Давайте разбираться, так ли это и может ли наше поколение доживать до 100 лет.
За 2 года моего блогерства, на каждый пост кто-то пишет подобный комментарий.
Говорю: не надо жарить на подсолнечном масле - это вредно.
В ответ: а вот моя свекровь вот уже 94 года жарит и жива здорова.
Говорю: не покупайте магазинный хлеб, там сплошная химия.
- А вот наши бабушки всю жись ели и до 100 лет дожили.
Говорю: не покупайте конфеты, вы их состав читали вообще???
- А вот мой дед каждый день конфеты ел и до 100 лет прожил. Так что не пишите тут бред, доживите до 100 лет, а потом советы раздавайте.
И смешно и грустно, конечно от таких комментаторов. Не понятно, почему они вдруг решили, что и им получится прожить до 100 лет, повторяя то, что делали их предки.
Если внимательно посмотреть на данные Росстата, то очевидно, что долгожители тех лет - это скорее исключение. Люди, выигравшие генетическую лотерею.
На этом в принципе можно было бы и закончить. Статистика - вещь точная и суровая.
Так почему мы наблюдаем тенденцию к увеличению продолжительности жизни именно сейчас?
- Потому что медицина не стоит на месте. Раньше, во времена бабушек, дедушек люди умирали от того, что сейчас успешно лечится.
- Наше поколение умеет корректировать состояния и избавляться от многих заболеваний через смену питания и коррекцию образа жизни. Сейчас только совсем ленивые и закостенелые не в курсе, что здоровое питание реально лечит и продлевает жизнь.
- Мода на спорт и ЗОЖ. Да, уже как-то не очень быть в лишнем весе и поэтому так много людей занимаются йогой, бегом, ходят в спортзалы и вообще выглядят лучше своих же предков в этом же возрасте.
- Люди в принципе становятся всё более осознанными.
У нашего поколения есть шансы жить долго, но нужно приложить определенные усилия, поскольку сильно изменились некоторые условия с тех пор, когда жили наши дедушки и бабушки.
Смотрите:
1. Качество продуктов, которые были 100 лет назад и которые мы покупаем сейчас каждый день в супермаркетах - это абсолютно разные по нутритивной плотности и качеству продукты.
Раньше люди по большей части были на самообеспечении и своими собственными руками выращивали для себя и своей семьи овощи, фрукты, ягоды, злаки и многое другое. Они не применяли пестициды, гербициды, глифосаты и другую химозу.
Сейчас же, всё иначе. Потому что у производителя есть цель не просто вырастить урожай, но и по-максимуму его сохранить от вредителей, непогоды, засухи, довезти до полки магазина и при этом чтобы на полке товар красиво выглядел и не портился.
А составы? Вы читаете составы продуктов, которые покупаете? Там же сплошные Ешки, усилители вкуса, стабилизаторы и прочая химоза.
Химия в продуктах способствует долголетию? Очевидно, что нет.
КАЖДЫЙ ГОД ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ СНИЖАЕТСЯ.
Поясню, речь идет о продуктах, которые мы покупаем в супермаркетах.
Одна из причин - развитие селекции. По мнению ученых, при выведении новых сортов уделяется внимание размерам, скорости роста и устойчивости растений к сорнякам и вредителям в ущерб содержанию витаминов и микроэлементов.
Еще одна причина – активное применение в сельском хозяйстве пестицидов. В результате чего бактерии, населяющие плодородный слой почвы, погибают, почва становится более скудной, содержание витаминов и микроэлементов в плодах снижается.
Кроме того, играет свою роль и ранний сбор урожая. Овощи и фрукты собирают незрелыми, дозревают они не на корню, а в процессе транспортировки и длительного хранения. В результате недополучают витамины и минералы.
Вывод: хотите жить до 100 лет как ваши предки? Выращивайте всю еду сами. Или ищите порядочных производителей. Покупайте у фермеров и дачников.
2. Качество молока, хлеба, мяса, рыбы - другое!
Раньше люди сами держали скот, заботились о нем, не применяли гормоны, антибиотики, различную химию, корм был чистейший.
Сейчас же мясо, вся молочка напичканы гормонами, антибиотиками, потому что это производственная необходимость. Чтобы среди поголовья не распространялись болезни, не было инфекций и чтобы было побольше мяса и молока.
Гормоны и антибиотики в еде - это про долголетие? Точно нет.
Все моря и океаны как вы знаете сейчас очень загрязнены пластиком, тяжелыми металлами и рыба накапливает это всё в себе. И именно такую рыбу мы сейчас и едим.
На искуственных фермах по выращиванию рыб ситуация не лучше. Да, в них меньше тяжелых металлов, микропластика, но зато их также пичкают антибиотиками.
ТЕПЕРЬ ПРО ХЛЕБ
Из чего его раньше пекли? Максимум пшеничная мука (которую никто не поливал химозой, не отбеливал диоксидом хлора, броматом калия, перекисью бензоила или газообразного хлора как сейчас), закваска, соль.
Что в составах хлеба сейчас помимо химозной отбеленной пшеничной муки? Хоть раз прочитайте этикетку на современном хлебе из супермаркета и сильно удивитесь.
Химозный хлеб с кучей Ешек, стабилизаторов, дрожжей - это про долголетие? Точно нет.
Очевидно, что на долголетие влияет не только еда, но и еще много других факторов.
3. Качество воздуха
Еще 100 лет назад не было такого количества автомобилей, заводов, самолетов. Воздух по большей части даже в больших городах был в разы чище.
Чем дышит сейчас городской житель? Выхлопными газами, выбросами с заводов, отработанным топливом самолетов и много чем еще, о чем знать не знали наши предки.
Мы платим за комфорт своим собственным здоровьем. Ведь почти у каждого в семье по 1, а то и 2 автомобиля.
Такое качество воздуха - это про долголетие? Нет. Хотите дожить до 100 лет, переезжайте как можно дальше от города.
4. Количество химии в доме
Чем стирали вещи ваши бабушки и дедушки? Химозным Тайдом или Мифом? А чем мыли посуду? Фейри?
Некоторые до сих пор не осознают, что за свои же собственные деньги сокращают свою жизнь и теряют здоровье просто бездумно покупая бытовую химию и средства гигиены. А между тем, почти вся быт химия и средства гигиены в супермаркетах очень токсичны.
Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой аллергий у малышей, думая что проблема в еде. Но при этом стирают вещи ребенка химозными порошками и моют посуду токсичными средствами для мытья посуды, которые и являются причинами аллергий.
Городского жителя окружают токсины везде: мебель, обои, линолеум, парфюм, ароматизаторы. Никогда ранее не было в таком количестве химии вокруг человека как сейчас.
Хотите стать долгожителем? Выбирайте безопасные средства гигиены, бытовой химии и другие предметы быта и интерьера.
5. Микропластик
Никогда в истории человечества не было столько микропластика в еде как сейчас. Кофе в стаканчиках навынос, еда в одноразовых контейнерах из пластика, вода в пластиковых бутылках, масла в пластиковых бутылках, пластиковая упаковка везде и всюду и подобное были у ваших бабушек? Да вряд ли.
А между тем, накапливаясь в организме, микропластик способен оказывать канцерогенное влияние и приводить к мутациям клеток и возникновению новообразований.
Тему можно развивать еще долго, упомянуть про то, что важно снижать уровень стресса, быть физически активными, следить за качеством воды, качеством посуды, уровнем электромагнитного излучения, радиации и так далее.
Уверена, что вы уже и так поняли, что сравнивать наших бабушек, дедушек и наше поколение более, чем неуместно. Будьте осознанными, не ориентируйтесь на поколение бабушек, мы с вами живем уже в другом мире, с другими условиями.
ВЫВОД: хотите стать долгожителем? Тогда учитесь выбирать качественную еду с чистыми понятными составами. Огород, дача - наше всё. Переезжайте в более благоприятные в плане экологии районы, не пользуйтесь химозной бытовой химией и средствами гигиены, будьте физически активными, минимизируйте пластик, учитесь расслабляться, качественно отдыхать, да и просто будьте добрее и осознанней.
Подписывайтесь на мой блог. Будем с вами долгожителями вместе😉 Ну а если хотите научиться выбирать качественные продукты, рекомендую изучить мой гайд «за покупками»👇🏻 Вот ссылка на подробности.
В нем также есть подборка безопасных средств гигиены и бытовой химии, подборка полезных продуктов со ссылками на маркетплейсы🌿