Самый популярный запрос родителей коучу – гаджетозависимость.
Родители обеспокоены тем, что дети и подростки проводят много времени в смартфоне или планшете, они в отчаянии и не понимают, что с этим делать…
- Его ничего не интересует!
- Весь день он в телефоне и не слышит меня!
Первое, что приходит в голову – забрать гаджет, отключить вай фай, убрать провода, спрятать смартфон, заблокировать доступ и так далее. То есть внешним действием устранить доступ к гаджету и успокоиться…
Но дети и подростки в 90% случаев находят, как обойти запрет иногда даже сами родители не знают каким способом это происходит: меняют время, вскрывают пароли и т.д.
Необходимо принять факт, что запретами решить проблему не получится, придется действовать более сложным путем – найти приемлемую альтернативу гаджету.
Как это сделать?
Первый шаг – принять ситуацию, которая сейчас есть.
Это означает принять то, что виртуальная реальность стала частью нашей жизни, которая немыслима без интернета, смартфонов, планшетов, компьютеров, искусственного интеллекта. Отрицать эту реальность глупо и бесполезно!
Для бизнеса и корпораций чем больше человек находится в интернете и социальных сетях – тем лучше, это выгодно в современном мире. Ребенку очень сложно уйти из виртуальной реальности, где увлекательно, ярко, красочно, интересно. Необходимо принять и то, что к гаджетозависимости ребенка привели какие-то действия или бездействия родителей.
Поэтому второй шаг - услышать своего ребенка. Родителю важно понять, что ему интересно в виртуальной реальности и почувствовать, чего не хватает в реальной жизни. Чаще всего взрослые не вникают, чем конкретно занимается ребенок в гаджете и почему ему там интересно. Пока родитель это не понимает, бесполезно даже предполагать что может стать альтернативой.
Для любого ребенка, независимо от возраста, важно иметь хорошие отношения со своими родителями, знать, что его понимают, слышат, чувствуют. Поэтому важно без осуждения и упреков поговорить с ребенком об этом. Если, к примеру, ребенок играет в гаджете, то необходимо поинтересоваться чем его привлекает игра и как в нее играть. В большинстве случаев, ребенок будет рад рассказать про свои увлечения.
Третий шаг – выстроить приемлемый для ребенка и родителя путь дальнейших взаимоотношений с поиском того, что стало бы хорошей альтернативой виртуальной реальности.
Чтобы было более понятно, приведем пример из коучинговой практики.
Мама была недовольна, что ее 15-летний Артем все свое свободное время проводит у компьютера, не понимала, чем он там занимается и обратилась к коучу, чтобы решить этот вопрос.
На сессии выяснилось, что сын сочиняет музыку и самостоятельно разбирается в программах для обработки звука. Мама узнала, что это не простое времяпровождение, а, возможно, будущая профессия подростка. Они выстроили совместный план к профессиональному обучению Артема профессии звукорежиссера, записались на курсы по обработке звука. При этом договорились о том, сколько времени подросток будет уделять урокам, а сколько будущей профессии.
Этот путь родитель может составить самостоятельно, не прибегаю к услугам коуча или психолога, если будет понимать, как выстраивать диалог с ребенком, который поможет и родителю и ребенку найти наилучшее решение в сложившейся ситуации.
Мы предлагаем родителям, которым важно самостоятельно разобраться в своей ситуации, а самое главное, понимать, как эффективно взаимодействовать с ребенком в любой ситуации, обучиться на сертификационной программе «Детский и подростковый коучинг». До 15 августа действует специальное предложение на обучение на 1 модуле программы.
Записаться на обучение можно на страничке сайта Международного Института Коучинга для родителей детей и подростков по ссылке https://coachforkids.ru/students/sert_programma/price/
#прокоучинг_ICIYA #инструменты_ICIYA