Моего мужа зовут Саша. А еще у меня есть сестра, которую тоже зовут Саша. И у нее есть муж, которого тоже зовут Саша. Иногда мы с тремя Сашами встречаемся в отпуске и идем куда-нибудь в горы на пару дней с палатками. Так мы решили сходить на озеро Запятая, которое недалеко от Архыза. Приехали заранее, планируя заночевать в отеле, а наутро отправиться с рюкзачками навстречу приключениям.
Надо сказать, что приключения я не очень люблю и каждый раз надеюсь, что обойдется без них. Вернее без одного - встречи с медведем. Есть у нас с Сашей-сестрой такой пунктик. Саши-мужья из-за этого над нами подшучивают (но фальшфейеры покупают). Фальшфейер, как уверяют опытные туристы, вещь. От пугливого кавказского медведя может спасти. Все рекомендации опытных туристов мы с сестрой тщательно изучаем.
Так вот. Приехали мы с Сашей-мужем пораньше и решили погулять по округе. Архыза вообще два. Есть старый поселок Архыз, где живут местные жители (ну и туристы, конечно), а в нескольких километрах от него есть горнолыжный курорт Архыз. Курорт совсем новый и многое там еще только строится. И людей поэтому не так много, по крайней мере, летом. Работает одна канатка на соседний склон, а вниз идет туристическая тропа. Такие обычно называют экотропами - хорошо натоптанные, с указателями и скамеечками. Туда мы и отправились. Поднялись по канатке, полюбовались видом и пошли, гуляючи, вниз. Идем налегке, как по парку, иногда навстречу люди попадаются, иногда обгоняют.
Погода тем временем испортилась. Пошел мелкий дождик, надвинулись сумерки, и люди потихоньку растворились. На скамейке кто-то забыл бутылку с водой. Саша пошутил, что бросили в спешке, убегая от медведя. Я посмеялась, но холодок внутри царапнул.
Первой нам встретилась черная белка. Несколько минут мы молча наблюдали, как она скачет по верхушкам пихт, и это молчание стоило нам в итоге спокойного отпуска. Опытные туристы советуют разговаривать в лесу, чтобы дикие звери успели с вами не пересечься. Если не захотят, конечно. Но они почти всегда не захотят, а дикого зверя лучше не разочаровывать.
Белка ускакала, и мы двинулись дальше. Вдруг тропинка круто поворачивает, а там - большая серо-бурая масса, стоит на дороге метрах в тридцати и как будто шевелится. "Это что, медведь?" - говорю я. "Ага", - отвечает Саша. "..ять", - говорю я, и понимаю, что уже бегу обратно вверх по тропе. Я помню советы опытных туристов, предупреждающих, что бежать от медведя бесполезно и опасно. Я знаю, что делаю ровно то, что делать нельзя, и уже представляю окровавленного Сашу, которого окровавленная я никак не дотащу до канатки. "Это трагедия", - думаю я, но не останавливаюсь. Саша тоже.
Так мы пробежали не знаю сколько метров вверх и в конце концов остановились (бежать в гору вообще тяжело). Позади никого. Саша говорит, что успел разглядеть двух медвежат и медведицу, и что они кинулись в другую сторону, как только услышали голоса. Это успокаивает, но есть проблема. Медвежье семейство побежало вниз по тропе, ровно туда, куда нужно нам. Канатка уже закрывается, и вернуться по верху мы никак не успеем. Только вниз к мишкам.
Это была самая страшная и смешная прогулка в моей жизни. Фальшфейеров у нас с собой не было, из металлического нашлась одна стальная кружка, по которой половину дороги пришлось стучать палкой, пока не попался хоть какой-то камень (камнем стучать гораздо эффективнее). Из обоих телефонов неслась на полной громкости музыка, самые громкие треки, каким у меня оказались Ногу свело! со своим "В темноте", а у Саши что-то из Арии (Макс Покровский орал громче Арии, поэтому я даже не помню, что там была за песня). Так и шли. Саша стучал по кружке, я подпевала Максу.
- В тееемноте! Очертанья тают! В тееемноте!
- Тают, тают в темноте!
Внизу нас ждали сестра с мужем. "Что сейчас было!" - кинулись мы к ним. "Медведя встретили?" - сразу догадалась Саша. Родная душа.
В поход мы в итоге сходили, хотя и было очень страшно. Зато я узнала, что на грудной стяжке рюкзака есть свисток.