За десятилетия совместной жизни мы с мужем вытоптали несколько конкретно своих пешеходных маршрутов по городу. Как нам удобно, как нравится, чтобы здесь посидеть, там перекусить, а также - покормить уток, вспомнить молодость, проведать то самое дерево, тот самый причал и так далее до приятно-ностальгической бесконечности.
Вчера на пару часов выбрались в Центр. На пару - потому что ровно в 15.00 заработал тот самый закон дождя 😁, о котором я недавно рассказывала ⬇
Но Бог с ним, с дождем. Чтобы прогулка удалась, нам хватило и двух часов. И то ли мы давно не гуляли по этому своему студенческому маршруту, то ли вчера просто сложились друг с другом настроение, самочувствие и благосклонность небес, но у меня вполне получилось отключиться от душераздирающих терзаний и уйти в красоту и тепло увиденного с головой.
Перескажу часть нашего диалога во время прогулки, который по итогу можно назвать старческим или пенсионерским 😊. Казалось бы, куда там, рано еще, ан нет! Послушать нас - старички и есть.
Припарковались мы на самой Стрелке. Вот прям у входа в Зоологический музей. Там 4 платных места и одно (и оно было свободно) - для инвалидов меня лично.
"Ну, хоть раз в жизни я могу сказать инвалидному знаку на машине "спасибо"" (ну не старушка ли?).
Перешли дорогу, я продолжаю: "Боже, ну как же красиво!" и делаю первую фотографию.
Муж: "Ты фотографировала это место уже 1001 раз, зачем опять-то?"
Я (пока еще спокойно продолжая щелкать в разных направлениях): "Да, но я никогда не делала это 11 августа 2024 года".
Идем направо. Муж: "А ты помнишь, как мы каждую субботу бегали сюда смотреть на свадьбы?" "Конечно, - отвечаю (своей-то не было 😥), и каждый раз удивлялись, почему жених и невеста целуются так коротко (раз-два и все) и так неаппетитно. И ты предлагал спуститься к ним вниз и показать, как целовались молодожены в наше время!"
Двигаемся еще правее.
Муж: "А помнишь, как мужик вытащил здесь такую огромную щуку?" Я: "Да! И все сбежались, и начали ее фотографировать, а я завошкалась и не успела".
Вчера я сфотографировала то самое место, только без того мужика и без той щуки. И еще без чего-то важного. Что уже никто никогда и ни в каком виде мне не вернет. Наверное, это слово зовется молодостью. И я никогда не подпишусь под фразой, мол, давайте стареть красиво.
Переходим Дворцовый. И зачем мы все время так рвались за границу?
Подходим к фонтану перед западным фасадом Зимнего дворца, и, пока я думаю, рассказывать ли мужу свою маленькую постыдную историю, связанную с ним, муж открывается мне первый, причем на ту же тему: "Первый раз я обчистил этот фонтан в 1983-м с другом Андрюхой. Рублей 6 выручили, три дня потом нормально ели". Я: "А я первый - в 1986-м, на абитуре. С подругой Аней и двумя ребятами, с которыми мы как раз у этого фонтана и познакомились. Ребятам были нужны не только деньги, но и люди, которые постоят на стреме. И мы любезно согласились им помочь".
Добавлю уже не в формате прямой речи. Парни "работали" 2 часа. Они разделись до трусов и нагибались, нагибались, нагибались. Для нас, приличных девочек из приличных семей, это была картина самого дикого ужаса в мире. Но отказаться, когда парни были уже в воде, - это ж как предательство. На нас была их одежда и данное "слово" вовремя крикнуть "шухер!"
Я никогда не забуду эту цифру - 14 рублей 80 копеек. Целое богатство. Денег ребята нам не обещали, да нам и не надо было мы и не рассчитывали. Предложили поехать к ним в гости и угостить нас блинами, которые один из них якобы как-то необыкновенно вкусно печет (как сейчас помню, это его бабушка научила). Дело было, разумеется, ночью, мы очень долго ехали на такси сейчас уже не помню куда, а когда приехали, то один из парней (имена тоже не помню) завалился спать, а второй действительно стал печь блины. Долго делал тесто (миксера не было, и комочки он разбивал вручную), потом так же долго пек (почему я помню такие мелочи?) И потом мы втроем их ели. И я помню, что с них прям капало сливочное масло - так щедро жирно он их смазал. И было божественно вкусно. А ближе к утру - уже не так и стыдно за акцию "фонтан". К слову, иностранные монетки ребята не брали (очевидно потому, что курс был меньше рубля).
Такая вот фонтанная история. Вот он, кормилец. Наверное, для многих студентов 😊.
Вышли на площадь. Муж: "А помнишь, как в 2020-м мы гуляли здесь практически вдвоем?"
Я помню. Все сидели дома, было очень пусто. И у меня сохранился рассказ о той прогулке ⬇
Дальше снова направо. Невский.
Иссмотренный, изъеденный, исхоженный миллион раз туда и обратно, любимый, родной до мозга костей. Ой, лучше и не начинать. Театры, кинотеатры, концерты, выставки, музеи, магазины. Театральные кассы. Кассы Аэрофлота. Свидания, расставания. Отдельной строкой - еда 😋. "Сливочное полено", хачапури, пышки, мороженое в "Лягушатнике". "А помнишь, какие толстые были раньше пышки? В рот не влезали!" "Я помню".
"А помнишь, какао в стеклянных стаканах? Сейчас пьешь, и твоя нижняя губа ест картон, а верхняя - пластиковую крышку, и посередине между ними льется этот и сейчас вкуснейший сладчайший напиток, но раньше, из граненого стакана было вкуснее!" "Я помню".
Снова направо. Александровский сад. Мне кажется, мы отсидели здесь на всех скамейках. "А помнишь...?" "Я помню".
Когда мы выходим к Медному Всаднику, много лет подряд я задаю мужу один и тот же вопрос (на самом деле так я тренирую его память): "Кто скульптор?" И каждый раз у него затыка - он помнит многие фамилии, но только не Фальконе. В общем, играем в ту же игру "А помнишь?", только уже в другом, старческом мыслительном формате. 🧓👵
Фотографии темные, потому что дело медленно шло к дождю.
Так вот если раньше мы гуляли и главным глаголом нашей юности-молодости-зрелости было слово "Смотри!", то сейчас он состарился и превратился в грустный "А помнишь?". И поняла я это, ощутила именно вчера. Никогда раньше за одну прогулку мы не произносили слово "помнишь" столько раз. Причем не специально, а просто ж шли и разговаривали.
Грустный, пенсионный, но живой глагол "помнишь?" 😊 А еще он теплый, душевный, верный. Надежный. И пусть нам с Вами всегда будет к кому с ним обратиться. 💕