Харизматичный, однако недешёвый китайский рамник за короткий срок успел завоевать в России устойчивую аудиторию поклонников. Мы в Журнале Авто.ру тоже с интересом изучаем возможности этого автомобиля. К примеру, прошлым летом посмотрели, на что способен Tank 300 на фоне признанных авторитетов внедорожного жанра — «УАЗ Патриот» и Mitsubishi Pajero. А зимой тщательно сравнили две доступные для «трёхсотки» системы полного привода — парт-тайм и на основе многодисковой муфты.
Теперь же пришло время проверить модель дальними дорогами и неизведанными тропами. Tank 300 стал участником спецпроекта «Бездорожье». А значит, машине предстоит посетить самые интересные уголки России и поспорить с другими вездеходами за звание лучшего экспедиционника. Первый выезд случился на уникальный «марсианский» ландшафт Борницкого карьера в Ленинградской области. Спешим поделиться наблюдениями за 1,5 тысячи километров пробега.
Сначала о плюсах. Вот чем приятно удивил Tank 300 в путешествии:
- Машина не боится асфальта. Несмотря на рамную архитектуру с неразрезным задним мостом «трёхсотый» не воспринимается грузным и неповоротливым. 220 лошадиных сил двухлитрового турбомотора в сочетании с восьмиступенчатым «автоматом» позволяют передвигаться достаточно бодро даже по магистралям, а в меру чуткое рулевое управление не заставляет напрягаться как на извилистых отрезках, так и в колеях. 2,2 тонны снаряжённой массы, конечно, ощущаются, но не настолько, чтобы превратить поездку в мучение.
- Салон обеспечивает легковой уровень комфорта. Климат-контроль без проблем поддерживает нужную температуру, адаптивный круиз-контроль помогает водителю на трассе, множество розеток питают гаджеты, «музыка» играет мощно и сочно, уровень шума умеренный. Слегка напрягают разве что неудобные подстаканники да чуть коротковатая подушка кресла. Зато сиденье снабжено трёхступенчатой вентиляцией.
- Если не лезть на рожон, проходимости даже в заводском исполнении хватает за глаза. Геометрия кузова у Tank 300 продумана хорошо, а любой вариант полного привода располагает понижающей передачей и может иметь обе межколёсные блокировки с кучей специальных ассистентов. Всё это значит, что на пути к цели разворачиваться из боязни застрять, скорее всего, не придётся.
Но нашлись у Tank 300 и минусы:
- Багажника с заявленным объёмом 400-1635 литров для путешествий маловато. Если ехать одному или вдвоём, места для личных вещей и экспедиционного скарба пусть впритык, но всё же хватит. А вот любителям исследовать страну компанией или семьёй стоит подумать о «корзине» на крышу.
- Расход топлива очень сильно зависит от скорости, типа покрытия и загрузки автомобиля. Основательно упакованный поклажей и пассажирами Tank 300 на магистрали легко потребляет до 15-16 л/100 км, а на бездорожье — вдвое больше! Так что на 80-литровый бак полагаться не советуем — вдали от цивилизации необходимо иметь с собой запас горючего в канистрах.
- Электронные поворотники — однозначное зло. Даже спустя много километров привыкнуть к нефиксируемому подрулевому рычажку сложновато, что очень раздражает на фоне неплохо продуманной внутренней обстановки.
- Штатные покрышки Hankook Ventus S2 AS X не годятся даже для лёгкого бездорожья — беззубый протектор быстро замыливается, что порой сводит на нет внушительный вездеходный потенциал Тэнка. Для экспедиций точно имеет смысл подыскать более универсальные шины.
Подробнее о приключениях Tank 300 в проекте «Бездорожье» читайте совсем скоро в Журнале Авто.ру.