Найти в Дзене

В сердце Заполярья: что посмотреть в Мурманске и области

Что вы знаете о Мурманской области? Кто-то может ответить: «там холодно», «морской порт страны», а другие упомянут северное сияние, бесконечные цветы, ягодные поля и ягель, огромных китов и арктическую кухню.

Мурманск — настоящий северный край, а люди здесь обладают невероятной силой. Это крупнейший город за полярным кругом, а сама этимология слова берет начало от слова «мурманы», или норманны — северные люди. В статье рассказываем, какие достопримечательности стоит посмотреть в столице Заполярья и ее окрестностях путешественникам и предпринимателям.

Несмотря на то, что это Арктика, здесь мягкая зима и теплое лето
Несмотря на то, что это Арктика, здесь мягкая зима и теплое лето

С чего все начиналось?

Идея основания незамерзающего города-порта существовала еще в царской России. В 1870-е годы появились планы построить город, но его история начинается с закладки первого камня храма в 1916 году.

Большая часть Мурманска расположена на правом берегу Кольского залива. Если начинать с центра, то можно посмотреть на морской порт, атомный ледокол «Ленин», Музей Мурманского морского порта.

 Атомный ледокол «Ленин» посещают только с экскурсиями
Атомный ледокол «Ленин» посещают только с экскурсиями

Мурманск выстоял во время Великой Отечественной войны и по праву гордится памятниками воинской славы. Один из самых монументальных — мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» — был открыт в 1974 году. В народе его ласково называют «Алеша». Грандиозный силуэт воина из камня просматривается и с суши, и с моря. Посвящен бойцам, которые отважно защищали город.

-3

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алеша») установлен на сопке, его видно со всего Мурманска. Высота памятника более 40 метров, а в его основании замурованы капсулы с землей из Долины Славы и с морской водой

Не обойти вниманием и скульптуру «Ждущая». Это фигура женщины, ждущей своего моряка из дальнего плавания.

На постаменте надпись, которая тронет каждое сердце: «Умеющим ждать»
На постаменте надпись, которая тронет каждое сердце: «Умеющим ждать»

Еще одна знаковая достопримечательность — мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время. Жители дали ему название «Маяк». Представляет собой башню, оснащенную звуковым и сигнальным оборудованием.

Маяк высотой 18 метров, на первом этаже расположен музей
Маяк высотой 18 метров, на первом этаже расположен музей

Чтобы взглянуть на город с высоты, обязательно включите в программу Абрам-Мыс. Это небольшой поселок, расположенный на противоположном берегу Кольского полуострова. Панорама тут захватывающая! Видно и ледокол «Ленин», и Мурманский железнодорожный вокзал, и монумент «Алеша». Весь Мурманск вы не рассмотрите, потому что город вытянулся вдоль залива, но точно убедитесь, что здесь лучший обзор. Перед входом на смотровую находится мемориальный комплекс с истребителями.

Помимо самого города, обязательно стоит посетить и другие интересные места в Мурманской области. Кроме северной части Кольского полуострова, на которой расположены самые знаменитые локации, можно обратить внимание и на южную часть. Терский берег представляет собой участок земли, который протянулся вдоль Белого моря. Неподалеку от крайней точки находится место, где встречаются два моря — Белое и Баренцево.

Что смотреть: Колвицкий водопад, историко-этнографический комплекс тоня «Тетрина» в селе Умба, маяк в селе Кашкаранцы, аметистовый берег мыса Корабль, Чаячья скала, укромное село Варзуга.

Тоня «Тетрина» — музей под открытым небом. Вас познакомят с историей развития человека за полярным кругом, накормят горячей ухой, а желающие смогут остановиться на ночь в домиках.

7 причин, почему нужно посетить Мурманск и его окрестности

  • Отдохнуть на просторах сказочной природы. Бескрайние тундры, сопки, горы, озера и водопады. Многие путешественники сравнивают пейзажи здесь с Норвегией, Шотландией, Новой Зеландией. Отсюда проще всего отправиться в путешествие, чтобы увидеть китов.
  • Поразиться северному сиянию. Одно из удачных мест для наблюдения — Териберка.
  • Посетить порт и ледокол «Ленин». С 2009 года он встал на вечную стоянку в центре Мурманска. Теперь каждый может посетить этот музей-ледокол и прикоснуться к истории. Подробнее о достопримечательности мы рассказывали в этой статье.
  • Попробовать арктическую кухню. Оленина, северные ягоды и огромный ассортимент рыбных деликатесов — здесь настоящий рай для гурманов.
  • Удивиться местам силы. Любители мистических тайн точно полюбят Сейдозеро с его загадочными скалами. По словам местных, злой дух даже оставил там свой след.
  • Увидеть полярный день или ночь.
  • Прикоснуться к истории и культуре. Именно здесь можно увидеть как памятники архитектуры прошлых столетий, например, скульптуру «Алеша» в память защитникам Советского Заполярья, так и элементы искусства нового времени: муралы и арт-объекты, например, гигантский глюкофон. Также в путешествии на Север можно узнать о традициях и жизни саамов — древнего народа Кольского полуострова.
Северное сияние возникает благодаря солнечной активности. Вспышки на солнце порождают поток заряженных частиц, которые двигаются к земле, взаимодействуют с атмосферой и магнитными полюсами
Северное сияние возникает благодаря солнечной активности. Вспышки на солнце порождают поток заряженных частиц, которые двигаются к земле, взаимодействуют с атмосферой и магнитными полюсами

Гастрономия русской Арктики

Кухня Заполярья известна олениной, северными ягодами, рыбой. Всегда пользуются повышенным интересом уха, рыба горячего копчения, морепродукты, мясо на гриле.

Так может выглядеть ваш обед в Арктике
Так может выглядеть ваш обед в Арктике

Мурманск — город, который диктует тренды в арктической кухне. Поэтому он и принимает 24–25 августа фестиваль «Териберка». Для участия отбирают самые «вкусные» кафе и рестораны Мурманской области, прорабатывают меню, в которых присутствует только арктическая еда. Вот такие блюда отмечали в прошлом году: оленину, пельмени с копченой зубаткой, морские супы и, конечно, икру. Сопровождают эти два дня разнообразные творческие мастер-классы, спортивные соревнования, экскурсии и выступления артистов. Фестиваль пройдет в 7-й раз, он стал одним из самых популярных событий в Арктической зоне.

-9
Сейчас прием заявок на фестиваль открыт: в этом году «Териберка» пройдет в седьмой раз
Сейчас прием заявок на фестиваль открыт: в этом году «Териберка» пройдет в седьмой раз

Туристическая активность в Мурманской области: скажите «да» походам, сплавам и китам

Вы увидели Мурманскую область со стороны природы, арктической кухни и достопримечательностей. Но Арктика — еще и про активный образ жизни! В начале лета у Кольского полуострова встречаются белухи, касатки, синие киты. Так что можно отправиться на фотоохоту — запечатлеть свои эмоции и грандиозных обитателей морей.

-11

Полярный день здесь длится с середины мая до середины июля. В этот период можно успеть все: покорить волну на сапсерфе, открыть сезон яхтинга или попробовать сплавы по рекам.

Когда зимой лед сковывает водоемы, на помощь приходят виндсерфинг на озере Имандра, купание со льдинами, прогулки на снегоступах, экскурсии на снегоходах и подледный дайвинг.

-12

Кировск — туристическая мекка для любителей зимних видов отдыха. Хибины — крупнейший горный массив на Кольском полуострове, на склонах которого расположился горнолыжный курорт Большой Вудъявр. Горнолыжный сезон обычно длится до конца мая, а в некоторых случаях и до начала июня. А чем там заняться летом, рассказали в этой статье.

-13

Курорт Большой Вудъявр — резидент Арктической зоны РФ. В летний период открыты канатные дороги, работает «центр северного сафари», где туристы на квадроциклах рассматривают водопады, реки и горные пейзажи.

Резиденты АЗРФ открывают здесь свои арктические проекты, такие как глэмпинг «Север зовет» и сап-станция «Гиперборея». Зимой гости могут наблюдать за северным сиянием, а в теплое время погружаться в сказочные пейзажи лесов и северных озер. И все это — без отрыва от комфортных условий.

Глэмпинг «Север зовет» включает 6 шатров, хозяйственные постройки и большой гостевой дом, где есть все необходимое для расслабления
Глэмпинг «Север зовет» включает 6 шатров, хозяйственные постройки и большой гостевой дом, где есть все необходимое для расслабления

Гости гуляют по лесу, катаются на сапах, читают книги и даже медитируют — словом, отдыхают душой.

В планах еще и открытие спортивного проекта. Это будет трехэтажный комплекс с залом для тренировок и двумя бассейнами. Он должен заработать в 2026 году и сейчас находится на стадии проектирования.

Арктика — это выгодно

Сегодня Арктика масштабно развивается и привлекает инвестиции при помощи налоговых льгот и административной поддержки. По данным Корпорации развития Дальнего Востока, в 2023 году прирост новых предпринимателей — резидентов Арктической зоны РФ — составил 72 проекта. Всего реализуется уже около 800 проектов, а это порядка 30 тысяч новых рабочих мест. Даже начинающий предприниматель с легкостью разберется с системой программы поддержки и сможет открыть дело своей мечты. Попробуйте и вы! Переходите на сайт https://erdc.ru и оставляйте заявку. Возможно, скоро будете праздновать открытие ресторана в столице Заполярья.