Найти тему
В ожидании премьер

Фильм "Выпусти меня" (2024): странная история про временную петлю

«Выпусти меня» - мистический триллер, вышедший на большие экраны в августе 2024 года. Сразу можно сделать скидку на то, что это режиссёрский дебют молодого автора Михаила Константинова. То, что над сценарием работала команда сценаристов (5 человек) позволяет надеется на то, что получилась интересная захватывающая история. А в итоге?

кадр из фильма "Выпусти меня"
кадр из фильма "Выпусти меня"

Сначала хочется отметить плюсы картины. Это невероятно красивые пейзажные съемки. Фильм снимался в Абхазии, на берегу Чёрного моря и на территории реликтового парка у озера Рица. Некоторые сцены снимались на высоте 1500 метров над уровнем моря. была построена атмосферная хижина отшельника. Также правильно выстроен сюжет – введение, завязка, кульминация. И на этом, к сожалению, лично для меня плюсы картины заканчиваются.

Сюжет: Отец мечтает о доверительных отношениях с сыном-подростком, который после развода проживает с матерью и ее новым мужчиной. Ценой долгих уговоров он смог добиться того, чтобы отправиться с парнем в туристический поход в лес. Мужчина хочет привить сыну важные, не его взгляд, качества, оторвать от «гаджетов». Во время этого путешествия отец и сын постоянно спорят, обиды только множатся. После очередной ссоры юноша таинственно исчезает, а отец отправляется на его поиски.

Отца играет Владимир Веревочкин, на счету которого 48 ролей, сына – 16-летний Леонид Басов, таинственного смотрителя леса – Павел Басов, отец Леонида. Всего три центральных персонажа и достаточно времени для того, чтобы детально раскрыть психологический портрет каждого из них. Но это то, чего в картине нет. Почему отец и сын утратили доверие? Как каждый из них жил до этого совместного похода? Мы не знаем ни профессию отца, ни подробности его жизни после развода. А сын Максим лишь обмолвился, что с мамой и отчимом он отлично отдохнул в кемпинге.

кадр из фильма "Выпусти меня"
кадр из фильма "Выпусти меня"

Зато ссоры отца и сына вспыхивают на ровном месте. После одной из таких ссор и фразы сына «Я тебя ненавижу» происходит таинственное исчезновение юноши. И тут же сильный, уверенный в себе мужчина, который учил сына разжигать костер, ставить палатку, выживать в условиях дикой природы, становится беззащитным и уязвимым. Герой собирает все возможные опасности на пути – падает с обрыва, попадает в капкан, «обрастает» ссадинами и синяками. Создатели фильма героя не щадят, травмы он получает почти в каждом новом кадре. А ведь это тот момент, когда сильный человек должен собраться, тщательно все продумать, прислушаться к инстинкту самосохранения ради спасения сына.

кадр из фильма "Выпусти меня"
кадр из фильма "Выпусти меня"

Но герой долго и упорно бродит по лесу, попадает в природные ловушки, а ночью в страхе просыпается от кошмаров. Создатели этой истории показали нам некие камни с неизвестными знаками и иероглифами. Но так и не объяснили, откуда они, что за легенда связана с этим лесом. Ответ, куда же попал сначала сын, а потом и отец, зрители получат ближе к финальным кадрам. Но все это выглядит неубедительно. Временная петля, заколдованное место, которое невозможно покинуть, и оставаться тут можно лишь одному. Выбраться невозможно. Но герой Веревочкина всего лишь отправляет в пустоту просьбу выпустить сына, а его оставить вместо него. И, вуаля, сын найден волонтерами и в том временном промежутке, когда он исчез. Так просто?

Складывается впечатление, что 5 сценаристов придумали интересную концовку про временную петлю, а весь сюжет построили так, что долго и мучительно вели героя к этой открывшейся правде. Фильм сложно назвать мистическим триллером. Он больше похож на «страшилку», которую дети рассказывают в лагере, собравшись вечером у костра. Но это субъективное мнение о фильме, которое может не совпадать с мнением других зрителей.