Я делала этот торт, чтобы взять с собой в гости на дачу. Обычно я делаю половинку рецепта, на четырех человек хватает. Но если народу больше, делаю на полный рецепт. Использовала форму диаметром 26см. Половинку делаю в форме 22см. Торт получается большой, очень сладкий, жирный и вкусный. Много его не съешь, он сытный.
Коржи я сделала заранее, фотки не делала. Они хранятся в холодильнике в пленке или можно заморозить. Я делала четыре коржа, но лучше испечь один высокий корж и разрезать, так торт будет более ровный.
Для коржей понадобится:
9 яиц
225 гр сахара
180гр муки
1чл разрыхлителя
щепотка соли
30гр какао
60гр растопленного масла.
Делается все стандартно для бисквита: яйца взбить с сахаром. В другой миске смешать муку, разрыхлитель, соль и какао. Аккуратно, за несколько раз вмешать ложкой сухую смесь в яичную. В конце добавить масло и испечь корж.
Собираю торт я обычно на другой день. За это время коржи хорошо остынут.
Нам понадобится джем, крем, пропитка и глазурь.
Джем мне понравился Макеев. Обычно используется абрикосовый. Его намазывают на коржи. На один или на все. У меня ушла вся пачка, я его процедила через сито от кусочков фруктов, намазывала на все коржи.
Пропитка:
130гр сахара
150мл воды
100г крепкого напитка
Сахар с водой нагреть, чтобы растворился сахар. Добавить напиток. Дать остыть.
Глазурь: 100гр шоколада растопить со 100гр масла в СВЧ.
Крем:
180гр сгущенки (брала Рогачев)
2 желтка
30мл воды
1.5 пакетика ванилина (не ванильный сахар)
15гр какао
300гр масла
Сгущенку с желтками, водой и ванилином прогреваем на водяной бане 20 минут. Масса загустеет.
Охладить. Взбить масло, добавить какао и эту массу. Хорошо взбить.
Теперь можно собирать торт. На каждый корж идет сначала пропитка, потом джем и крем. Последний корж пропитываем и покрываем глазурью. Я оставляла пропитываться на столе и на ночь убрала в холодильник.
Торт всем понравился. И всем хватило, еще с собой осталось.