На днях близкие друзья подняли тему, как сложно сейчас жить, ругая правительство, банки и так далее. И я поняла, что а я то не согласна! Прекрасно мы живем по сравнению с тем, как мы росли и жили наши родители во времени своей молодости! И я могу разложить все просто по пунктам.
Тема кредитов вообще отдельная. Скажу только, что я против них. Могу понять только ипотеку - на квартиру сложно накопить. Но кредиты на отдых, вещи, айфоны понять не могу, но никого не осуждаю.
Вы жили в коммуналке?
Моя семья да! С соседями мы прожили до моих 7 лет, а потом переехали в муниципальную квартиру. Это была двушка, с древним ремонтом, денег не было и мы долго жили с минимумом мебели. Так, на кухне, был только стол и плита. Родители так и живут в этой квартире.
Мы же с мужем приобрели уже вторую квартиру и наша дочь растет без соседей и с посудомойкой.
Мой дед купил копейку в 60 лет, отстояв очередь на нее
Машина была роскошью в те годы. А в моей родительской семье ее вообще никогда не было. Мы таскали сумки перебежками от рынка до дома.
У меня же машина появилась в мои 18. И было их множество, правда не причине больших возможностей😃 Просто покупала старенькие и они начинали сыпаться. Но сегодня я без машины не представляю свою жизнь! А таскать сумки вообще отпала необходимость, хотя бы из-за множества доставок.
А помните Черкизовский рынок зимой?
Ой, это моя боль - мерять джинсы зимой на картоне. Перед толпой. Когда мама, узнав цену, говорит «Нет!», разворачивается и идет дальше. А ты стоишь и не знаешь что делать. Все мои вещи были несуразными, дешевыми и покупались чаще всего без моего присутствия. И я понимаю, на лучшее не было денег! Кроссовки 42 размера из комиссионки до сих пор лежат, ждут когда я до них дорасту.
А сейчас у меня полный шкаф одежды. Не бренды, нет! Мне все равно. Но одежда удобная, красивая и мне идет. А а любой момент можно зайти на Вайлдберрис и заказать, все что душа пожелает и себе и ребенку.
Тяжелая работа - низкая зарплата
Всю жизнь родители тяжело трудились. Папа работал в милиции, сутками. Во время путча мы не видели его несколько дней и вообще не знали, что с ним. Мама, отсидев декреты, работала на хлебокомбинате приемщицей. Сутками. И до того, как она вышла из декрета, у нас была одна курица на неделю - и в первом и во втором и в салате. Не помню особо фруктов, сладостей. Зато помню, как мы вчетвером отмывали бутылки от этикеток, чтобы их сдать, заливая их предварительно кипятком в ванной.
И сегодня - на столе все. Клубника, голубика, форель. Я уже 7 лет работаю удаленно, в спокойном режиме. И до этого работа не была физической и тяжелой.
Мои родители никогда не видели моря
У них даже никогда не было загранпаспортов. И мы в детстве с братом не видели.
Первый раз я полетела в Египет в свои 18. Накопив деньги за полгода, я сделала себе доверенность на 13-летнего брата, и мы полетели в Хургаду. Сейчас мне 36, и я была в Египте, Турции, Тунисе, на Кипре, Кубе и так далее.
Конечно, стоит еще понимать, что все мы разные люди. Например, моему отцу никогда не нужна была машина и он не хотел на море. Даже просто потому что они не умеют плавать с мамой, и оба белокожие. Мы с братом другие.
Это же касается и образования , у отца средне-специальное, а мамы только школа. Мы с братом вдвоем получили высшее, по своему желанию, без пинков, и за свои деньги, сильные государственные вузы.
Поэтому, я не согласна, что мы живем плохо. Прекрасно живем, комфортно! Меня омрачает только одно, военное положение. Но это уже другая тема.
А вам когда лучше жилось? Какое самое яркое воспоминание из 90-х?