Найти в Дзене

Калязин - Углич

Углич с противоположного берега реки Волги
Углич с противоположного берега реки Волги

03 августа 2024 года. 10:00

Миша

Мы в Калязине. Дорога от Москвы (204 километра) заняла 3 часа 50 минут. Сначала двигались по Ярославскому шоссе, потом свернули на Сергиев Посад. Попытались сделать остановку на кофе, но неудачно, по пути от Сергеева Посада в Калязин только растворимый. Зато были пирожки, вкусные и свежие)

В Калязине остановились на парковке на набережной и пешком, двинулись в сторону Колокольни Никольского собора, той самой, которая оказалась не затопленной, при строительстве Угличского водохранилища. В советское время колокольня служила маяком, а сейчас является символом города Калязин.

Колокольня Никольского собора в городе Калязин
Колокольня Никольского собора в городе Калязин

Маша

В эти выходные решили посетить два городка - Калязин и Углич. По мне, смотреть в Калязине, кроме как затопленной колокольни, нечего. Встречали нас ребята на самокатах в форме моряков. Вот ваш транспорт.

Сели на маленький паром вдвоем, а поплыли с " веселой" компанией из Тагила, которые весь путь орали свою знаменитую фразу. На прогулку по колокольне нам дали минут 15. Подняться можно за отдельную плату. Вид красивый на забытый Богом городок. Лодки, большие теплоходы, бесконечные толпы туристов. Про пирожки напишет муж))

Примерно 13:00

Миша

Пекарни в Калязине, действительно, на каждом углу. Даже есть «Музей пирога». А вот с туалетами проблема. Мы нашли один вариант и там еще очень хороший кофе.

Подкрепившись кофе и пирожками, заправив машину, мы двинулись в сторону города Углич. Расстояние от Калязина 55 километров. Ехали почти час. На трассе ремонт, очень много реверсивного движения. По прибытию в Углич отказал Яндекс навигатор. Чуть не пролетели нужный поворот, увернулись от грузовика и прибыли к месту нашего размещения. Здесь Маша высказалась по поводу моего вождения, грузовика и Яндекс навигатора. Как мы позже выяснили, в Ярославской области, по распоряжению местных властей, была отключена GPS навигация. Дальше мы ездили по карте и «по приметам», нам не привыкать.

Маша

Углич днем оказался шумным и туристическим. Все скопление народа, естественно, в центре. С теплоходов, то и дело, спускались толпы людей, чтоб посетить храмы и музеи. С трудом попали в музей водки. Ажиотаж. Музей «Мифы и суеверия русского народа» конечно детский, но экскурсовод попался прикольный. Я даже супер - приз выиграла. Больше всего понравился музей тюремного искусства «Запретная зона». Интересно вещала на жаргоне тетя. Побывали в камере с двумя заключенными.

Миша

Посетили Угличский Кремль. Очень много туристов. Рядом с Кремлем пристань, где швартуются круизные теплоходы. Группки туристов спускаются по трапам и в сопровождении гидов обходят все основные объекты Кремля.

Зашли в Спасо – Преображенский собор. Осмотрели музейную экспозицию в «Палате дворца Угличских удельных князей». Маша, все еще ругаясь на меня из-за дневного инцидента, осматривала музей самостоятельно. Пока я, подменяя гида, рассказывал маме с любознательным ребенком о Гангутском сражении, Маша нашла главный мистический символ Углича – «Петухов камень». Легенда об этом камне гласила, что в стародавние времена, каждый раз, когда вражеские полчища грозили Угличу, в полночь прилетал и садился на камень громадный петух и своим криком предупреждал горожан об опасности. Почти как у Александра Сергеевича Пушкина: «… И кричит: “Кири-ку-ку.
Царствуй, лёжа на боку!”» (С).

После 18:00

Маша

Вечером Углич преобразился. На террасах ресторанов гости попивают вино, слушая местную певицу, которая на испанском, томным голосом напевала: «Целуй меня, целуй меня много…». В парке, под ручку, прогуливаются дедушки со своими вторыми половинками. Ребятня качается на качелях. Из колонок играет музыка.

Миша

Совершаем марш-бросок от места нашего проживания до центра города. Устраиваемся на ужин на террасе ресторана «Бумажный дом». Все было вкусно и здорово, кроме назойливой музыки. Прогулявшись по центру города, мы расположились в баре «Опята», который находился прямо напротив пристани. Вечер окрасился томными красками. У пристани стоял большой четырехпалубный теплоход. Пассажиры сидели за столиками ресторанов на верхней палубе. Стюарты разносили, бокалы с «огненными» напитками и даже, как нам казалось, с палубы были слышны звуки скрипки, звон посуды и тихие неторопливые разговоры за столиками. Мы не отставали и отдали должное авторским настойкам заведения от чего наш обмен впечатлениями о прошедшем дне был как никогда ярким и многословным.

04 августа 2024 года. 11:00

Загружаемся в машину. Кто куда, а мы по храмам.

Алексеевский монастырь построен еще в XIV и расположен на небольшой возвышенности, где раньше находилось языческое святилище, место поклонения духам предков. Мы долго кружили на машине вокруг монастыря, проскакивая нужные повороты. Наконец паркуемся и идем по тропинке в горку. На территории монастыря пусто. Обращают на себя внимание ухоженные клумбы с цветами. Храм закрыт. Делаем фотографии и уходим.

Богоявленский Угличский монастырь. Его, наоборот, найти очень легко. На территории группки паломников и туристов. Заходим в Богоявленский собор. Очень много чудотворных икон. У церковной лавки женщины в платках спрашиваю у какой иконы лучше ставить свечи с той или иной целью. До нас долетают отголоски разговоров. Ставим свечи, выходим.

«Петухов камень» не дает Маше покоя. Направляемся за пределы города. Навигатор по-прежнему не работает, идем «по приметам». Проезжаем Угличскую ГЭС, мост, шлюз и выезжаем за пределы города. Сворачиваем на грунтовую дорогу и движемся по направлению деревни Еросимово. Искали долго. Несколько раз свернули не туда. Потом обнаружили ручей Кека. Меряли шагами расстояния вдоль ручья, сверялись с ориентирами и вот он «Петухов камень».

Четкого изображения петушиной лапы мы не увидели, но место, там, где она была, угадывается.

Возвращаемся в Углич. Решаем сделать остановку на обед, на террасе в так понравившемся нам ресторане, и двинутся в сторону дома.