Найти тему
Мартех

Советы маркетологам при переходе на новую работу

При переходе на новую работу маркетологи часто сталкиваются с различными проблемами. Типичная ситуация выглядит следующим образом: маркетолог приходит в компанию и начинает оценивать текущие процессы:

"Так, это не так, это не то, вот тут вообще не должно быть такого", — и ломает все, что строилось годами и, главный момент, работало.

Что получает дальше такой маркетолог? Неработающую систему и кучу потраченного времени на возвращение хотя бы к первоначальному виду. Плюс, может получить “лещей” от руководства за то, что все перестало работать, и вообще результата ноль.

Такие ситуации не редкость. На аудитах маркетинговых отделов, которые мы проводили, часто встречаются подобные случаи, и решить их быстро уже не получается.

Существует и противоположная ситуация, когда маркетолог может полгода ничего не менять, говоря: "работает – не трожь", и заниматься совсем другими вещами.

Если маркетолог приходит на место другого специалиста и система уже выстроена, необходимо в первые 1-2 месяца изучить что и как работает, выстроить цепочки и понять – что можно менять как не эффективный элемент. Важно понять: систему менять в любом случае придется. К сожалению, не существует вечного двигателя и в маркетинге это тоже работает.

Итак, что делать маркетологу при приходе в новую компанию?

1. Не спешите вносить изменения. Сначала разберитесь, как функционирует система и почему она была построена именно так.

2. Узнайте мнение команды и историю создания текущих процессов.

3. Если выявлены недостатки, вносите коррективы постепенно, чтобы не нарушать работу всей системы.

4. Постоянно мониторьте влияние внесенных изменений, чтобы убедиться в их эффективности.

Таким образом, при правильном подходе можно не только сохранить работающие элементы системы, но и улучшить её, не подвергая компанию рискам.