением времени их соперничество стало нездоровым.
Конфликт дорос до Второй Балканской войны в ходе которой половина территории Македонии вошла в состав Греции. За этой войной началась Первая Мировая, входе которой и Западная Фракия была присоединена к Греции.
Однако на территориях оккупированной Македонии и Западной Фракии оставалось болгарское население, именно поэтому на эти территории претендовала Болгария.
Очередной конфликт начался нечаянно и негаданно. Версий существует предостаточно, но суть остаётся прежней.
19 октября один греческий пограничник пересёк территорию Болгарии, погнавшись за собакой. Сейчас точно не известно, был ли он хозяином этой собаки, что "понесло" ее на территорию болгарского пропускного пункта или почему она не была на привязи.
Существует и такая версия, что греческий офицер заметил подозрительную активность болгар у границы и послал своего разведчика разузнать ситуацию. Многие утверждают, что болгары стали слишком близко к границе рыть колодец, который и приняли за подкоп. Была ли там вообще собака или нет - не важно, даже если это и легенда, она так упрочилась в истории, что порой этот конфликт называют "войной бродячей собаки".
Как только болгарские пограничники увидели нарушителя "собаковода" на своей территории, то не долго думая, застрелили своего иностранного коллегу. На выстрелы прибежал греческий капитан в недоумении и тоже получил болгарскую пулю.
Болгария признала свою ошибку и решила смягчить конфликт, даже предложила создать интернациональную комиссию для расследования. Греки в свою очередь отвергли это неуместное предложения и потребовали официальных извинений, наказаний виновных и компенсацию греческим семьям за убитых сыновей. А после всего сказанного стали стягивать свои войска к границе с Болгарией и запускать самолеты разведчики.
Если бы тогда в Греции не проходили выборы президента, то возможно конфликт бы не разросся до таких масштабов. Действующий президент Т. Пангалос решил упрочить свое положение в этой гонке и приказал начать вторжение в Болгарию.
Эти шаги стремительно довели бы Грецию и Болгарию до очередной Балканской войны, если бы после таких агрессивных действий Болгария не попросила Лигу Наций принудительно остановить конфликт.
Греки согласились, ведь им нужна была компенсация, а не болгарская территория.
Лига Наций отправила французских, итальянских и британских атташе для надзора о выводе греческих войск. Была создана специальная комиссию из иностранных генералов и дипломатов, которая постановила выплатить Болгарии 30 000 000 левов из казны Греции.
Так закончился самый абсурдный конфликт, чуть было не переросший в крупномасштабную войну. Пишите в комментариях, как вы считаете, можно ли было замять эту "собачью" историю? Ставьте лайки и подписывайтесь на исторический канал "АРСАЛОНГА".