В период с мая по июль 2024 года производство слабоалкогольных напитков составило 549,9 тыс. дал, что стало резким падением почти в 10 раз по сравнению с аналогичными месяцами 2023 года, когда объем производства достигал 5297,1 тыс. дал.
В результате цены на некогда популярные слабоалкогольные коктейли увеличились почти вдвое, подорожав до 160-190 рублей за банку объемом 0,33 литра, и ассортимент также сократился. Об этом сообщил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. По его словам, в торговых сетях – членах АКОРТ в настоящее время представлено в среднем по 20 наименований слабоалкогольных коктейлей, тогда как годом ранее их количество было как минимум на четверть больше.
Ранее категория слабоалкогольных коктейлей считалась одной из самых быстроразвивающихся на алкогольном рынке, однако в последние месяцы темпы продаж таких напитков значительно замедлились, снизившись на 16% в натуральном выражении в период с мая по июль 2024 года, согласно данным NielsenIQ. В то же время, с января по май текущего года продажи увеличивались двузначными темпами, подскочив на 18%.
Тем не менее, в денежном эквиваленте продажи в этой категории продолжают расти: за май-июль 2024 года наблюдается увеличение на 9%. Это различие может быть связано с ростом средневзвешенных цен за литр продукции, который составил 29%.
Например, коктейль негрони крепостью 20 градусов будет облагаться акцизом в размере 128 рублей за литр, что чуть ниже 141 рубля за литр для слабоалкогольного коктейля, подсчитывает Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.
По его мнению, цены пока увеличились незначительно, так как запасы в розничной продаже постепенно истощаются. Их должно хватить примерно до ноября-декабря текущего года. После этого категория практически исчезнет с рынка, и потребители, вероятно, будут переходить на аналогичные спиртные напитки (например, пивные напитки).