Самолёт Superjet-100 в полёте может набрать 128 метров высоты за 26 секунд. Судоподъёмник Красноярской ГЭС поднимает на ту же высоту баржи из Енисея в Красноярское море примерно за 40 минут. Однако механизм, которому уже больше 40 лет, вызывает не меньшее восхищение, чем флагман российской авиации. Тем более что в нашей стране он такой один, а в мире подобных всего несколько десятков. Правда, увидеть его в работе сегодня удаётся нечасто. Но и без него тут есть на что посмотреть.
Красноярская ГЭС по номинальной мощности 6000 МВт занимает второе место в России, уступая только стоящей выше на том же Енисее Саяно-Шушенской ГЭС с её 6400 МВт. Но чтобы что-то понять про этих гигантов, проще оперировать параметром «фактическая среднемноголетняя выработка». Для Красноярской ГЭС это 18,35 млрд кВт∙ч за период эксплуатации. Такого количества электричества хватило бы на год, например, всему Новосибирску и области. У Саяно-Шушенской ГЭС этот показатель равен 21,84 млрд кВт∙ч. И это годовой объём энергии, потребляемой Хабаровском и Владивостоком, вместе взятыми.
Обе гидроэлектростанции были задуманы в 1950-е, когда из-за активного развития промышленности регион и СССР в целом нуждались в новых мощных источниках энергии. Изыскания на месте будущей Красноярской ГЭС прошли в 1954-м, а в 1963-м строители уже перекрыли Енисей первой на реке дамбой. К этому моменту выше по течению на месте будущей Саяно-Шушенской ГЭС тоже развернулись активные работы.
Первый гидроагрегат Красноярской станции заработал в 1967-м, запуск остальных 11 завершили к 1971 году. Саяно-Шушенскую, с её 10 турбинами, вводили в строй чуть позже и значительно дольше — с 1978-го по 2000-й.
Сегодня между двумя электростанциями 500 километров хороших асфальтовых дорог. Так что многие совмещают их осмотр в одной промышленно-туристической поездке: прилетают в Красноярск, улетают из Абакана. И по желанию добавляют элементы музейного туризма или активного отдыха.
На пути к Красноярской ГЭС
Более-менее классический маршрут обычно выглядит так: прилететь в Красноярск, день провести в городе — тут есть что посмотреть и где вкусно поесть; потом Красноярская ГЭС и переезд в Абакан; третий день — Саяно-Шушенская ГЭС. Это программа-минимум. Расширять можно неограниченно. Например, проехать в национальный парк «Красноярские столбы» с трекинг-маршрутами к причудливым каменным останцам.
Те, кому хочется получить от поездки максимум, могут проехать к ГЭС из Красноярска на машине. Это 38 километров пути плюс ещё немного на интересные отклонения от маршрута. Сначала будет смотровая площадка на Слизневском утёсе. С неё открывается лучший вид на Енисей из всех возможных.
На площадке установлен трёхметровый сибирский осётр из железа — памятник знаменитой Царь-рыбе из рассказов Виктора Астафьева. В Енисее таких, конечно, не водилось. Максимум, рассказывают, в начале XX века доставали двухметровых по 100 килограммов. Но художественный вымысел в творчестве никто не отменял. Родная деревня писателя, Овсянка, находится неподалёку. Музейный комплекс в деревне включает дом Астафьева, воссозданную усадьбу его бабушки и экспозицию по повести «Последний поклон». К столетию автора в 2024-м в Овсянке обещают открыть центр с причалом, маяком и новой набережной. Если она будет столь же прекрасна, как набережная в Дивногорске, то местным жителям можно только позавидовать.
Дивногорск — город-спутник Красноярска. Толчок к развитию он получил, когда сюда прибыли толпы молодых строителей плотины. Пару лет назад в центре Дивногорска вдоль реки были устроены прогулочные и велодорожки, хипстерские лавочки, арт-объекты и воркаут-зоны. Для посиделок с видами подходит длинная барная стойка с высокими табуретами. Сидя на них, приятно любоваться высоким скалистым противоположным берегом Енисея — ну точно норвежский фьорд.
Из Дивногорска также ездят к Манской петле — красивому изгибу реки Маны, притока Енисея. Над ним на высоком гранитном утёсе недавно устроена смотровая площадка. До красоты семь минут на машине и ещё немного пешком вверх по лестнице. Открыта круглый год.
Помимо машины, из Красноярска до ГЭС добираются на поезде: круглый год по субботам ходит экскурсионный состав «Навстречу истории». Вернуться можно на нём же. Летом есть также вариант возвратиться по воде на прогулочном катере — такие предложения встречаются у местных туристических компаний.
Красноярская ГЭС
Построена в каньоне шириной 750 метров. Чтобы перекрыть Енисей в этом месте, понадобилось соорудить плотину с максимальной высотой 128 метров. Длина её стены — 1072,5 метра, а ширина по основанию — 95,3 метра.
Если объяснять на пальцах, то плотина в поперечном разрезе представляет собой прямоугольный треугольник. Прямой угол обращён к нижнему течению реки. Вода давит на прямую стенку, которая передаёт давление на основание. И плотина удерживает его за счёт собственного веса. Такой тип плотин называют гравитационным.
На плотину ГЭС ушло 5,52 млн куб. метров бетона. Это примерно 620 тысяч самых распространённых сегодня в России миксеров «КамАЗ» с объёмом «груши» 9 куб. метров. Могучая бетонная завеса особенно эффектно смотрится по вечерам в праздники, когда включена архитектурная подсветка. А самые яркие дневные фотографии гарантированы поздней осенью, когда тайга по берегам Енисея становится золотой и алой.
Ближайшая к плотине смотровая площадка — вскоре за мостом через Енисей в направлении Абакана. Отсюда же наблюдают за работой легендарного судоподъёмника, который способен поднять вверх по течению из Енисея в Красноярское море речную баржу весом 1500 тонн. Это эквивалентно весу 15 прогулочных пассажирских судов типа «Москва» или 33 самолётов Superjet-100 с пассажирами. А спроектировать диковинную конструкцию пришлось для сохранения судоходства в этой части Енисея. На многих плотинах для этих целей используются шлюзы. Но разница в уровне воды в случае Красноярской ГЭС такова, что необходимая для её компенсации протяжённость шлюзов превысила бы расстояние от плотины до Красноярска.
Разлившийся над плотиной Енисей местные жители называют Красноярским морем. Водоём достигает в длину почти 400 км, а его глубина превышает 105 м. Его живописные узкие заливы и песчаные бухты с фигурными скалами — любимое место летнего отдыха у красноярцев и туристов. Но дальше по пути в Абакан, столицу Республики Хакасия, есть и другие интересные места для водного отдыха.
По мере приближения к границе Красноярского края с Хакасией смешанные леса сменяются уходящими за горизонт полями. И посреди этого плоского «ничего» есть озёра с симпатичными турбазами по берегам, но для готовых к спартанским ночёвкам.
Сторонники комфорта бронируют отель и столик в ресторане в Абакане. А на подъезде к нему восхищаются вырастающими из полей холмами, а потом и суровыми скалами, поросшими коренастыми, совсем не подмосковными берёзами.
Саяно-Шушенская ГЭС
До «Саянки», как зовут её местные, от Абакана 120 километров, или чуть меньше двух часов пути. С сентября 2021 года ГЭС официально открыта для туристов. Тут есть музей строительства, можно пройти в машинный зал, увидеть 10 гигантских турбин и береговые водосбросы, а также подняться на гребень плотины, за которым разливается бескрайнее Саяно-Шушенское водохранилище. Попасть можно только с экскурсией. Они проводятся трижды в неделю, но записываться надо заранее, как минимум недели за две, и через аккредитованные турагентства. Сложновато в эпоху сиюминутного туризма, но стоит того, чтобы взглянуть изнутри на шедевр инженерной мысли.
ГЭС возведена в нижней части так называемого Саянского Коридора, каньона протяжённостью 280 км, который Енисей пробил в горах Западного Саяна. При проектировании плотины инженеры использовали естественный рельеф местности — почти отвесные каменные стены и природный перепад высот в каньоне. Помимо собственного веса, как в случае с Красноярской ГЭС, здешняя плотина для обеспечения устойчивости использует арочную в горизонтальном сечении конструкцию, которая передаёт часть нагрузки от давления воды на береговые скалы. Такая плотина называется арочно-гравитационной.
На создание стены ушло 9,075 млн куб. метров бетона. Из такого количества бетона можно проложить двухполосную дорогу с обочинами не более 1,7 метра с каждой стороны между Москвой и Хабаровском — при толщине бетонного слоя 10 см и ширине полос 3,75 метра каждая.
Ещё немного впечатляющих цифр. Высота плотины — 242 метра. Это примерно как здание МГУ на Воробьёвых горах в Москве, причём вместе со шпилем. Кстати, строилось оно в те же 1950-е, когда задумывались ГЭС на Енисее. Ширина плотины в верхней части — 25 метров, по основанию — 105,7 метра, а длина гребня с учётом врезок в скальные берега — 1074,4 метра. Сегодня стену плотины украшает надпись «Россия», каждая буква в ней высотой 57 метров и шириной 52 метра.
Для любителей «самого-самого»: это самая высокая плотина в России и самая высокая плотина арочно-гравитационного типа в мире. В «Книгу рекордов Гиннесса» она внесена как самое прочное гидротехническое сооружение.
По ленинским местам
Электрификация страны была в СССР важнейшей задачей, и в возведение подобных махин вкладывались невероятные средства и людские силы. А ещё при этом неизменно цитировали первого советского вождя Владимира Ленина: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны». Вспомнить о нём, глядя на самую большую российскую ГЭС, вполне уместно. В 80 км от неё в направлении Абакана есть посёлок, которому станция обязана частью своего названия, — Шушенское. Ученики всех советских школ сразу бы рассказали, что тут Владимир Ленин в конце XIX века несколько лет провёл в ссылке. После его смерти две избы, где он квартировал сначала один, а потом с женой и тёщей, превратили в музей. Потом в 1990-х вокруг начала образовываться этнографическая экспозиция под открытым небом.
В ленинских домах показывают интерьеры и предметы быта и объясняют, что Ленин тут жил неплохо, но книг не хватало. Ещё 29 строений вокруг — крестьянские дома, барские усадьбы и официальные заведения с воссозданной обстановкой конца XIX — начала XX века. Есть и тюрьма, и кабак, и действующие мастерские с лавками. Для полноты погружения в прошлое — при наличии времени — некоторые остаются на ночь в одном из стилизованных под старину гостевых домиков с сибирской баней.
Ещё один вариант продлить поездку — отправиться в национальный парк «Шушенский бор» у хребта Борус на территории огромного Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Это тоже недалеко от ГЭС.
Здесь растут бесценные сибирские кедры и водятся редчайшие снежные барсы и сибирские козероги с роскошными загнутыми рогами. Кто-то остаётся в туристических домиках на одну-две ночи. Кто-то выбирает многодневные трекинги: по заповеднику проложено несколько экомаршрутов, доступных с мая по октябрь. Самый впечатляющий тур «Саянский каньон» предполагает поход по отрогам Западного Саяна и ночёвки на кордонах. Занимает от трёх до восьми дней. И это отличный шанс оценить всю красоту звёздного неба в отсутствие электрической засветки мегаполиса.
Текст: Ольга Яковина, сайт ТревелЭксперт
Подпишитесь!
Читайте еще: