Охотничьи трофеи являлись важнейшей частью культуры человечества с древнейших времен. Добыв животное, удачливый охотник использовал его мясо в пищу, из шкуры шил себе одежду. Для того, чтобы приманить удачу и взять себе частичку мощи добытого зверя, человек украшал себя, свое жилище и снаряжение когтями, клыками, рогами или перьями поверженных соперников. Сила этого обычая оказалась столь велика, что спустя тысячелетия он так и не смог утратить своей первобытной привлекательности, сохранив ее до настоящих дней.
Сегодня трофейное дело представляет собой верхнюю ступень в охотничьей иерархии. Это направление признается самым дорогостоящим, наиболее сложным, опасным и ответственным из всех существующих видов охот. Основной задачей трофейной охоты является добыча определенных видов животных, туши или фрагменты туш которых сохраняются в качестве показателей личных достижений охотника и памяти об ощущениях, пережитых им.
Среди приверженцев трофейной охоты существует определенный этический кодекс, основанный на понятии «Fair Chase» - «честная охота». Согласно его формулировке, охотник и животное, которое ему предстоит добыть, равны в поединке, где победу обретет сильнейший. Человек осознанно и намеренно подвергает себя опасности, не используя никаких необоснованных преимуществ, и принимая тот факт, что по отношению к окружающей фауне он является хищником.
Трофейное дело предполагает обязательное уважение законов той страны, на территории которой добывается трофей. Охотник не будет добывать иные виды животных в том случае, если не сможет обнаружить требуемый объект охоты. В случае его обнаружения животное должно быть поражено точным смертельным выстрелом, не причиняющим ему ненужных мучений. По отношению к окружающим его людям – егерям, местным жителям, коллегам - охотник должен вести себя уважительно.
Полторы-две сотни лет назад трофейные охоты были уделом состоятельных любителей, предпринимавших экспедиции на свой страх и риск, и добывавшими животных, основываясь на личных предпочтениях. Добытые трофеи выставлялись в частных коллекциях, в формировании которых подчас не было направленности или логики. Выставлялось все, что было – от белок и лисиц до слонов и жирафов.
В настоящее время перечень объектов охоты значительно сократился, а добыча трофеев осуществляется по различным параметрам. Перечни пунктов, по которым оцениваются трофеи, а также правила охоты, строго регламентированы. Впервые универсальная единая система оценки была выработана любителями трофейного дела из Австрии, Германии, Чехословаки и Венгрии в 1920г. Коррективы и дополнения в своды правил вносились на Международном съезде охотников, прошедшем в 1952г в Мадриде, а затем – в ходе работы Международного Совета охоты, заседавшего в 1955г в Копенгагене.
В настоящий момент приверженцы трофейного дела объединены в организации – как национальные, так и международные. Их правления занимаются учетом трофеев, их сравнением, а также следят за корректным соблюдением правил охоты – как воплощенных в законодательстве тех стран, на территории которых ведется добыча, так и неписанных.
Трофейное дело совершенно справедливо считается прерогативом элит. Охотничье снаряжение и оружие, применяемые в ходе таких охот, могут стоить сотни тысяч долларов. Поиски необходимого трофея часто занимают недели или месяцы, а иногда – годы. При этом, несмотря на постоянное повышение цен и ужесточение законов, количество людей, желающих заниматься трофейной охотой, с каждым годом лишь растет.
Относительно России, следует отметить, что наша страна в плане трофейных охот считается чрезвычайно перспективной. На ее территории добываются уникальные виды копытных, хищники из семейства кошачьих, медведи. К большому сожалению, развитие охотничьего туризма в целом, и трофейного – в частности, ограничивается запретительным оружейным законодательством и нежеланием затрачивать ресурсы на создание необходимой инфраструктуры, привлечение туристов и грамотное регулирование поголовья диких животных.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.