Найти тему
МоннаЛиса

Почему нас так манит запретный плод? И нужно ли вообще чего - то желать и хотеть?

Иллюстрация из свободных источников.
Иллюстрация из свободных источников.

Я неоднократно замечала, что хочется того, что тебе не очень-то можно. А если уж совсем нельзя или нет возможности это заполучить, то вот ещё сильнее хочется, чуть ли не до трясучки.

У вас так бывает? У меня вот бывает.

Вчера я сделала пирожки. Себе я сделала печёные в духовке, так как жареные мне крайне нежелательны, остальным я сделала жареные.

Ну вот казалось бы, у всех есть пирожки - ешьте, наслаждайтесь. Но я вчера поймала себя на мысли, что не хочу печёные пирожки, жареные хочу. Они сочнее и вкуснее печёных.

Такое вот внутреннее небольшое возмущение заметила я у себя. И про себя же подумала - вот свинья, пирожки есть у неё, но она, видите ли других хочет. Вот же прямо как старуха из сказки Пушкина про разбитое корыто.

Почему вот так происходит? А ведь это не только у меня так. Это ведь у большинства.

Как только человек получает или достигает то что хотел, так он теряет к этому интерес. Что это? Инстинкт охотника или просто неблагодарность и неспособность наслаждаться тем, что имеешь, любить то, что есть? Неуемное желание ещё и ещё?

Иллюстрация из свободных источников.
Иллюстрация из свободных источников.

Вот взять опять же из моей жизни. Я очень хотела оверлок. Это была моя мечтательная мечта. На день рождения мне подарили оверлок. Первое время я только с ним и шила. Какая красота, швы аккуратненько обработаны, трикотаж шить вообще восторг.

Прошло время. Я нашилась. Азарт прошёл, я успокоилась. Теперь вот он стоит в шкафу. Ну стоит и стоит. Не хочу больше его. Всё.

Или вот, зреет урожай томатов. Ах, как хочется свой помидорчик, красненький, сладенький, ходишь вокруг кустов, да всё смотришь - когда, ну когда же?! Созрели помидоры. Поели с чесноком и сыром, запечённые поели, омлет с помидорами, в разных салатах перепробовали. Все, наелись. Вон лежат помидоры, чего-то их особо никто больше и ни ест.

Все время мы что-то хотим и хотим, мечтаем и мечтаем. А потом, когда достигнем или свершиться мечта - все уже не хотим. Есть уже это, получили. И начинаем хотеть другого. Новая хотелка овладевает нами.

Бывает эта новая мечта кажется нам настолько несбыточной и недостижимой, что мы мечтаем, конечно, но как-то скромненько, ну мол куда мне, где я и где то, о чём я мечтаю, чего хочу. Иногда говорим себе, что много хочешь - мало получишь. Живи как все и губы не раскатывай. Иногда даже говорим себе - не царских кровей, ишь что захотелось! У других вон этого нет, и ничего - живут.

Вот так мы с одной стороны хотим, а с другой, ну или мы сами себе, или окружающие нас люди, жмут по тормозам нашей мечты и находят правильные доводы, почему эти желания ни первой необходимости, так сказать.

И бывает, что прожита большая половина жизни, а что-то очень заветное так и не свершилось. А может даже и не заветное, а совсем даже какой-то пустяк, до которого почему-то так и не дошли руки и не нашлось времени. Или смелости и решимости.

Иллюстрация из свободных источников.
Иллюстрация из свободных источников.

А иногда мы заменяем свои грандиозные мечты более мелкими и простыми, уговаривая себя, что так тоже хорошо, скромно и сердито. Вот именно сердито. Не радостно. А так, ну не очень-то как-то. Мечта есть, но очень скромненькая.

Например, очень хотели определённую вещь хорошего качества, а купили попроще, соответственно и подешевле. Ну есть и есть. Функции обозначенные выполняет, ну и хорошо. Ну пусть не по-высшему разряду и качества, но выполняет же. Ну и хорошо, ну и ладненько.

И вроде все хорошо, но внутри поселяется какое-то легкое недовольство. Хорошо, да не так, как могло бы быть. Лёгкое огорчение и сожаление, которые иногда окрашивают свершившуюся мечту в серенький цвет. И получается, вроде и сбылась мечта, но совсем не так, и совсем не такая она, как мечталось.

Мудрецы учат нас тому, что ничего хотеть не надо, что это суета ума и неразумное распределение внутренних сил. Бойся своих желаний, они могут исполнится, учат они. Устремляй свои силы на получение нематериальных даров - так они говорят.

Иллюстрация из свободных источников.
Иллюстрация из свободных источников.

Некоторым удаётся отказаться от желаний обычных людей. Они находят счастье и умиротворение в непривычных для большинства из нас обстоятельствах и состояниях. Такие люди бывают счастливы, не имея даже лишней смены одежды. У них свое счастье и свои мечты - они счастливы просто дышать и видеть небо. Им не надо больше ничего. Им вполне хватает можно сказать ничего. Вот нет у них ничего, а они счастливы, и ничего не хотят.

Так как же всё-таки надо, как правильно ‐ желать или не желать? Или необходимо и то, и другое? Как лето и зима, день и ночь, холодное и горячее?

Так сказать, круговорот желаний и энергий в природе. Когда есть и те, кто все время чего-то хотят и двигаются к своей цели, и есть те, кто не хотят ничего, кроме самой жизни, и спокойно сидят и медитируют, посылая в пространство свою энергию спокойствия и безмятежности.

И перемешиваясь, как в огромной сфере, эти две энергии - безмятежного спокойствия и неуемного желания, и создают саму жизнь, её поток, её наполненность? Создают живительную субстанцию, из которой создаётся сама жизнь?

Как например, лёд взаимодействует с солнцем, и получается вода, необходимая для всех процессов разнообразной жизни на земле. Ведь её назначение и использование универсально.

Может, точно также и с нашими желаниями и нежеланиями? При их взаимодействие и получается основа всего? Так сказать, таким образом замешивается тесто нашей жизни.

И получается, что нежелание тесно связано с желанием. Что именно желание запускает двигатель жизни.

Как сказал один мой друг, "Хотеть не станем, когда жить перестанем."

И почему-то всегда очень сильно хочется то, чего нельзя. Запретный плод сладок, потому что недостижим? Или почему?

Как вы думаете?

Иллюстрация из свободных источников.
Иллюстрация из свободных источников.