Найти тему
Юрий Теплов

В ночь на 12 августа 1914 года разъезд донского казака Козьмы Крючкова из 4-х человек атаковал германский кавалерийский дозор в 27 человек.

Козьма Крючков.
Козьма Крючков.

Все германцы были уничтожены, трое удрали. В схватке Крючков получил 16 колотых ран от пик и сабель. Донцы, участвовавшие в этом бою были награждены Георгиевскими крестами. Сам Крючков позже заслужил в боях Георгиевские кресты остальных трёх степеней. К концу войны дослужился до подхорунжего… Родился он в 1890 году в хуторе Нижне-Калмыков Усть-Хопёрской станицы в старообрядческой семье. Грамоте учился дома. В 1911 году его призвали на службу в 3-й Донской казачий полк имени Ермака Тимофеева, входивший в состав 3-й кавалерийской дивизии. К началу Первой мировой войны он уже имел чин приказного (ефрейтора). В 24 года он первым из нижних чинов русской армии был награжден Георгиевским крестом четвёртой (высшей) степени за победу над германскими кавалеристами в неравном бою… Вот как сам Козьма впоследствии описывал бой, сделавший его народным героем: «Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо – я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, потом очухались и полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек… Меня окружили 11 человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать.Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали 24 трупа, да несколько нераненных лошадей носились в испуге»... Вскоре появился военный лубок «Геройский подвиг донского казака Козьмы Крючкова».

Военный лубок.
Военный лубок.

Во время Гражданской войны Козьма воевал на стороне белых. Такое было время, российские патриоты были и среди красных, и среди белых, одни искренне верили в светлое социалистическое будущее, другие были верны присяге и тоже сражались за отечество… В ходе Вёшенского восстания в 1919 году Козьма Крючков был смертельно ранен в бою. Михаил Шолохов вывел его эпизодическим героем в романе «Тихий Дон». Полный георгиевский кавалер Козьма Крючков стал прототипом казака в ансамбле памятников Первой мировой войны в Москве. И это справедливо по отношению к российской истории. Вы согласны, уважаемые читатели?