Горняк в третьем поколении Елена Гриник стала Почётным работником промышленности Курской области.
Продолжает династию
Ранее президент Владимир Путин наградил Елену Гриник медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Эта награда стала второй в их семье: такой же орден за многолетнюю добросовестную работу на Михайловском ГОКе ранее получил её отец – Николай Шахов.
Елена утверждает, что не могла не стать горняком. Сразу после рождения, пока родители-студенты заканчивали Московский горный институт, она жила в Казахстане, в Зыряновске, где на медно-цинковом руднике работал её дедушка. Потом 15 лет провела в якутском посёлке Тенкели, где её папа и мама добывали олово на Депутатском ГОКе.
С раннего детства девочка жила в мире точных наук и геологии. Видимо, именно тогда и сформировалось её профессиональное будущее. Да и родители не видели в ней никого, кроме технического специалиста. Поэтому так же, как и они когда-то, Елена поступила в Московский горный университет на специальность «горный инженер-физик».
Время высоких скоростей
Горняк в третьем поколении, Елена работает на Михайловском ГОКе без малого тридцать лет. Её первая должность – слесарь-электрик. Затем она работала лаборантом физико-механических испытаний, инженером геолого-технических исследований. Сейчас Елена – начальник отдела планирования производства. Она разрабатывает и составляет планы производства продукции, участвует в разработке технической документации инвестпроектов — таких, как обжиговая машина № 3.
— Тогда этот был передовой российский проект, на который ушли годы труда, — рассказывает она. – Со временем сроки воплощения идеи в жизнь значительно сократились. Если раньше от решения до реализации порой проходило несколько лет, то сейчас, например, очень быстро построили и запустили комплекс дообогащения концентрата, получив продукцию премиального качества с содержанием железа до 70%.
Сейчас вместе со своими коллегами Гриник работает над проектом по производству окатышей для Выксунского металлургического комбината. На первый взгляд, работа бумажная. Но она опирается на знание мельчайших деталей производства и продукции, которые Елена в своё время изучила едва ли не досконально.
Делают вместе
Почётное звание в немалой степени символизирует вклад всего коллектива в развитие промышленности Курской области.
— Коллеги, с которыми много лет работала, своим примером, своим глубоким знанием технологического процесса, своими практическими навыками сформировали меня как личность, как профессионала, — рассказывает она. — Я хотела походить на них, хотела быть такой же – умной, сильной, умелой. Хотела уверенно, без запинки отвечать на любой вопрос о производстве. И сегодня, когда уже сама стала руководителем, чувствую надёжное плечо своих товарищей.
Время открытий
В рабочем кабинете Елены Гриник – цветущие орхидеи. Самые любимые – белоснежные. Они долгое время украшали дом Елены. Со временем цветов стало так много, что часть из них перенесла на работу. Теперь они радуют не только её, но и коллег. В этой «оранжерее» Елена часто перелистывает справочник по отрытым горным работам 1990 года выпуска, который постоянно лежит у неё на столе.
— Читаешь и удивляешься, — отмечает Елена. – Например, в то время в карьере работали 15-кубовые экскаваторы, 45-тонные БелАЗы... А сейчас одна машина за один рейс перевозит 240 тонн горной массы! Читаешь, и понимаешь, что мир, производство не стоят на месте, а всё время идут вперёд. Уверена, что и наш комбинат ждёт ещё немало больших и интересных открытий.
Юлия Ханина