Найти в Дзене

12 Августа в истории Российского Казачества

Картина Кубанского живописца Квашуро - "Персицкий бунт".
Картина Кубанского живописца Квашуро - "Персицкий бунт".

12 августа 1797 года, недовольные результатами Персидского похода казаки Черноморского войска, отправили 14 казаков во главе с новым атаманом Черноморского войска Ф. Дикуном в столицу. Восставшие выдвинули требования: вернуть отобранные у них офицерами земли, разрешить им рубить лес наряду со старшиной, уменьшить пошлины за рыбную ловлю и добычу соли. С 5 по 12 августа 1797 г. власть в Екатеринодаре находилась в руках восставших. Атаман Т. Котляревский в страхе бежал в Усть-Лабинскую крепость. Правление Черноморским войском перешло к бунтовщикам во главе с Ф. Дикуном. Он установил строгий порядок в городе, который поддерживался нарядами казаков, патрулировавших улицы. Виновники нарушений наказывались. К участникам Персидского похода присоединились рядовые казаки.

На следующий же день в Екатеринодаре начались репрессии. Были арестованы участники бунта. Их содержали под открытым небом, плохо кормили. Казаки станицы Джерелиевской решили освободить из порем арестованных казаков. Они соединились с отрядами из станиц Полтавской и Ивановской и поджидали подхода казаков из других мест. Из донесения майора Белого видно, что участники похода в 200 чел. дошли до станицы Мышастовской, которая находилась в 40 км от Екатеринодара. Однако их не поддержали казаки других станиц.

Трагической была судьба казачьей делегации, отправившейся с письмом в Петербург. Они прибыли в императорский дворец 7 сентября 1797 г., долго ждали приема у Павла I. Но прибывший караул арестовал их и препроводил в Петропавловскую крепость. Следствие велось три года. Участников бунта приговорили к смертной казни через повешение. Но Павел 1, боясь новых волнений среди казаков, смягчил приговор. В царском указе от 28 августа 1800 г. повелевалось руководителей выступления Ф. Дикуна, О. Шмалько, Н. Собакаря, И. Полового высечь кнутом, заклеймить и отправить в Сибирь на каторжные работы; других участников "оставить без наказания свободными". Из 222 арестованных участников Персидского бунта к моменту вынесения приговора уже умерли 55 человек. Большое количество умерших обусловлено ужасным содержанием узников в тюрьмах. Оставшиеся в живых были выпущены на свободу.

Ф. Дикун умер при загадочных обстоятельствах на пути из Петербурга на родину, где его должны были подвергнуть позорному наказанию. О. Шмалько умер в тюрьме в Екатеринодаре, Н. Собакарь и И. Половой были отправлены в Сибирь. Так закончился Персидский бунт черноморских казаков в 1.797-1800 гг. Стихийность выступления, твердая вера в справедливое решение императора Павла I привели к поражению. Бунт стал ярким эпизодом в истории черноморского казачества. Это выступление было, по словам Ф. Щербины, лебединой песней черноморцев о казачьей воле и демократических порядках.

12 августа 1800 года, в столице войска Донского были арестованы казаки, братья Евграф и Петр Грузиновыы. За неимением специального тюремного помещения арестованных поместили в подвальном помещении колокольни Черкасского войскового собора. При обыске у Евграфа Осиповича были изъяты бумаги, среди которых оказался черновой набросок политической программы. На трех страницах небольшого формата была изложена программа разработки законов, намечены контуры иных общественных отношений и провозглашены Казачьи Свободы. При этом расчет на осуществление преобразований, в данном документе, делался с учетом опыта войны под предводительством Емельяна Пугачева. В историю Донского казачьего войска Евграф и Петр Грузиновы вошли как распространители передовых общественных идей принявших мученическую смерть за свои убеждения.

12 августа 1890 года, в 9.30 утра военный топограф, казак по происхождению Андрей Пастухов и сопровождавшие его трое донских казаков Хоперского полка взошли на Эльбрус, высочайшую гору Европы (5642 метра). И хотя эта вершина еще 16 годами ранее покорилась одной англо-швейцарской группе, именно Пастухов впервые поднялся на нее с научными целями. В течение четырех часов он фотографировал и картографировал оба пика горы, седловины между ними и окружающую местность, зарисовывал схемы ледников, собирал геологические образцы, брал пробы разреженного воздуха, измерял температуру. В походном дневнике Пастухов записал: "В двух саженях от флага воткнули палку и в шести саженях к северу на камнях поставили бутылку с запиской". Эта записка с датой восхождения и именами восходителей была обнаружена новыми покорителями вершины в 1915 году. В честь Андрея Пастухова позже была названа группа скал, расположенных на южном склоне горы выше двух параллельных скальных гряд. Сейчас через скалы Пастухова пролегает классический маршрут восхождения на Эльбрус.

12 августа 1904 года, родился Романов Алексей Николаевич, цесаревич, последний августейший атаман всех казачьих войск. Был бессудно казнен большевиками вместе со всей семьей в Ипатовском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич родился 12 августа (30 июля по старому стилю) 1904 года в Петергофе. Он был пятым и очень долгожданным ребенком царской семьи, о котором они много и горячо молились, в том числе во время торжеств, посвященных прославлению прп. Серафима Саровского 17-19 июля 1903 г. 3 сентября 1904 г. в церкви Большого Петергофского дворца было совершено таинство Крещения Цесаревича с именем в честь святителя Алексия, митрополита Московского. По традиции великие князья в день своего рождения становились шефами или офицерами гвардейских полков. Цесаревич Алексей стал шефом 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, а позже и других воинских частей и атаманом всех казачьих войск. Государь знакомил его с русской военной историей, устройством армии и особенностями ее быта, организовал отряд из сыновей нижних чинов под руководством «дядьки» Цесаревича Деревенько и сумел привить наследнику любовь к военному делу. Алексей часто присутствовал при приеме депутаций и на смотрах войск, а в годы Первой мировой войны с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов, сам был награжден серебряной Георгиевской медалью 4-й степени. Почти весь 1916 г. Цесаревич провел с отцом в ставке верховного главнокомандующего в Могилеве. По мнению А.А. Мордвинова, флигель-адъютанта Николая II, наследник «обещал быть не только хорошим, но и выдающимся монархом». П. Жильяр вспоминает: «После смотра Государь подошел к солдатам и вступил в простой разговор с некоторыми из них, расспрашивая их о жестоких боях, в которых они участвовали. Цесаревич Алексей не дожил до своего четырнадцатилетия нескольких недель. В ночь на 17 июля 1918 г. он был убит вместе с родителями и сестрами в подвале Ипатьевского дома.

12 августа 1906 года, террористической организацией эсеров-максималистов совершено покушение на жизнь Председателя Совета Министров П.А. Столыпина. Брошенными бомбами на его даче на Аптекарском острове было убито около 20 человек и ранено до 30. Сам Столыпин не пострадал. Петр Столыпин происходит из старинного казачьего дворянского рода. Он родился 2 (14) апреля 1862 года в Дрездене в семье наказного атамана Уральского казачьего войска Аркадия Дмитриевича Столыпина и Натальи Михайловны Столыпиной.

Государственную службу П.А. Столыпин начал в октябре 1884 года. Его служба проходила в ведомствах министерства государственных имуществ и министерства внутренних дел. Блестящие способности, незаурядная работоспособность, хорошее образование, твердый характер, а также связи в высших сферах петербургского общества и при императорском дворе позволили молодому чиновнику быстро продвигаться по служебной лестнице. В январе 1888 года двадцатипятилетний П.А. Столыпин был пожалован придворным чином камер-юнкера (пятый класс Табели о рангах), что соответствовало чину статского советника или армейского полковника.

П.А. Столыпин лично был объектом охоты революционеров-террористов, множество раз его пытались убить. Взрыв дачи Столыпина на Аптекарском острове 12 августа 1906 года унес жизни нескольких человек, которые оказались в доме. Пострадали и двое детей Столыпина — Наталья и Аркадий. В момент взрыва они вместе с няней находились на балконе и были выброшены взрывной волной на мостовую. У Натальи были раздроблены кости ног, в течение нескольких лет она не могла ходить. Ранения Аркадия оказались нетяжелыми, но няня детей погибла.

12 августа 1759 года, участие казаков в разгроме пруссаков в битве при Кунерсдорфе – венец русских побед в Семилетней войне. В нем отличились казаки походного атамана генерала Краснощекова. Действия Краснощекова отмечены в докладе Тотлебена о действиях легких войск на следующий день после после сражения при Кунерсдорфе. Краснощеков захватил на вражеском берегу полторы тысячи голов рогатого скота, взял полтораста лошадей и три барки с мукой. На глазах у противника казаки погрузили быками и лошадьми эти барки и увезли на свою сторону. Пруссаки усилили свои разъезды, за Краснощековым следили целые полки гусар... Но не прошло и нескольких дней, как казаки из-под самого носа гусар отбили две с половиной сотни кавалерийских лошадей и 2 тысячи голов скота. Они выследили и самого короля. Неуловимым конным строем окружили они его колонны, налетали на них, стреляли с коня чуть не в упор, но только немцы начинали строиться, они исчезали в лесах и за холмами.

В этот день в 1759 году армия под командованием Салтыкова разгромила прусские войска. Разгром армии Фридриха II был полный, а сам он едва не был пленен казаками. После этой битвы русские войска вошли в Берлин. Война длилась семь лет. За эти семь лет в немецкой земле перебывало 16000 казаков и калмыков под командою генерал-майора Данилы Ефремова. Они разделены были на полки Краснощекова, Пушкарева, Луковкина, Попова, Себрякова, Дячкина, Туроверова, Перфилова, Ребрикова и Машлыкина.

12 августа 1994 года, в Анапе проведен первый детский фестиваль «Казачок». В Анапе проведен первый детский фестиваль «Казачок», ставший традиционным. Основная цель фестиваля - сохранение и развитие национальной культуры казачества, расширение межрегионального и межнационального сотрудничества, возрождение казачьих традиций. Ежегодно в фестивале принимают участие десятки Детских творческих коллективов из разных регионов России. В первой половине августа 1995 состоялся 2-й Всероссийский детский фестиваль «Казачок». В планах организаторов - создание постоянного детского лагеря в Анапе. Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.