Чем огнестрельное оружие вытеснило луки и арбалеты
Мы рады приветствовать вас на историческом канале "АРСАЛОНГА". В месте, где вы можете окунуться в бескрайние воды истории и черпать их них для себя новое и интересное. Сегодня мы расскажем вам как лук и стрелы были отдалены на второй план огнестрельным оружием , которое в свою очередь из стреляющей палки превратилось в автомат.
Современное огнестрельные оружия выполняют различные функции. За VI сотен веков они превратились в ручные пистолеты, автоматы, снайперские винтовки и даже пулеметы. Однако первые кремневые ружья были не такими эффективными, как современный штурмовые винтовки. У них было масса проблем и неточностей: и огромный вес, и длительность перезарядки, и колоссальный разброс при выстреле.
Однако, их эффективность со всеми минусами была куда выше чем у арбалетчиков и лучников вместе взятых. Ни одни латы не могли выдержать пробивной силы пули и это стало переломным моментом в стиле ведения войны, разделив историю на "до" и "после"...
Официально в Европе огнестрельное оружие упоминается в XIV веке, но существуют источники, которые упоминают Китайские "ружья" ещё в XII веке. Также не стоит забывать о "греческом огне", который использовал ту же систему метания, как при выстреле и даже более эффективную чем первые китайский "огненные палки".
Использования пороха позволило создать артиллерию, а в дальнейшем и ручную артиллерию, которая со временем трансформировалась в переносные ружья. В начале это были примитивные палки на которых в ложе крепилась короткая бронзовая или железная труба. Она была с одной стороны запаяна, а с обратной забивалась порохом и свинцовой пулей. Со временем эта система совершенствовалась: дуло удлинилось, появилось переносное заземление и более удобный приклад. К тому же появилась первая мушка, а затравка порохом сместилась с линии прицеливания, но это все равно не увеличивало точность стрельбы и время перезарядки. Стоит также вспомнить арбалеты, что метали свинцовые шарики. Со временем в него внесли изменение, добавили порох и фитиль. Так появились первые огнестрельные "аркебузы".
- Положение кардинально изменилось только к XVII веку когда был придуман колесцовый замок, который ускорял произведения выстрела за счет созданной искры. Это как в зажигалке. Несмотря на качество и эффективность, механизм долгое время оставался дорогим и использовался только в элитных мушкетных подразделениях. Однако на его место пришел ударно-кремневый замок, который был прост в обращении и не отличался дороговизной. Всё это еще больше сократило время перезарядки и время между выстрелами. Этот ударный курковый механизм остался и по сей день и используется во всех марках пистолетов.
- Самым главным и кардинально меняющим представление о кремневом оружии стало изобретение патронов и механизма его использования в начале XIX века. Начало всему этому положил швейцарский оружейник Жан Самуэль Паули, но он не смог довести разработку до конца. Дело Паули продолжили его бывшие работники И. Н Дрейзе и К. Лефош. Все их изобретения положили начало и основу для всех видов ручного оружия. В конце XIX века британский изобретатель Хайрем Максим в свою очередь взял за основы эти наработки и другие попытки создать новый и автоматический вид огнестрельного оружия и изобрел первый в мире пулемет. Можно с легкостью сказать, что это стало основой для создания ручных пулеметов, которые со временем убавили в весе и прибавили в точности и стали называться автоматами.
Нынешняя возможность штурмовых винтовок (автоматов) всех калибров со всех стран мира, которая позволяет стрелять беспрерывно и очередями, уводит нас в XIX век. Век, когда появились на смену свинцовых пуль первые патроны, а на смену однозарядных винтовок автоматические пулеметы. Что ждет автомат в будущем: обновление его пластиковыми и керамическими деталями или вовсе замена на что-то более смертоносное.
Ставьте лайки и подписывайтесь на исторический канал "АРСАЛОНГА". Также это может показаться Вам интересным...