Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Личные границы: фантастические твари и как их обрести. Часть 1

Чтобы обрести истинную уверенность в себе, необходимо уметь отстаивать свои личные границы (психологические границы личности).

Что же это за звери такие? «Психологические границы — понимание собственного «я» как отдельного от других, а также осознание других людей такими же носителями отдельного «я» субъектами. Иначе также называются «личные границы». Они зависят от структуры и содержания Я-концепции» - отвечает нам Википедия, но мы не будем углубляться в терминологию и постараемся разобраться по-человечески.

Личные границы, а точнее правильно расставленные, помогают нам ощущать себя в безопасности и комфорте в повседневной жизни и при взаимодействии с окружающими.

Они (границы) показывают другим, что для человека приемлемо, а что нет; как с ним можно, и как нельзя.

Предлагаю разобраться, какие бывают эти границы и почему они так важны.

Я предпочитаю руководствоваться классификацией, где их разделяют на 6 типов, возможно кто-то знает и больше (пишите в комментариях).

1.Физические границы – это то, как мы защищаем свое тело, потребности (базовые) и личное пространство. Они определяют, например, какую степень близости и количество прикосновений мы готовы принять от других.

Если вам не нравится и/или неприятно, когда кто-то позволяет себе излишнюю «нежность», подходит слишком близко или дотрагивается без разрешения, важно незамедлительно сказать об этом прямо и вежливо (по ситуации).

Что касаемо базовых потребностей, то можно привести пример их нарушения у детей, когда их, например, наказывают голодом. Или же наоборот, заставляют переедать, чтобы получить какое-то поощрение, отсюда расстройство пищевого поведения, но это уже другая история.

2.Эмоциональные границы – помогают нам управлять своими чувствами и оберегать от негативного воздействия «токсичных» людей, не позволяя брать их проблемы и эмоции на себя.

Например, наверняка у большинства из нас есть кто-то, кто постоянно рассказывает вам о своих проблемах, и вы чувствуете от этого усталость, моральную истощенность, такие «энергетические вампиры». В таком случае, можно сказать, что вы искренне сочувствуете, но вам нужно время для себя, чтобы отдохнуть, так как не можете в данный момент оказать полную поддержку.

3.Сколько времени и сил мы готовы потратить на других людей и общение с ними? Время – тоже граница, которой увы часто пренебрегают, а ведь оно может помочь нам не перегружаться

Пример: если вы чувствуете, что кто-то требует от вас слишком много времени и внимания, оказывая давление, можно вежливо сказать, что вам нужно провести время в одиночестве или заняться своими делами.

Либо кто-то может откровенно злоупотреблять вашим временем, например сильно опаздывая на встречу, либо, без предупреждения, не явившись на нее вовсе, вы вправе указать человеку на неуважительное поведение по отношению к вам.

Продолжение в следующей части...

Автор: Анастасия Блинкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru