Хотя бы раз в жизни каждый из нас решал остаться в офисе поработать подольше, когда это было не обязательно. Например, чтобы получить премию, повышение или просто побыстрее выполнить задачи. Но как понять, что тяга к работе перестает быть здоровой?
Что такое трудоголизм?
Трудоголизм является одной из форм зависимости наравне с эмоциональной, игровой и другими видами. Он лишает человека способности фокусироваться на чем-то, кроме своей деятельности. Зависимые от работы люди живут в иллюзии контроля реальности, а когда что-то идет не так, теряют почву под ногами и впадают в кризисное состояние.
Некоторые люди обманываются, думая, что такая форма зависимости является в целом благоприятной, так как приносит полезный результат на профессиональном поприще. На самом же деле со временем человек может обнаружить, что упустил жизнь и все ее по-настоящему ценные моменты в погоне за профессиональным результатом.
Если судить о трудоголизме с точки зрения подсознательного можно понять, что таким образом человек бежит от неприятных ощущений или страхов в бытовой повседневности.
К чему приводит трудоголизм?
Человек может самостоятельно понять, что в отношениях «личная жизнь – работа» возникает дисбаланс. Но часто осознание приходит после наступления кризиса.
Например, когда из-за чрезмерной концентрации на работе в семье возникают проблемы или она рушится полностью. В таком случае человек сталкивается с одиночеством, которое его страшит, потому что выбивает почву из-под ног. Для трудоголика привычнее, когда все идет на автомате, своим чередом. Однако если этот сценарий не срабатывает, у него пропадает ощущение контроля над реальностью.
Мне нередко случалось видеть коттеджи, на которые заработали богатые люди, трудоголики — они стоят с разбитыми окнами, без людей, никем так и не обжитые, а дети уезжают подальше, чтобы не испытывать боли и одиночества от отношений с таким человеком.
Другой сценарий — когда человек живет один, а его трудоголизм объясняется тем, что он боится заводить семью. Осознание проблемы часто приходит с кризисом среднего возраста: человек обнаруживает, что одинок, а жизнь «прожита зря».
Как отличить трудоголика от достигатора?
Есть разные мотивы интенсивных профессиональных достижений: для кого-то базовая ценность — деньги. Само по себе это не говорит о негативных последствиях для человека. Просто нужно оценивать свое состояние по степени удовлетворенности: приносит ли процесс удовольствие, а результат — удовлетворение? Если нет — это история про болезненный трудоголизм, форму зависимости. А если да, и все счастливы — значит, человек обладает таким типом личности и является достигатором. В целом каждый случай нужно рассматривать отдельно.
Тест: Как понять, что вы трудоголик?
Мысли людей, страдающих трудоголизмом, в целом схожи. Предлагаю Вам ответить на вопрос: сколько из перечисленных ниже пунктов соответствуют Вашим мыслям и ощущениям? Ниже Вы найдете расшифровку теста и поймёте, что это означает.
- Я боюсь чего-то не успеть.
- Я боюсь что-то упустить, потерять контроль.
- Я боюсь, что если я не достигну, то меня выгонять / бросят / отвергнут / изгонят из стаи.
- Я не могу расслабиться.
- Я не могу терять время / Мне некогда.
- Мне надо бежать — куда и зачем, я не знаю.
- Мне не хватит денег на старость.
- Вдруг я не успею заработать / мне не хватит денег в моменте / что-то случится.
- Надо накопить деньги на черный день.
- Когда я выйду на пенсию, буду путешествовать.
- Я не могу усидеть на одном месте, не выдерживаю паузу.
- Я суечусь в переговорах, подпрыгиваю — не могу опираться на тело и расслабиться.
- Я живу в эфемерном будущем.
Расшифровка теста:
0–3 пункта. Вы умеете создавать баланс в своей жизни. Люди рядом с вами чувствуют себя счастливыми и любимыми. Вам можно позавидовать, ведь вместе с этим вы еще и чувствуете себя вполне успешным и счастливым человеком.
4–7 пункта. Вам пора оглянуться вокруг и увидеть, что еще окружает вас и кто еще нуждается в вашем внимании.
8–13 пункта. У вас есть шанс увидеть прекрасное в жизни, но для этого необходимо прямо сейчас научиться создавать баланс между жизнью и работой. Иначе вы можете с тоской обнаружить, что жизнь прошла в бессмысленной погоне за ложными целями.
Как решить проблему?
Самое важное — осознание человеком своей проблемы и искреннее желание ее решить. Есть простой инструмент, который помогает критически оценить степень удовлетворенности жизнью, а точнее — 8-ю ее главными сферами. Такой инструмент называется «Колесо баланса».
Задача проста — необходимо честно ответить себе на вопрос, насколько вам хорошо в тех сферах, на которые вы можете влиять самостоятельно: здоровья, отношений, хобби, личностного роста, духовного развития, денег, работы и отдыха. В идеале уровень удовлетворенности этими сферами жизни должен быть выше среднего и примерно одинаковым для каждой.
Человеку необходимо захотеть остановиться, увидеть реальность до того, как грянет кризис. Часто в этом помогают провокационные вопросы самому себе. Например: «Зачем я это делаю? Ради чего?» Они могут шокировать и отрезвить. Далее последует осознание и принятие того факта, что нужно учиться выстраивать близкие отношения с окружающими — в частности, с семьей, если она есть. Если человек одинок, то часто его трудоголизм говорит о страхе близости, поясняет психолог.
Чтобы сбалансировать свою жизнь необходимо составить список тех занятий, которые Вы хотели бы попробовать, а также эмоций и чувств, которые хотели бы испытать. А затем придумать, как их реализовать.
Записаться ко мне на консультацию можно написав мне в личном сообщении https://t.me/ekaterina_kozlova_coach
Подпишись на мой Телеграм канал https://t.me/ekaterina_kozlova_nastavnik/5 и получай ответы, на все свои вопросы!
ВК:https://vk.com/kozlovadombrovskaya https://vk.com/clubuspeha_s_ekaterinoi
YouTube: https://www.youtube.com/@ekaterinakozlova-coach
Rutube: https://rutube.ru/channel/39450956/
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/ekaterina_kozlova_nastavnik