Найти тему

Аокигахара. Мистический лес в Японии, из которого редко возвращаются

Знаменитый японский лес на склоне горы Фудзи занимает не последнюю строчку в списке мистических мест планеты. За этим сумрачным уголком Японии давно закрепилось название «лес самоубийц», так как ежегодно здесь находят от 70 до 100 тел людей, лишивших себя жизни.

Мрачный и жуткий лес очень густой: искривленные стволы многовековых сосен и самшитов образуют порой непроходимую чащу, в которую никогда не проникает солнечный свет. Корни деревьев, поросшие зелёным мхом, причудливо извиваются и не могут пробиться глубоко в землю, так как почва в основном состоит из застывшей лавы, вытекшей тысячи лет назад из кратера ныне спящего вулкана Фудзи.

С японского Дзюкай, как ещё называют Аокигахара, переводится, как «море деревьев», и это название как нельзя лучше иллюстрирует лес, в котором, также как и глубоко в море, отсутствуют какие-либо звуки. Здесь не слышно звуков животных и пения птиц — кругом царит абсолютная, звенящая тишина. На территории заповедника, коим сейчас и является этот лес, есть множество пещер и подземных ходов, большая часть из которых до сих пор не изучена.

-3

Печальную славу это место обрело ещё несколько столетий назад, когда японцы практиковали ритуал «убасутэ». В тяжёлые времена старых и больных родственников относили умирать в лес или в горы, а так как Аокигахара находится у подножья святой для японцев горы Фудзи, то лес использовался для проведения этого ритуала очень часто, и множество несчастных погибли здесь от холода и голода.

-4

Японцы верят, что в таинственном лесу бродят призраки всех умерших здесь людей, и эти духи подталкивают человека к опрометчивому шагу. Люди, которым посчастливилось не перешагнуть эту черту и вернуться живыми из леса, утверждают, что нечто управляло их мыслями и совладать с собой было очень и очень сложно. Но, к сожалению, люди, идущие в Аокигахара с конкретной целью, редко возвращаются из него живыми, и каждый год добровольцы прочёсывают лес, находя в его гуще новые, а иногда и очень старые тела.

-5

В этом мрачном месте можно увидеть большое количество личных вещей умерших, которые никто не забирает, — считается, что этого делать нельзя, потому что это принесёт несчастье. Также в лесу нельзя оставаться на ночь, так как японцы верят, что духи особенно активны ночью.

-6

Власти Японии давно борются с тем, что происходит в этом лесу, и на входе стоят таблички с прикреплённым номером психологической помощи, призывающие подумать о семье и не совершать опрометчивых поступков. В местных магазинах запрещена продажа верёвок и прочих средств, с помощью которых можно совершить непоправимое. В лесу запрещено сходить с троп, на которых висит множество видеокамер. Также территория постоянно патрулируется, но всё это не останавливает отчаявшихся людей, решивших свести счёты с жизнью.

-7

Конечно, это место нашло отражение во многих произведениях литературы и кинематографа. Среди множества книг самой известной стал вышедший в 1993 году бестселлер «Полное руководство по самоубийству» Ватару Цуруми, после которого множество тел в лесу находили именно с этой книгой, в которой автор утверждал, что это прекрасное место, чтобы умереть. Среди фильмов наибольшую известность приобрёл «Лес призраков» 2015 года, действие которого разворачивается в Аокигахара.

-8

Религия Японии не осуждает сведение счётов с жизнью, и страна находится на вершине рейтинга по количеству самоубийств. Такой способ уйти из жизни считается достойным вариантом смыть позор с репутации и очистить своё имя, а значит, самоубийства в этом лесу вряд ли прекратятся.

-9

Место губит человека или человек место? Есть ли в Аокигахара что-то мистическое или всем зловещим этот лес наделили своими поступками люди? У меня нет ответа на этот вопрос. А что думаете вы? Комментарии, как всегда, открыты. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы о необъяснимых событиях, случившихся в разных странах мира.