В интернете много противоречивой информации насчет того, что же такое коучинг. Часто можно увидеть противопоставление коучинга и психологии!
На самом деле, коучинг – это один из методов психологии, поэтому противопоставлять коучинг психологии просто некорректно.
Часто люди используют слово «коучинг», переводя его с английского языка как синоним слов «тренерство», «наставничество». Но все же суть данных понятий сильно отличается.
Тренер — это человек, который умеет «тренировать», обучать владению какими-либо навыками. Тренеры востребованы в спорте, они владеют технологией, которая позволяет их подопечным эффективно достигать поставленных целей.
Наставник — это высокопрофессиональный специалист в какой-либо области, который сам достиг высоких результатов в данной области и делится опытом и знаниями со своими подопечными для достижения ими подобных результатов. Наставник точно знает, что «работает» и что «не работает» в конкретных случаях, способен дать верный совет и указать на возникающие ошибки.
Коуч – это специалист, который в своей работе ориентируется на картину мира клиента, с помощью коучинговых вопросов и других инструментов помогает ему найти свое собственное решение.
Коуч не дает рекомендаций и делает акцент на самостоятельном раскрытии и развитии внутреннего потенциала самим человеком, на достижении им успеха без посторонней помощи.
В коучинге (в отличие от тренерства и наставничества) коуч и клиент — равноправные партнеры.
Коучинг — это метод позитивной психологии, в процессе которого коуч способствует раскрытию потенциала человека, помогает ему достичь некой жизненной или профессиональной цели.
При этом коуч:
• не дает советов;
• не предлагает готовых решений;
• заинтересован в раскрытии внутренних ресурсов человека;
• сопровождает человека, стимулируя преодолевать возникающие препятствия и внутренние барьеры.
Несмотря на то, что есть и общее между коучингом и психологическим консультированием, коучинг имеет свои методы работы, свои технологии, которые отличаются от методов психологического консультирования.
В коучинге, в отличие от психологического консультирования, не диагностируются психологические проблемы клиента. Коуч исходит из того, что с клиентом всегда все в порядке (естественно, коуч, как и психолог, работает только с психически здоровыми людьми).
Коучинг отличается от классического консультирования еще и тем, что коуч не дает советов и жестких рекомендаций, а решает ситуацию совместно с клиентом (некоторые современные методы психологического консультирования также нацелены на решение ситуации совместно с клиентом, я здесь больше говорю о традиционных методах консультирования).
От психологического консультирования коучинг отличается и направленностью мотивации. Так, если психологическое консультирование и психотерапия направлены на избавление от какого-то симптома, работа с коучем предполагает достижение определенной цели, новых позитивно сформулированных результатов в жизни и работе.
Между индивидуальным коучингом для взрослых людей и коучингом для детей и подростков есть также много различий.
Предлагаем Вам посмотреть вебинар «Всё о детском коучинге», на котором тренер Института знакомит с принципами детско-подросткового коучинга:
https://coachforkids.ru/free/vebinar/
#прокоучинг_ICIYA