Олимпиада завершилась не менее эпичным закрытием. Все так и подозревали, что оно будет еще грандиознее и более наполнено смыслом, чем открытие... Но эти церемонии - тема отдельной статьи, и мы сейчас не об этом, а о реакции на тот факт, что ни один член семьи Уэльских так и не появился на мероприятиях ОИ-24.
В начале сего действа ходили смелые слухи, что есть вероятность появления Кейт. Потом стали ожидать Уильяма со старшими детьми. Но под конец стало понятно, что наследник престола не посчитал обязательным связывать себя с этим событием.
И пошло: вот, мол, на Чемпионат по футболу ездил, а тут ТАКОЕ мероприятие и не поддержал свою сборную, как же можно?!.. Даже истерично настроенная дама из австралийских - Д. Эльзер - отчитала принца за "пренебрежение общественными обязанностями". Она поставила в пример другие монаршие семьи Европы. Вот, мол, не побрезговали и засветились - отлично, молодцы!..
И даже азиатские монаршие особы не подвели!..
А принц Уэльский с соседней Британии поленился "заскочить".
Оставим "беспокойство" социально-озабоченной Д. Эльзер об олимпийской сборной Великобритании.
Но правда, почему Уильям решил проигнорировать олимпийский Париж?
Отправил тетушку Анну, тетю Софи, а сам решил остаться непричастным? Такому "пренебрежению" есть причины.
Здоровье Кэтрин
Новости о том, что Кейт появится на Играх, изначально были похожи на выдумку СМИ. Вероятнее всего, ей просто посоветовали не размениваться на перелет во Францию в пользу поездки в Балморал для отпуска с семьей. Выбор очевиден и для принца. Тем более, он с самого начала, когда начиналась эпопея с лечением Кэтрин, не скрывал, что в текущей ситуации для него ее состояние - первичное основание для тех или иных решений.
Да: много было разговоров на тему того, что даже его королю-отцу такая привязанность наследника к постели больной жены не по душе. Только вот Уильям прекрасно понимает, что состояние папА, простите, вилами по воде и может быть все, что угодно и в любой момент. А вот следующий на троне - он. А его основная поддержка - Кэтрин.
И помимо эмоциональной привязанности тут присутствует и вполне понятный прагматизм: принц Уэльский прекрасно знает, что она способна быть опорой, которая ему точно понадобится.
Слишком авангардное мероприятие
Учитывая специфику церемонии открытия, да и, как теперь уже понятно, закрытия, вполне, допустимо, что Уильям решил в этом просто не участвовать. Никто не говорит, что он такой уж святой и не захотел лицезреть полуса-танин-ское шоу в Париже. Но, согласитесь, у каждого свои принципы. И если французы выставили то ли себя, то ли весь запад соответствующим образом, то и остальные вправе показать к этому свое отношение.
Уильям мог быть и в курсе деталей этого высокого искусства.
Косвенным подтверждением такого отношения принца было и видеообращение к команде олимпийцев Британии, опубликованное сегодня утром. Его кадр - в начале статьи. Ну то есть принц и его супруга поздравили сборную своей страны, но вот от самого события во Франции предпочли отгородиться: своих спортсменов поддерживаем. Но вот олимпийский Париж: чур меня чур...
Внутренние проблемы
Известно, что в Британии беспорядки. На первый взгляд, социальный конфликт на национальной почве: следуя официальной прессе, обычный для экс-империй с многонациональным составом населения. Но это лишь попытка приуменьшить значимость ситуации и прикрыть ее понятием расизма. Тот же бред понесли те, кто проникся недавними "стенаниями" принца Гарри. Вот, мол, не могу жену домой привести: боюсь за ее жизнь, цветет дикий ра-си-зм. Тут он лукавит: вряд ли с его незабвенной Меган произошло то же самое, что случилось с тремя детьми в Саутпорте и никто бы на нее не накинулся с ножом, как бы он не фантазировал.
Напомним, что социальная бойня началась 30 июля в Саутпорте, где 17-летний руандийский подросток, родившийся, правда, в Британии, напал на танцевальный класс для детей, где как раз шло занятие. В результате ножевых ранений скончались три девочки: Элис Агиар - 9 лет - похоронили в выходные.
А шестилетнюю Биби Кинг и семилетнюю Элси Дот Стэнкомб - чуть раньше. Это событие стало спусковым крючком для дальнейших беспорядков, которые премьер Кир Стармер трактует как "обычный уличный бандитизм" и, само собой, расизм: десятки людей "стали конфликтовать по цвету кожи" из-за одного неуравновешенного темнокожего британца...
Ну, конечно, расизм: очень простое объяснение ситуации. Понятие, вдолбленное в головы местного социума за последние 20 лет максимально жестко. Ну а что: расизм - он и в Африке расизм. А раз все так просто, то искать какое-то другое объяснение необязательно, а значит и делать что-то против рьяного руандийца тоже непросто, поскольку это будет... расизм?! Точно.
Но, по ходу, принц-наследник так не думать не пришлось. Прежде всего, в силу своего статуса. Ведь подобные ситуации нельзя урегулировать без МИ-6 (британской разведки) и МИ-5 (британская контрразведка). А они всегда были "замкнуты" на королевскую семью, что требует координации действий Дворца, разведки и контрразведки, а не доминирование кого-либо одного.
К тому же, уже известно, что правительство лейбористов, оказавшееся у власти недавно, растерялось, и полиция не получила четких указаний более остро реагировать пусть и в отношении темнокожего по горячим следам, из-за чего ситуация вышла из-под контроля.
На сегодняшний день с верха "ушло" решение "усилить патрули полиции", но, как говорится, все уже случилось...
И, очевидно, не правительство Великобритании, понимает,что вообще-то подразумевается ее продолжение, и это только вопрос времени... Так что тут было не до Олимпиады.
А британские журналисты, которые пишут, что принц Уильям не появлялся уже две недели и не резал ленточек, очевидно, не знают законов своей же страны.
Согласно им, помимо максимально медийной церемониальной функции роль британского монарха в том числе и разрешение сложных ситуаций. Особенно, если все остальные институты по какой-либо причине не в состоянии справиться.
Правление Елизаветы отвело эту функцию в тень, оставив на поверхности то самое перерезание ленточек, благодаря чему и сложилось большинство представлений о функции современного британского монарха. И тут уже, если полагаться только на букеты и банты с ленточками, как-то сложно себе представить, что Елизавета II принимала участие во многих международных структурах. У Чарльза, кстати, поговаривают, такого права нет, а вот ее внук, скорее всего, туда вернется...
Так что принц Гарри не просто так "отбыл": он скорее всего не полностью, но в целом себе не мог не представлять реальные функции монарха. А отец, который хотел расширить роль младшего, то ли переоценил младшенького, то ли недооценил его супружницу. Тут уже его Чарльза - проблема. Кстати, как и Елизаветы: и отец, и бабушка почему-то видели в нем опору для Уильяма, но вот не в коня овёс, как говорится. Но, тем не менее в Королевский совет "милый шалун" и душа компании Гарри входил. Но, может, он туда и входил, только вот как-то сложно представить его активность в сложившейся ситуации, как и то, что он мог бы быть поддержкой при троне для старшего.
Как вам кажется? Напишите.
Больше про британские спецслужбы здесь:
А также:
и многое другое.