В этот раз мне посчастливилось стать гостьей славного города, который за свою историю несколько раз менял название.
Моей локацией на этот раз стал Екатеринбург. Не смотря на середину июля (когда была я там) и континентальный климат, погода была совсем не жаркой, однако после Московской духоты было приятно в летнем платье окунуться в прохладу и свежесть длинных летних вечеров.
Горожане были одеты по-осеннему: закрытая обувь, плащи и куртки, в руках зонтики - ну прямо петербуржцы:)
Я, как всегда, приехала по делу — на триатлон , но это статья о прогулке по городу и вкусных синнабонах, а про триатлон расскажу позже. Продолжаю. Мне понравилась выставка старообрядческих икон в музее Ройзмана. Было любопытно взглянуть на такое разнообразие полотен, написанных несколько веков назад.
В них видится простота и стиль, кропотливая работа талантливых рук художника, для которого его занятие больше чем ремесло, это его детища- его творения.
Каждый образ застывший на иконе имеет свои эмоции, там нет одинаковых лиц, зигзаги и линии дарят его обладателю душу.
В последние десятилетия наблюдается новый интерес к невьянским иконам, как к важной части культурного наследия России. На территории Урала и в Невьянске проводятся выставки и мастер-классы направленные на сохранение и возрождение традиций невьянской иконописи.
Я долго еще после экскурсии ходила по галерее и разглядывала через лупу детали, тщательно прорисованные на иконах. Я далека от религии, однако мне было очень интересно окунуться в историю создания этих шедевров, заглянуть в эпоху того периода и в прямом смысле потрогать время руками. Очень рекомендую посетить эту выставку!
Ещё одним интересным местом, думаю, больше распиаренным гуглом, была церковь , где однажды ночью, много лет назад ушли в мир иной императорская семья —Николай II , его жена и дети. Повсюду висят портреты царской семьи, стены пропитаны горем утраты и призывом к скорби. Смешанные чувства вызвало у меня это место. Чувствуется какая-то фальшь, обожествление обычных людей из крови и плоти, будь то император или простой Ванька в ранг святых, но вот как раз простым смертным столько внимания не уделяют.
Как по мне, так это странно. Однако это место пользуются популярностью. Практически каждый день, что я проходила мимо этой церкви на стадион, была толпа народу, паломники автобусами едут сюда. Каждому своё.
Я не пожалела, что зашла в такое нетипичное туристическое для меня место.
Красивый город, Екатеринбург, мне понравился! Уютная синнабонная с бомбически-вкусными синнабонами. Много зелени и памятников архитектуры. Рекомендую!
Я, конечно, много мест ещё не успела посмотреть, но качественно провела досуг, и посмотрела с удовольствием то, на что хватило моего времени. В планах есть вернуться в Екатеринбург, возможно…