Недавно заметил, что среди моих знакомых и друзей персональные компьютеры есть от силы у нескольких человек. Кто-то давно избавился от громоздкой конструкции, а у кого-то про запас есть ноутбук. А ведь буквально каких-то 10 лет назад невозможно было представить дом без ПК или ноутбука? Что же случилось? Не забудьте подписаться на блог, поставить лайк — а я вам расскажу.
Главная причина — мобильные технологии
Мобильные устройства усовершенствовались таким образом, что закрывают большинство задач. Можно практически полноценно работать на смартфоне, а кто-то использует связку планшет + клавиатура. Притом в некоторых случаях можно даже не набирать текст руками — голосовой ввод отлично расшифровывает речь, что экономит время, достаточно только отредактировать полученный результат.
Ну и, конечно же, смартфон или планшет заменят сразу множество устройств — в них есть порой то, чего может и не быть в обычном компьютере по умолчанию. Разработчики также стараются подстроить софт под мобильные устройства. Например, система управления бизнесом «Битрикс 24» так продумана, что работает в любом устройстве.
Уже проходит время, когда мобильная версия или приложение имеет урезанный функционал. Наоборот, например, многие банковские личные кабинеты в обычной веб-версии имеют неполный функционал. Например, в «Сбере» через веб-версию невозможно активировать новую карту, а в «Юмани» перевод по СПБ доступен только через приложение.
Более того, многие современные веб-сайты в обычной веб-версии выглядят «куцо» — так как разрабатываются уже сразу под мобильную версию. Согласно статистике, с обычных ПК и ноутбуков посещают интернет от силы 30% всего населения планеты, а остальные используют мобильные устройства.
В былые времена браузер в мобильном и на ПК сильно архитектурно друг от друга отличались, а сейчас используются несколько основных движков, на базе которых разработчики создают браузер. Один из таких — движок Chromium, на котором работает известный Яндекс Браузер и многие другие. Использование единого движка позволило упростить разработку под десктопную и мобильную версии.
Также можно отметить облачные технологии — не нужно больше мучиться с перебросом файлов с одного на другое устройство: все данные можно хранить в облаке, они будут доступны с любого устройства. Ну, а «виновато» в этом — бурное развитие интернета.
Откажется ли мир от компьютеров?
Стоит понимать, что не все задачи можно делать на мобильном устройстве. Те же мобильные приложения создаются как раз на компьютерах. Также большое количество задач мобильное устройство может не потянуть из-за своей архитектуры — есть определенные особенности. Мобильное устройство «тянет» в основном классические и самые популярные задачи, а что-то серьёзное лучше делать уже на компьютере. Например, полноценно обрабатывать видео лучше все-таки с использованием мыши или специального тачпада. Или же работать в чертежных и архитектурных программах.
Мир никогда не откажется от компьютеров, но в большинстве они будут использованы для специфических задач, которые попросту неудобно делать на мобильном девайсе.