Найти тему
Журнал «Фотон»

На Китай надавили из Вашингтона, и тот свернул сотрудничество с Россией в важной сфере. Так ли прочен союз?

Как бы не грезили правотрадиционалисты, что Китай вот-вот активно подключится к делу уничтожения гегемонии транснациональных монополий в мире, сделать это Пекину не так просто. Он крайне зависим от глобального рынка, которым командуют эти монополии. Стоит Китаю ударить по нему, как он ударит по себе, и эта отдача может привести к неконтролируемым последствиям. Поэтому Китай выжидает, ищет способы сначала разрешить внутренние проблемы, перед тем как ввязываться в проблемы внешние.

Так, западные технологии и рынки всё ещё оказываются тем кнутом, к которому прибегает Дядя Сэм и его слуги для острастки Китая. Как бы китайские производства не хотели сотрудничать с Россией, если из Вашингтона приходит нагоняй, китайскому бизнесу приходится сдавать назад. Как пишут СМИ:

«Китайский производитель электроники TCL отказался поставлять комплектующие для сборки телевизоров в Россию. Руководство компании приняло такое решение на фоне угроз вторичных санкций со стороны США и ЕС. Если проблема с поставкой комплектующих не будет решена, контрактный завод STI Group в Подмосковье может быть заморожен.
Производство телевизоров TCL, а также прекратившей ранее поставки комплектующих Xiaomi, может быть запущено в Казахстане. Из-за логистики стоимость продукции может вырасти на 10–20%».

Подобных примеров срыва договорённостей можно найти много, и винить Китай тут не в чем. Это объективные политэкономические ограничения, которые не дают ему развернуть подлинно суверенную политику. Отвязать китайскую экономику от глобального рынка крайне тяжело. Слишком много процессов завязано именно на глобальный рынок, которым руководят транснационалы. Китай придерживается собственных интересов, а не исходит из эсхатологических картин, которые так усердно рисуют дугинцы и другие правотрадиционалистские движения в России.

России же нужно извлекать из этого урок. Китай является ситуативным союзником, который может точно также оказаться и в нейтральном состоянии по отношению к РФ (врагом вряд ли станет, Китаю сейчас это очень невыгодно). Потому необходимо искать пути роста без опоры на Китай. Разворот на Восток, как мы это неоднократно говорили, должен быть лишь тактическим. Стратегически же Россия должна развернуться на саму себя. А это означает построение такой модели экономики, которая будет способна к собственному саморазвитию с минимальной опорой на внешние источники. Понятно, что добиться этого крайне тяжело, и полная автаркия вовсе невозможна. Однако построение таких производственных цепочек, которые способны закрыть 70-80% потребностей общества, - необходимый минимум, без которого наше развитие будет под вопросом. Добиться этого можно, но для этого придётся отходить от неолиберальных практик и идти в сторону социализма, вводя его элементы в экономическую жизнь. Иначе сделать качественный скачок не выйдет.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429