Найти в Дзене

ПРАВДА+ЕДИНСТВО - 1. НОТЫ И КЛАВИШИ ВСЕХ ОКТАВ И КЛЮЧЕЙ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вижу эту картинку уже 9-ый год подряд почти каждый день и до сих пор думаю: КАК? Как удалось Елене Владимировне Хайнер свести, соединить воедино все закономерности и особенности музыкального языка, которые ВЕКАМИ (!!!) преподносились ученикам отдельно и бессистемно. Объяснение одно: она - гений, женщина-учёный, собирательница земель русских всех раскиданных и перепутанных частей музыкальной грамоты воедино! Эту задачу она получила свыше, именно поэтому идёт по выбранному пути всю жизнь, не сворачивая.

Не хочется сегодня ни говорить, ни даже думать о тех, кому было выгодно на протяжении стольких столетий разделять на части стройную и понятную систему музыкальной нотации. А ведь именно такой она была задумана её создателем Гвидо Аретинским ещё тысячу лет назад.

-2

Кто и для чего придумал лишить современную музыку мелодии, внятного голоса, тональности и гармонии? Для каких целей нам навязывают мысль об исключительности каждой музыкальной единицы через милые детские игрушечки, безобидные, на первый взгляд, маленькие ксилофончики и пианинки, раскрашенные во все цвета радуги?

-3

Как вам такая "нотная запись", коллеги?

Определённо, кто-то очень заинтересован в том, чтобы вводить в заблуждение поколения родителей, педагогов-музыкантов и их учеников, а так же множить число разочарованных и музыкально неграмотных людей. Злых, обиженных, невежественных, неуверенных и боящихся легче контролировать, ими легче управлять. "Разделяй и властвуй" - главное кредо грязных манипуляторов, что тут ещё добавить? Думаю, вы и так без меня про это всё знаете.

Но давайте сосредоточимся на том, что мы сегодня этому замыслу, ведущему мир к хаосу, можем противопоставить? Если их главное оружие ЛОЖЬ и РАЗЪЕДИНЕНИЕ ВСЕХ И ВСЯ, то логично будет предположить, что наша сила - в ПРАВДЕ и ЕДИНСТВЕ.

ПРАВДА

В чём наша правда? А правда в том, что НОТЫ и КЛАВИШИ ЗРИТЕЛЬНО ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. Эта аксиома, которая ни сомнению, ни доказательству не подлежит, потому что зрительно очевидна всем.

-4

А теперь посмотрим, что сей неоспоримый факт нам даёт?

- Получается, что нотный стан - это вовсе не набор из пяти линеек для записи нот, как пишут в учебниках?

- Нет, это лишь часть правды. На самом же деле нотный стан - это система, зрительно соединяющая в себе запись (ноты) и воспроизведение (клавиши) музыкальных звуков.

-5

ЕДИНСТВО

- Т.е. НОТЫ=КЛАВИШИ, а КЛАВИШИ=НОТЫ? И если это так, то больше нет смысла изучать их отдельно друг от друга?! Иначе говоря, больше нет необходимости запоминать названия клавиш, ориентируясь на 3 и 2 чёрненьких? Не нужно зубрить стишки и запоминать какая нота на какой линейке "сидит", "висит" или "в окошечко глядит"?

- ДА! Ничего про ноты и клавиши объяснять, учить и показывать уже не нужно, потому что теперь и так ВСЁ ВИДНО! Надо искать новые приёмы и виды работ, которые бы впредь не разделяли эти две части одного единого целого друг от друга.

- Что даёт нам тандем ПРАВДА+ЕДИНСТВО?

- О! Как только вы начнёте учить музыкальному языку своих учеников, не разделяя его на фрагменты, вы тут же увидите полный звездопад последствий этого союза!

"Дружба народов" в "странах" Басового и Скрипичного ключей

Ноты Скрипичного и Басового ключей мы больше не изучаем отдельно. Эти две "страны", которые раньше совершенно не укладывались в головах большинства наших учеников как единое целое, наконец-то вместе! Наконец-то мы увидели, что они - ЗЕРКАЛО друг друга! "Граждане" (=нотозвуки) этих двух стран связаны между собой природой и законами божественной СИММЕТРИИ, свойственной всему живому на планете Земле.

симметрия в живой и неживой природе
симметрия в живой и неживой природе
электромагнитные поля
электромагнитные поля

На следующей иллюстрации симметрия в структуре нотного письма подчёркнута ещё более явно за счёт выделения голубым цветом пространств между 3-ей и 4-ой линейками в 2-х ключах. После таких нехитрых манёвров, мы можем увидеть, что:

1) Каждая нота ДО (=начало в октаве, семье из 7 звуков) на нотной карте Скрипичного ключа имеет идентичную ДО в Басовом относительно линии симметрии (центральная ДО 1-ой октавы).

2) Нотное "общество", чётко и зрительно удобно делится на четыре октавы по 7 нот в каждой - это есть основной звуковой диапазон музыкальных произведений для ф-но, который должен освоить учащийся музыкальной школы.

-8
-9

На первом же уроке ученик начинает взаимодействовать/сотрудничать с жителями обеих "стран" (5+5 линеек) одновременно, они "работают" и поют всегда в связке друг с другом. Даже когда начинающий играет ноты только одной рукой в стране Скрипичного ключа, к примеру, он всегда слышит и видит, как звучат в этой же тональности нотозвуки в стране Басового. Поэтому в голове даже не возникает мысли, что может быть как-то иначе.

Именно поэтому дети, обучаясь по системе ПРАВДЫ И ЕДИНСТВА (=Софт Моцарт), когда начинают сочинять уже свою музыку, мыслят (=слышат) и записывают её сразу в 2-х ключах!

-10

Правую руку ребёнок с полным доверием протягивает зелёным линейкам справа, а левую руку даёт коричневым линейкам слева. И эти цвета выбраны автором системы тоже не случайно.

Дерево из модуля Gees key в программе Софт Моцарт
Дерево из модуля Gees key в программе Софт Моцарт

Образ дерева как нельзя лучше подчёркивает важность каждой части для системы в целом. Листва не может быть без ствола, корней и наоборот. Одно не может БЫТЬ без другого.

P.S.:

Сегодня в ВК на глаза попался мне рекламный пост про проработку негативных родовых программ. ИП (информационное поле) прям чувствует, о чём я сегодня думаю и хочу сказать!

Цитата: "Во многих культурах Род изображают в виде дерева — древнейшего символа жизни. Корни дерева — это предки, наша история; ствол — родственники, живущие сейчас; ветви, крона — будущее, наши дети.
Дерево без крепких и здоровых корней чахнет, сохнет и умирает. Человек без связи с Родом не жизнеспособен, поскольку лишён главного источника питания и энергии. Связь поколений и гармония отношений в семье крайне важны для всех членов Рода, т.к. именно в роду, в корнях кроются все необходимые для жизни ресурсы и весь потенциал: сила, мудрость, знания, здоровье, процветание, и многое другое".

Поэтому очень прошу: не нужно больше разделять родственников, которые похожи друг на друга так, как отражение в зеркале на человека, смотрящегося в него. И тогда, быть может, закончится эта бесконечная сага о том, как выпускники музыкальных школ помнят одних (ноты скрипичного ключа) и напрочь забывают как звать других (ноты басового) родственников одного рода. И когда люди захотят успокоить свою душу после трудного рабочего дня, они не пойдут к психологу/частному учителю музыки прорабатывать свои травмы, а сядут за любимый инструмент, чтобы без посредников не глотнуть, а наполниться/напиться гармонией, которая может случится только из прямого контакта/общения со всеми родственниками музыкальной нотации .

Если наши ученики сегодня будут знать и помнить в лицо всех представителей музыкальной родни, то древо музыки и музыкальной педагогики не зачахнет, не погибнет, но станет здоровым и цветущим!

14.08.2024

Продолжение следует...