Даже сегодня в мире цифровых технологий и стриминговых сервисов настоящие ценители качественного звука или просто любители ностальгии и ретро имеют собственную коллекцию виниловых пластинок. Первая фонографическая пластинка, была создана в 1887 году немецко-американским изобретателем и инженером Эмилем Берлинером. Он предложил использовать в качестве носителя звука покрытый тонким слоем воска цинковый диск, а для воспроизведения звука задействовать специальный аппарат – граммофон. Диск Берлинера позволял снимать металлическую копию, что было удобно для массового производства грампластинок путем штамповки.
Для изготовления первых грампластинок использовался вулканизированный каучук темно-бурого цвета, именуемый эбонитом. Этот материал отдаленно напоминает пластмассу и хорошо поддается обработке, что было особо примечательно при создании дубликатов. Увы, материал не прошел испытания временем из-за склонности к окислению при воздействии дневного света и на смену эбониту приходит органический материал – шеллак.
Позже, в борьбу за потенциального покупателя вступают химики-технологи и в 1948 году с конвейера завода «Колумбия» сходит первая партия виниловых пластинок.
В 1950-х и 1960-х годах в СССР энтузиасты на самодельных рекордерах записывали музыкальные произведения на кустарные пластинки из крупноформатных рентгеновских пленок. Отсюда и пошло выражение «Джаз на костях». В то время записи многих западных коллективов и певцов можно было послушать только на кустарных пластинках, но продажа таких записей являлась спекуляцией.
Я уже не раз писал про свой дискоманский период. Не в смысле любви к стилю диско, я конечно, отрывался на танцульках, но слушать предпочитал и предпочитаю добротный рок. Просто виниловые альбомы мы тогда именовали дисками, реже пластами. А сами, соответственно, звались дискоманами или пластоманами. Неправильно нас было именовать меломанами, потому что те просто любят музыку, в основном, симфоническую. Нам же был нужен именно винил в красивой упаковке, с хорошо сыгранными песнями и композициями. Если к альбому прилагался плакат или книжечка с текстами, как к рок-опере "Jesus Christ Superstar", то это был вообще отрыв башни. Помнится, сразу кинулся переводить и, конечно, обломался, потому что половина слов были из Библии, а в наше время еë и по русски мало кто знал.
Первым же диском у меня был The Alan Parsons Project "Pyramid". Автор был известен, но больше как звукорежиссёр у Битлов и Пинк Флойд, не раскручен. Основным же аргументом брать, стала цена. Ровно 80 рублей. Две стипы, моя и друга Женьки, моего тренера по кунг-фу. На двоих и взяли. А потом меняли, он по своим каналам, я по своим, в основном, на факультете. Он на мехфаке, я на теплофаке УПИ. Был у меня так же выход и через своих одноклассников, а ещё во дворе было много дискоманов. Менять на "граммофоне", площади перед магазином грампластинок "Мелодия", а так же на "туче", толкучке на станции Шувакиш, сразу по выезду из города, я не решался. За Женьку не скажу, не знаю, где он брал на обмен. Ему, командиру комсомольского оперотряда, своих то опасаться точно не стоило. А вот нам, простым смертным, не раз приходилось от них бегать. Ездить, поинтересоваться новинками, довелось. Ну и главное - свои не подсунут туфту, переклеенные лейблы с фирмы на какого-нибудь Ивана Суржикова. Лично видел, как такое делали. Друг один, сегодня очень солидный и уважаемый дед, помнится, хвастался, что перклеил пятак с Пинк Флойда на речь Леонида Ильича на каком-то пленуме. Может, врал, но другие его "работы" видеть доводилось.
Несколько лет назад, сын подарил вертушку для винила. Не скажу, что слушаю регулярно, Яндекс Музыку на смарт-телике включить быстрее и проще. Но, весь оставшийся винил переслушал, а его у меня прилично оказалось. В том числе и последний диск, на который сменял Парсонса - "If You Knew Suzi", любимейшей Сюзи Кью, одной из немногих, кто примиряет меня с существованием американского народа. Женька тогда музыкой уже от пуза наелся, отдал его мне в одну рожу. Колонки бы ещё, собраться, купить суперские, чтобы совсем отпад был. Ну да и так другие ощущения совсем от прослушивания.
С праздником, любители винила!