Название сериала "Министерство" по сути не говорит ни о чем. Это могло бы быть, например, кинобеллетристикой по типу романов Артура Хейли "Аэропорт", "Отель" и других подобных, повествующих о жизни и работе некоего ведомства и о людях, использующих его, зависящих от него и страдающих от него.
Так что кликнула на карточку сериала в онлайн кинотеатре не из-за заголовка, а благодаря фотографии Кирилла Сафонова на постере, просто нравится мне этот актер.
И знаете, что я вам скажу, друзья, посмотрев все восемь серий, задумалась, как вообще цензура пропустила такое на суд зрителя.
Фильмов о коррупции в современном чиновничьем мире снято немало. Но все, что я видела до этого, разоблачали отдельно взятого нечистого на руку негодяя или компанию негодяев. А фильм "Министерство" не о конкретном алчном чиновнике, наживающемся на откатах или взятках, а о системе, попадая в которую, человек вынужден жить по её правилам, нравится ему это или нет.
Создатели сериала попытались понять как живет и что чувствует человек, попавший в эту систему
В Минстрое некоего областного или республиканского центра работают заместителями министра Дмитрий Гришко (Иван Оганесян) и Андрей Бранд (Кирилл Сафонов). Несмотря на разницу в происхождении (Гришко из простых работяг, а Бранд изначально принадлежал к сильным мира сего), мужчины дружат. И обстоятельства, в которые их поместит сюжет сериала, покажут, что дружба эта крепкая и верная.
От наших героев зависит кому отдадут госзаказы на строительство, а потому владельцы крупных строительных фирм заносят госслужащим откаты, а они, в свою очередь, привычно заносят взятки полицейским генералам, прокурорам и прочей шатии-братии, которая может решить вопросы.
Когда ситуация выходит из под контроля, Бранд идет к своему дяде, серому кардиналу в регионе.
Но вдруг практически одномоментно все начинает сыпаться. Благодаря опозданию из-за пробок на встречу с прокурором, которому они несли два кейса налички в твердой валюте, Андрей и Дмитрий чудом избежали попутного с тем прокурором задержания. К моменту запланированной передачи взятки в его кабинете уже орудовал СОБР.
Но не успев выдохнуть, узнали о том, что готовится приказ о снятии с должности их министра, что однозначно повлекло бы за собой не только увольнение замов, но и возможность их отправки в места не столь отдаленные.
Ровно как в известной поговорке о том, что беда одна не ходит, у входа в Министерство приковывает себя наручниками к двери обманутая дольщица и начинает давать показания на Гришко, бывший коллега, уже три года как томящийся в темнице следственного изолятора, а тут еще и журналисты распоясались. Но самое страшное для Дмитрия Гришко, что из-за воровства прораба гибнут люди при разрушении дома, строящегося по его проекту.
Да и в личной жизни у обоих героев возникают нетривиальные проблемы. У Димы жена знакомится с любовницей, а сын устраивает демарш. У Андрея любимая женщина беременеет от одноразовой случайной связи. Первому надо решать вопрос о том, с кем жить дальше и как наладить отношения с отпрыском. Второму понять, готов ли он воспитывать чужого ребенка.
Сгущающиеся на службе тучи развести можно. Но оказывается, что для этих ребят хороши не все средства. Когда адвокат предлагает организовать психиатрическую экспертизу сливающему Дмитрия бывшему коллеге и отправить его на лечение, тот отказывается. Этот мужчина может взять откат и дать взятку, но совесть не позволяет ему запереть человека в психушке.
Андрей тоже человек не без сердца. Однажды при осмотре аварийного жилья увидев мальчика, больного лейкемией, он несколько лет оплачивает ему лечение, нисколько не афишируя свою благотворительность. Он искренне переживает за здоровье подопечного и тяжело переживает гибель ребенка.
Словом, все не так просто. Да, заместители Министра пользуются материальными благами, полученными благодаря высоким должностям, но это не конченные негодяи с арифмометрами в глазах. К тому же обстоятельства, в которых они оказались, как выяснилось, по заказу, заставляют многое переосмыслить и на какие-то вещи посмотреть другими глазами.
По большому счету, проблемы нравственного выбора, кризиса среднего возраста, сепарации подросших детей у них такие же как и у нас. Только в некоторых вопросах несколько иные масштабы и иной уровень ответственности. В целом же это обычные человеческие проблемы. И чиновники высшего звена тоже ими живут. Вопрос лишь в том, какой выбор будет сделан по итогу.
Не буду пересказывать сюжет, потому что не вижу причин не порекомендовать это кино. Замечу лишь, что финал для меня был неожиданным. Причем, за пару минут он успел сначала огорчить, а потом порадовать.
О других фильмах и сериалах можно почитать в подборках: