Найти в Дзене

«ТЕАТР» КАК МЕТОД ОЦЕНКИ И ТРЕНИРОВКИ ПАМЯТИ

Автор В. Г. Каменская

Архив журнала «Дошкольная педагогика», 2002 г.

Добавьте описание
Добавьте описание

Поступление в школу — важнейшее событие в жизни дошкольников, с ним связаны надежды и опасения, радость и тревога. Но все это у взрослых, у родителей. А дети? Как они относятся к встрече со школой? Практика показывает, что очень по-разному: в диапазоне от любопытства и интереса до равнодушия, страха и неприязни.

«Не будешь уметь считать, писать, читать, — назидательно говорят родители своему четырехлетнему крохе, — никогда не пойдешь в хорошую школу». И если ребенок психологически не готов к овладению чтением, счетом и т. п., могут появиться протестные формы поведения (не хочу — и не буду!).

Как же определить, когда ребенка лучше начинать обучать чтению, иностранным языкам? Ответ, на первый взгляд, простой: тогда, когда он сам проявит интерес к цифрам, буквам, книжкам и, конечно, когда у него проявится зрелость психофизиологических функций — памяти, внимания, сенсомоторной интеграции и др.

Предлагаем описание нескольких методов экспресс-диагностики ведущих психофизиологических функций. Поскольку эти методы просты, не требуют больших временных затрат, то их могут проводить родители или воспитатели. Многие из них могут использоваться и как диагностические, и как развивающие. Диагностика проводится индивидуально, в игровой форме и с учетом настроения и желания ребенка.

Лучше начинать эту практику в раннем возрасте, например с 3 лет.

Итак, первая методика, которую мы представляем, называется «Театр».

«Театр» — метод оценки и развития зрительной эмоционально-образной памяти (ведущий вид памяти в 3—4 года).

Авторская разработка В. Г. Каменской [1]

Методика предназначена для детей от 3 до 7 лет. Она позволяет оценить устойчивость и объем зрительной эмоционально-образной памяти (соответственно: как долго ребенок удерживает объекты в памяти, сколько предметов ребенок может помнить одновременно).

Диагностический материал. 3 одинаковых по цвету и размеру домика (полых внутри), 6—8 ярких игрушек, 1 кубик, небольшая сцена (это может быть просто стол) и занавес. Домики заранее устанавливаются в один ряд на сцене, неподалеку расставляются игрушки, занавес закрыт.

Проведение диагностики с детьми 4—7 лет. Взрослый приглашает ребенка поиграть «в театр»: познакомиться с актерами, распределить роли и совместно начать представление. Получив согласие ребенка, он открывает занавес и просит ребенка рассмотреть и назвать по очереди все, что находится на сцене. Затем ребенок выбирает одну самую приятную для него игрушку и одну самую неприятную игрушку, третий предмет предлагает взрослый — это кубик. Другие игрушки убираются из поля зрения. Ребенка просят спрятать все три игрушки в разные домики и запомнить местонахождение каждого предмета. После этого занавес опускают. В течение 1 минуты ребенка усиленно отвлекают (играми, активизирующими словарь, беседой на интересующие его темы). Затем занавес поднимают и ребенка просят показать, где какая игрушка спрятана. В случае, если ребенок правильно указывает месторасположение всех трех предметов, процедура повторяется, но паузу увеличивают на 1 минуту. Когда ребенок в первый раз укажет неправильно местоположение одной из игрушек, игрушку убирают и продолжают игру с оставшимися игрушками. Тест продолжают до тех пор, пока ребенок не ошибется в указании места, где спрятан последний предмет. На специальном бланке фиксируют время удержания в памяти трех предметов, эмоциональный знак предмета, удерживаемого в памяти максимально долго, и время максимального удержания.

Проведение этой диагностики с 3-летними детьми имеет свои особенности, связанные с тем, что внимание детей этого возраста еще очень несовершенно. Маленькие дети легко отвлекаются даже от игры, теряют к ней интерес. Ребенок быстро устает, если взрослый настаивает на продолжении занятия. Вместе с тем из практики психологической работы хорошо известно, что малыши могут долго выполнять различные задания, если взрослый проявляет искреннюю заинтересованность в совместной игре и общении. Учитывая эти особенности детей, промежуток времени, в течение которого малыш не видит спрятанную игрушку, должен быть небольшим; при этом время каждый раз увеличивается не на 1 минуту, а на 30 секунд. Начинать игру надо не с тремя игрушками, а с одной. Маленькие дети, как показывает практика, с интересом относятся к самой обстановке этой привлекательной игры, охотно рассматривают игрушки, выбирая понравившуюся. С маленьким ребенком стоит продолжать игру до тех пор, пока он не устал.

Как показали эксперименты с детьми от 4 до 7 лет, устойчивость и объем эмоционально-образной памяти с возрастом жестко не связаны. Возможно, они связаны с индивидуально-психологическими особенностями развития ребенка.

Известно, что плохо говорящие дети часто имеют хорошую зрительно-образную память, причем лучше запоминают негативно окрашенные предметы. Это свидетельствует о том, что данный вид памяти может иметь компенсаторный характер. Максимальное время удержания одного предмета у 6—7-летних дошкольников колеблется от 10 до 12 минут. Максимальное время удержания трех предметов — 7 минут (для 7-летнего ребенка возрастной нормой будет считаться 5 минут 30 секунд). Устойчивость памяти 3-летних дошкольников равна полутора минут (максимум 2 с половиной минуты).

Хотим обратить внимание и педагогов, и родителей на развивающую сторону этой методики. Она связана с тем, что ребенок играет совместно со взрослым там; взрослый не только контролирует его действия, но и направляет игру в нужное русло, не навязывая своих решений. Взрослый во время игры исподволь обучает дошкольника пространственному мышлению и развивает его память. Так что эту увлекательную игру можно проводить неоднократно, постепенно усложняя ситуацию и увеличивая время отвлечения дошкольника.

Литература

  1. Каменская В. Г. и др. Готов ли ваш ребенок к школе? — СПб.: Акцидент.
  2. Худик В. А. Диагностика детского развития. — Киев, 1992.