Застенчивость это та проблема, с которой сталкивается много людей. Она мешает достигать поставленных целей, знакомиться с новыми людьми и позволяет испытывать чувство мучительной неловкости. Робость как любая другая черта характера, развивается со временем, чаще всего, незаметно. Причиной этому может послужить какая-то психологическая проблема или нелепая ситуация.
Жить с застенчивостью достаточно тяжело, она лишает элементарной радости общения, добавляет неуверенности, появляются трудности в коммуникабельности.
Робость появляется в результате неправильного воспитания или имеет врожденный характер. С врожденным приобретением замкнутости все предельно понятно, если мама застенчивая, то и ребенок вероятнее всего будет такой же. А вот неправильное воспитание - это недочет родителей. Постоянная критика в свой адрес, сравнение с другими детьми, внушает ребенку неуверенность в себе, отбивает желание делать что-либо самому. В результате этого, человек вырастает очень стеснительный, никогда не проявит инициативу в чем-то, боится высказать личное мнение, чтобы не быть осужденным.
Избавиться от застенчивости можно, даже нужно. Это тот барьер, который мешает покорять высоты, открывать для себя что-то новое, ставить цели и достигать их.
Десять шагов, как избавиться от застенчивости
Первый шаг будет осознанием проблемы. Да, действительно, такой недочет есть и его нужно исправлять как можно скорее. От застенчивости избавиться быстро не получится, следует быть готовым к кропотливому, местами тяжелому труду.
Вторым шагом будет понимание того, что люди не хотят зла другому человеку. Их не интересуют чужие переживания. Чаще всего обществу не будет никакого дела до чужих проблем и тревог. Люди могут интересоваться популярными личностями, актерами и знаменитостями, но на обычного человека они не обращают внимание. Большинство собеседников настроены дружелюбно и будут общаться без насмешек, унижений.
Третий шаг это перестать сравнивать себя с другими людьми. Они имеют свои изъяны и недостатки. Ведь никто в этом мире не идеален.
Четвертым шагом идет принятие себя. Каждый человек индивидуален, он личность. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми, твердить, что они лучше. Будьте самим собой, со своими положительными и негативными качествами.
Пятый шаг это вспомнить ситуацию, из-за которой развилось чувство застенчивости. Все тщательно проанализировать и вычеркнуть это событие из своей жизни.
Шестой шаг делать первые шаги к внутренним переменам. Стараться часто улыбаться, смотреть собеседнику в глаза. Сначала это может получаться достаточно плохо, но через пару попыток будет уже намного легче. Люди тянутся к улыбчивым и понимающим особам, поэтому надо постараться быть на позитивном настрое.
Седьмой шаг заключается в избавление напряжение в мышцах. Когда мышцы зажаты, появляется чувство тяжести в теле. Это только ухудшит моральное состояние и не даст расслабиться и насладиться общением. Избавиться от напряжения отлично помогают курсы йоги, занятия в тренажерном зале или минимальная физическая нагрузка (пробежка, вело прогулка).
Восьмой шаг представляет собой развитие самоиронии. Можно подшучивать над своим недостатком, так он пропадет намного быстрее.
Девятым шагом будет привычка смотреть на себя со стороны. Это поможет избавиться от придирок к себе и тревожности.
Десятый шаг это попробовать понаблюдать за людьми, которые импонируют. Это позволит перенять какие-то положительные повадки у другого, более смелого и открытого человека.
Автор: Дроворуб Ольга Андреевна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru