Найти тему
Максим Марков

ГАЗ-24: Собираю машину мечты - дверная фурнитура

... Продолжение.

От сборки дверей я ожидал неприятностей. Дело в том, что при ремонте я немного увлекся и чтобы хорошо обработать внутренние части - двери разбирал полностью.

-2

Непопулярное решение, и возможно делать так не стоило - но какой смысл красить снаружи и оставлять ржавчину внутри? Получилось более-менее аккуратно, не без нюансов конечно - но приемлемо. Однако насколько точно я совместил внешнюю часть с каркасом - покажет сборка.

Дверей у меня было два комплекта - оригинальные, которые уехали в чермет, и донорские - купленные в сборе. Оба комплекта, естетственно, от 24. Таким образом у меня есть два полных набора хрома, стекол, форточек, ручек и т.п. Когда есть выбор - это хорошо. Заранее купил набор бархоток, уплотнителей; не удалось найти только новые уплотнители направляющих со стороны форточки и заднего треугольника. Они в хромированном корпусе, можно было наверно как-то поставить обычные, но я не стал. Просто выбрал из своего набора самые целые.

Сборка дверей заняла кучу времени. Первую дверь собирал часа три. Последнюю - 30 минут. Опыт, сын ошибок трудных.

Вот так выглядит комплект хрома для одной двери:

А вот так я установил внешнюю бархотку на хромированный элемент. Это резинка, снятая с аналогичной детали от более современных "Волг", приклепана на алюминиевые заклепки. Старая бархатка лежит сверху, живого места там нет.

-4

Рамку двери изутри жирно антикорил перед сборкой - лишним не будет. Сначала устанавливаю вехнюю часть хрома с внешней стороны двери, с уголком; далее - вертикальную, тоже с уголком - и последняя очередь у нижней, которая с бархоткой:

Дверь вся жирная - детали нещадно антикорю при сборке
Дверь вся жирная - детали нещадно антикорю при сборке

То же самое - с внутренней стороны, только там нет нижней планки - бархотка крепится на "батон" дверной обшивки:

-6

Далее - устанавливаю передний уплотнитель в желоб, засовываю внутрь двери стекло (его надо опустить как можно ниже), устанавливаю каркас форточки со стеклом и резинками. Все резинки, конечно, вытаскивал, выбирал целые, начищал, хром полировал. Далее - стекло поднимаю на место, прикручиваю внутреннюю дверную ручку, потом механизм стеклоподьемника (начищенный и смазаный).

Передние дверные форточки полностью разбирал, чистил и комплектовал лучшими из имеющихся деталями.

-7

Чтобы форточка открывалась плавно, без рывков от подпирающей снизу пружины, добавил пару медных шайб. Запорный механизм водительской форточки болтался - там в качестве штифта какая-то совсем тонкая иголка была, пропилила себе паз в металле. Просверлил отверстие побольше, забил туда хвост от сверла 3мм - стало совсем хорошо.

-8

Передние двери собираются чуть дольше - только за счет форточек. Но в целом - ничего сложного. Никаких проблем с совмещением элементов к счастью, не возникло - видимо я хорошо собрал двери. Либо допуски по взаимному расположению элементов с запасом перекрывают мои погрешности.

-9

Еще надо будет немного подрегулировать двери, подобрать зазоры. Это - мелочи. Электрозамки - тоже несложно установить. Дверные карты придется переклеивать на новое основание (думаю насчет листа ПНД 3мм).

Продолжение следует...