.
.
.
Вспоминая замечательного художника-иллюстратора, автора советских открыток и мультфильмов Владимира Зарубина, (1925- 1996), первое что хочется сказать, что может быть не достает современному миру, это праздничной культуры повседневности, или просто культуры повседневности, которая еще была в СССР. Все эти трогательные открытки Зарубина – именно культура повседневности., но какие они живые, добрые, искрящиеся улыбкой и трепетные. На самом деле , культура повседневности не такой и простой феномен. Каждая культура начинается с культуры повседневности , постепенно поднимаясь к святому или надмирному. Более того, в определенном смысле можно сказать, что сама повседневность начинается с культуры повседневности, а не наоборот. При этом, загадка культуры повседневности – состоит в том, что культура повседневности образуется вокруг чего -то не повседневного (что ее и отличает от более практичной , или функциональной культуры быта), которое нужно суметь в повседневном найти. Культура повседневности образуется вокруг мифичных корней, архаичных или сказочных основ бытия, благодаря чему, сама повседневность поднимается над собой, устремляясь в свою сказочную или мифичную даль, как это и происходит на праздничных календарных открытках Владимира Зарубина.
Удивительно и то, что сейчас открытки Зарубина даже не смотрятся как что то бытовое, пусть и в праздничном смысле, воспринимаясь как произведения. Если задать вопрос, что делает искусство искусством., что отличает искусство от обычного ширпотреба? Единичность произведения, его неповторимость., как и невозможность - создать это же произведение снова. А ведь каждая открытка Зарубина неповторима. Открытки Зарубина можно тиражировать, (как впрочем тиражировали их и в эпоху СССР) , но ни одну из них повторить нельзя. В чем состоит уникальность этих тончайших шедевров? Может быть в сочетании массового, и уникального, народного и индивидуального.
Можно сказать, художник нашел ту самую золотую середину.
ПОЧЕМУ КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ ВАЖНА
.
.
.
На самом деле, культура только тогда является культурой, когда от самого надмирного , или эпичного произведения можно провести прямую линию - к культуре повседневного. В качестве примера, если коснуться эпохи СССР можно провести воображаемую , но прямую линию не только от рассказов и повестей Пришвина к сказочным открыткам Зарубина с его зверятами , но и от поэзии Пушкина, когда как , едва ли возможно от современных романов Пелевина, от прозы Сорокина, или Ерофеева, (как впрочем и от стихов Бродского) провести такую же линию - к подобным открыткам. Не говоря о том, что сейчас мы живем в цифровой век, даже в цифровую эпоху , а Владимир Зарубин писал свои открытки от живого взгляда и руки. В этом и состояла интимность и живость его творчества. Никогда искусственный интеллект не заменит живого таланта. В заключении хочется сказать, что у Владимира Зарубина была сложная, даже тяжелая жизнь, в детстве его угнали в Германию на работу , а затем после освобождения , он долгое время служил в армии. А рисовал художник с самого детства., задолго до того, как поступил на курсы художника мультипликатора, где он и создал сотни незабываемых героев к мультфильмам, помимо своих замечательных, рождающих ностальгию, открыток.
…….
P. S.
Хороший художник тот, у кого любовь целиком становится даром, а лучший тот, у кого его дар - целиком становится любовью. К сожалению, в 90 х годах, c его печально известной переоценкой всех ценностей, художник Зарубин оказался ненужным, и окончил свои дни практически в нищете. Ему даже отказывались выдавать зарплату…Это сейчас его открытки, в эпоху СССР стоящие копейки , стоят больших денег., если конечно говорить о подлинниках или оригиналах.