Август — сезон кабачков. И если вы не выращиваете их сами, наверняка, пару сезонных овощей с дачи передадут друзья. Что можно быстро приготовить из кабачков на закуску, первое и второе блюдо, — рассказываем в статье.
Крем-суп из кабачков
Сливочный суп, который оценят даже дети. Отличный вариант, чтобы приучить домашних к овощам. Благодаря кремовой текстуре и специям вкус кабачков получается очень нежным и ненавязчивым.
Ингредиенты:
— 4 кабачка
— 1 репчатый лук
— 2 шт. картофеля
— ½ ч. л. сушеного чеснока
— 1 ст. л. растительного масла
— 1,2 л бульона или воды
— 60 мл сливок
— зелень по вкусу
— сванская соль по вкусу
Кабачки очищаем и нарезаем вместе с луком и картошкой крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и обжариваем овощи около 5 минут, постоянно помешивая.
Добавляем бульон и специи, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-30 минут. Когда картошка станет мягкой, снимаем суп с огня и даем немного остыть. После — мелко крошим зелень и пюрируем блендером.
Сливками доводим до нужной текстуры и еще раз пробиваем блендером. Перед подачей подогреваем, не доводя до кипения. По желанию можно подавать с брускеттами, гренками с паприкой или сухариками.
Кабачковые рулетики
Быстрая закуска с начинкой на любой вкус. Можно добавить сыр, зелень, творог, курицу, рыбу, яйца, томаты с базиликом и даже фарш. Ниже — одна из самых простых и диетических вариаций рецепта.
Ингредиенты:
— 2 кабачка
— 120 г творожного сыра
— зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
— сванская соль по вкусу
— растительное масло для жарки
Очищаем кабачки от кожуры и нарезаем овощерезкой на тонкие полоски. Обжариваем на разогретом масле до мягкости с двух сторон. После — выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Для начинки смешиваем творожный сыр, мелко нарезанную зелень и специи по вкусу. Например, сванская соль придаст пряности и слегка травянистого аромата.
Выкладываем начинку на кабачок и сворачиваем в рулетики. При необходимости закрепляем их зубочисткой. В центр начинки также можно нарезать и положить свежий огурец или болгарский перец.
Вегетарианские наггетсы из кабачков
Быстрая закуска, которую можно подать со сметанным соусом или хумусом. Придется по вкусу вегетарианцам и всем, кто следит за своим питанием. В этих наггетсах в отличие от фастфуда — ни грамма масла.
Ингредиенты:
— 1 кабачок
— 100 г сыра
— 3 яйца
— 100 г панировочных сухарей
— 120 г муки
— 2 зубчика чеснока
— ½ ч. л. паприки
— соль, черный перец по вкусу
Очищаем кабачок от кожуры и нарезаем тонкими брусочками длиной 5-7 см. Складываем их в кастрюлю, засыпаем солью и оставляем на 20 минут.
В одну миску натираем сыр, пропускаем через пресс чеснок, добавляем муку, паприку и панировочные сухари. В другую — разбиваем 3 яйца, добавляем соль с перцем и перемешиваем.
Кабачки отжимаем от соли, слегка обваливаем в муке, окунаем в яичную смесь и обваливаем в смеси из сыра и сухарей.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем все брусочки кабачков и отправляем запекаться на 20 минут в духовку при 210 °C.
Рагу из кабачков
Можно подавать как полноценное блюдо, теплый салат или овощный гарнир к мясу. Готовится в сковороде, казане или в горшочке в духовке. Выбирайте, как больше нравится.
Ингредиенты:
— 2 кабачка
— 1 сладкий перец
— 2 помидора
— 1 морковь
— 1 репчатая луковица
— ½ ч. л. сушеного чеснока
— зелень по вкусу
— 30 мл растительного масла
— соль, перец по вкусу
Очищаем и нарезаем кабачки кубиками, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами, помидоры — толстыми половинками кружков.
Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем овощи, помешивая, около 20 минут. Мелко крошим зелень и добавляем специи. Перемешиваем и подаем к столу.
По желанию можно добавить и другие овощи: картофель, баклажаны, острый перец, тыкву, цветную капусту.
Кабачки по-корейски
Холодная острая закуска для любителей пикантной кухни. Такие кабачки можно подавать отдельно как соленья или использовать как основу для салата.
Ингредиенты:
— 3 кабачка
— пучок укропа
— 2 зубчика чеснока
— 60 мл растительного масла (лучше взять оливковое)
— 2 ст. л. белого уксуса
— 1 ст. л. меда
— смесь «4 перца» по вкусу
— соль по вкусу
Очищаем и нарезаем кабачки на тонкие пластинки овощерезкой. Солим и оставляем на 20-30 минут.
Мелко режем или пропускаем под прессом чеснок, добавляем к нему в отдельную миску растительное масло, уксус, мед и молотую смесь перцев. Перемешиваем.
Отжимаем кабачки от лишнего сока, добавляем мелко нарезанный укроп и заливаем маринадом. Отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа. Желательно — периодически доставать и перемешивать овощи. Маринованные кабачки готовы!
Больше вкусных идей, пряных подарков и фактов о мире специй — на канале «Больше специй». Следите за нами на Дзене и заказывайте понравившиеся пряности в нашей лавке на маркетплейсах.