Найти в Дзене
Моя Америка

Однажды в Америке. Яблоневый сад

Через неделю Яблочный Спас. Самое время наведаться в яблоневый сад, которых в округе множество.

Хочешь -выбирай такой, где можно рвать самому, хочешь - покупай на развес или фасованным. Фасуют здесь обычно в мешки, в которые вмещаются 15-20 яблок - это половина "пека". "Пек" - старинная мера сухих продуктов, зерна, фруктов, использовавшаяся с 14 века и до сих существующая в Англии и Америке. Впрочем, в Америке единственное, что я покупала "пеком" это яблоки и персики. "Пек" весит 10-12 фунтов, т.е. 5-6 килограмм, стало быть половина "пека" это 2.5 - 3 кг яблок. Стоимость зависит от сорта и размера.

Вопреки распространённому мнению, что все фрукты, ягоды, и овощи здесь "пластиковые", в Миннесоте, да и в других штатах, есть множество местных вкусных сортов, которые просто не попадают в магазины. Есть у нас любимый сад прямо в черте города Ст. Пола, где растёт уникальный сорт, которого мы больше нигде не видели и в описаниях на интернете не нашли. Хозяева называют эти яблоки "паппи" - в честь прадеда, который откуда-то эту яблоню добыл и посадил. Ароматные кисло-сладкие яблоки надо "ловить", потому что раскупаются они мгновенно. Подозреваю, что это может быть сорт Гравенштейн, о котором я писала здесь
https://dzen.ru/a/YIXYslv7JRynWNg_, но это только подозрения.

В эту поездку "паппи" еще не созрел, зато у нас был выбор между Герцогиней Ольденбургской (Duchess), Шпионом из прерий (Prairie Spy), Красной Полой (Paula Red), Штатской Ярмаркой (State Fair), Сладким Танго (Sweet Tango), Медовым Хрустиком (Honey Crisp), Имбирным Золотом (Ginger Gold), и Зестаром (Zestar). Одни названия чего стоят! Герцогиня и Ярмарка оказались ранними сортами, уже прошедшими пик привлекательности, немножко мучнистыми, как переспелый Белый Налив. Зато Имбирное Золото оказалось на высоте - сок брызжет во все стороны, стоит только укусить золотой бочок с лёгким румянцем. Краснощёкий Зестар - старый знакомый, это наше миннесотское яблоко, его вывели в саду Университета Миннесоты. Зестар очень хорошо хранится и в последние пару лет я иногда вижу это яблока в супермаркетах - возможно, он вытеснит поднадоевший Макинтош.

Каждый год я с нетерпением жду сезона яблок. И не только потому, что свежесорванное яблоко дарит тебе свой аромат и вкус, но и потому, что энергетика плодового сада удивительно живительна, успокаивающа, и целебна. Попробуйте полежать под яблоней хоть пять минут и вы поймёте, почему в райском саду росла именно она...