Найти в Дзене
Слово Истины

Чем человек, сотворенный по образу Божьему, отличается от Бога?

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1:26–27).

Еврейские слова «образ» и «подобие» – это синонимы, обозначающие, скорее всего, одно и то же. Хотя некоторые католические богословы пытаются сильно различать эти слова, мы позволим себе с ними не согласиться.

Человек сотворен по образу Божьему, и это означает, что он подобен Богу. Еврейские слова «образ» и «подобие» обозначают нечто похожее, но не идентичное с тем, что они олицетворяют. Человек подобен Богу, но не является Его копией.

Определение: образ Божий – это наличие в человеке передаваемых черт Божественных атрибутов. Например, способность любить, принимать мудрые решения, поступать справедливо, творить, создавать прекрасное – это проявление образа Бога в человеке.

Заблуждение: человек абсолютно подобен Богу в физическом смысле, то есть у Бога есть такое же тело, как и у нас.

Слова «образ» и «подобие» не означают наличие у Бога тела, подобного нашему.

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин. 4:24).

1. Влияние грехопадения

Конечно, после грехопадения человек стал гораздо хуже отражать образ Бога. Однако сказать, что после грехопадения образ Божий полностью утрачен в человеке, мы не можем.

…Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию… (Быт. 9:6).

Убийство запрещено даже после грехопадения, так как образ Божий полностью не утрачен, человек не потерял способность отличать добро от зла, любить детей, познавать окружающий мир и творить.

2. Аспекты нашего подобия

Как уже было отмечено, определить все аспекты, в которых мы подобны Богу, очень трудно, но тем не менее можно упомянуть о тех, которые отличают нас от остального творения.

Моральный аспект подобия Богу. Мы несем моральную ответственность за наши поступки и действия перед Богом, обладаем внутренним пониманием добра и зла и можем отражать такой атрибут Бога, как святость.

Духовный аспект подобия Богу. В отличие от животных мы обладаем духовной составляющей, и поэтому способны совершать действия, значимые в нематериальной, духовной сфере бытия, например, возрастать духовно, молиться, поклоняться Богу. Духовный аспект нашего подобия Богу связан также с бессмертием. Мы не прекратим существовать никогда, даже после смерти нашего физического тела. Так отражается атрибут Бога – вечность.

Интеллектуальный аспект подобия Богу. Мы способны логически мыслить, использовать сложный абстрактный язык, заниматься творческой деятельностью, а также рассуждать о загробной жизни. Обладая эмоциями, мы можем подобно Богу радоваться, гневаться и т. д.

Социальный аспект подобия Богу. Мы способны к общению с другими личностями, к взаимодействию с людьми в семье и в церкви. Сотворив мир, Бог передал определенные полномочия в управлении землей человеку, поэтому мы способны властвовать над творением.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле (Быт. 1:28).

Физический аспект подобия Богу. Хотя Бог есть дух и не обладает телом, а также наше подобие Ему не связано с наличием физического тела, тем не менее не стоит думать, будто наши тела никак не отображают Бога. Мы подобны Богу не только духовно, но и физически.

Тело является средством самовыражения души, которая создана для общения с Создателем. Наше лицо может выражать сострадание, радость, гнев. Мы общаемся с Богом при помощи тела: мы думаем о Боге (активная работа мозга), используя зрение и слух, читаем и слышим о Боге, при помощи языка говорим о Нем, молимся Ему. Наши чувства вкуса, обоняния и осязания дают нам возможность осознавать Божье творение и наслаждаться им так же, как Бог понимает Свое творение и наслаждается им.

Из этого можно сделать вывод, что ни один из всех перечисленных аспектов не являет образ Божий в абсолютном смысле. Но образ Божий включает в себя все эти аспекты, отображающиеся в душевно-телесном существовании человека в соответствии с Божественной целью.

3. Практическое значение

Ни к кому из людей нельзя относиться пренебрежительно, так как все имеют образ Божий. У любого человека есть достоинство. Особая одаренность, внешняя порядочность не говорят о наличии образа Божьего в большей степени. И бродяга, и профессор университета имеют образ Божий в равной степени. Бог достоин почтения и, следовательно, каждый человек достоин уважения, потому что он сотворён по образу и подобию Божью. Это касается не только великих мира сего, но и немощных людей: инвалидов, умственно отсталых и пожилых людей, а также еще не рожденных детей.

Убийство является грехом. «…Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию…» (Быт. 9:6). Особенно это важно помнить в свете учения, изложенного в Нагорной проповеди, – ненависть равна убийству: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной» (Мф. 5:21–22).

Труд – это благо. В наши дни существует мнение, что учеба и работа – это зло, пришедшее с грехопадением, но это не так. Да, грехопадение лишило работу особой радости: «…в поте лица твоего будешь есть хлеб…» (Быт. 3:19а), которую человек имел до грехопадения, когда Бог поручил Адаму владычествовать над землей, возделывать сад, дать имена животным. Образ Божий включает в себя владычество над землей. Мы должны трудиться и учиться эффективно управлять той частью творения, которую Бог нам доверил. Работа – это не проклятие, а часть Божьего плана. Работая, мы можем проявлять одну из граней образа Божьего – способность к созидательному труду. Желание стать настолько богатым, чтобы вообще перестать работать и праздно проводить жизнь, является греховным. Христианин должен трудиться в семье, в церкви и на том рабочем месте, где его поставил Господь.

Уподобление Христу – важная цель нашей жизни. Чтобы лучше отображать образ Божий, нам следует подражать Христу, Который явил Бога человечеству.

Поклонение Богу отображает нашу человечность в полном смысле этого слова. Когда человек становится дитем Божьим, в нем поселяется Дух Святой – ни ангелы, ни животные не могут принять Святого Духа. Когда мы поклоняемся Богу (будучи возрожденными людьми, имеющими Святого Духа), тогда в полноте отражаем то, что Бог хочет видеть в нас. Именно тогда мы становимся людьми, соответствующими своему основному предназначению. Если мы хотим быть людьми в полном смысле этого слова, то есть соответствовать предназначению, ради которого были созданы, нам необходимо поклоняться Богу в духе и истине.