Множество людей выполняют растягивающие упражнения для шеи чтобы уменьшить ее скованность. Раздающийся при этом хруст создает ощущение расслабления так же, как и повороты и наклоны головой. Но действительно ли эти упражнения помогают при грыже межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника?
А знаете ли вы, что неправильная растяжка шеи может привести к параличу всего тела?
Грыжа шейного отдела позвоночника - это выпячивание межпозвонкового диска, и сдавливание нервных корешков или спинного мозга. При наклоне шеи вперед или назад возникает покалывающая боль словно от удара током в плечах, между лопаток, руках и кистях. Такие симптомы возникают при ущемлении нервов, опускающихся от шеи к верхним конечностям.
Многие люди, страдающие от боли в шее или плечах считают, что помогут обычные компрессы, мази либо упражнения для шеи до «хруста». Конечно, консервативные методы в некоторой степени облегчают первоначальную боль, но неправильный массаж либо физическое вращение шеей может случайно вызвать выдавливание студенистого ядра межпозвонкового диска, что может закончиться параличом.
Симптомы паралича появляются уже тогда, когда нервы значительно сдавлены. Добиться полного восстановления после него нелегко, а для улучшений без хирургии не обойтись.
Если нерв сдавлен более чем на 50%, диск полностью изношен и не может выполнять свою функцию, можно рассмотреть такой метод, как протезирование диска.
Операция по замене искусственного диска включает полное удаление сильно поврежденного диска и замещение его на искусственный. Искусственный диск способен заменить поврежденный, сохраняя при этом естественную подвижность шейного отдела позвоночника. Операция по замене искусственного диска требует всего лишь 2–3 дня госпитализации, а затем пациент может вернуться к привычному образу жизни.
Прежде чем сделать резкий поворот шеей, подумайте: не закончится ли это параличом?
Будьте здоровы!
#госпитальсвПетра #лечениевКорее #нейрохирургия #шейнаягрыжа #искусственный диск #протезированиедиска