Мягким или жёстким, консервативным или прогрессивным, демократом или автократом?
Хороший лидер — это тот, кто умеет адаптироваться под разные ситуации. Это руководитель, который не ограничивается одной моделью поведения, а использует различные стили руководства в зависимости от опыта сотрудника, его мотивации и контекста.
Это – ситуационное лидерство.
Задача ситуационного лидерства — выбрать такой стиль руководства, который будет соответствовать текущей задаче и конкретному сотруднику.
В основе теории ситуационного лидерства лежит идея о том, что не существует универсального стиля управления, поэтому руководитель должен уметь адаптироваться к различным ситуациям. В этом материале мы подробно рассмотрим эту концепцию и научимся применять её в бизнесе.
Суть ситуационного подхода к лидерству
В ситуационной концепции лидерства ключевую роль играет гибкость руководителя. Он взаимодействует с командой и корректирует свой подход, проходя через несколько этапов:
· определение задачи, которая стоит перед коллективом или сотрудником;
· анализ отношений между руководителем и подчинёнными;
· выявление мотивации и компетенций сотрудников (насколько они готовы к выполнению задачи и какую степень свободы и ответственности могут взять на себя);
· выбор стиля руководства, наиболее подходящего для текущей ситуации.
Такой персональный подход способствует установлению хороших отношений с членами команды и позволяет достичь наиболее высоких результатов, поскольку учитываются как сильные, так и слабые стороны сотрудников.
Если применять только один стиль лидерства, руководитель будет объективен по отношению к одним подчинённым, но при этом может быть излишне строг или, напротив, слишком снисходителен к другим. Подобно тому, как для строительства требуются различные инструменты, в менеджменте нужны разнообразные подходы и модели поведения.
Есть несколько моделей ситуационного подхода к лидерству. В каждой из этих теорий перед выбором стиля руководства учитываются различные показатели, но в центре внимания всех этих моделей находятся компетентность и мотивация сотрудников.
В ситуационном лидерстве каждый работник проходит через четыре стадии развития, которые не всегда зависят от рабочего стажа и определяются для каждой задачи индивидуально. Новый сотрудник может быть более компетентным в выполнении определённой задачи, если у него есть соответствующие навыки. Руководитель должен определить текущую стадию развития сотрудника и выбрать подходящий стиль управления.
4 основных уровня сотрудника:
Новичок — это новый сотрудник, у которого ещё нет опыта работы. Он не может выполнить задачу без помощи наставника и стремится научиться. У новичка есть энтузиазм, но ему не хватает профессионализма, хотя он готов много работать.
Разочаровавшийся сотрудник уже начал разбираться в задаче, столкнулся с рутиной и потерял интерес к работе. Ему всё ещё не хватает профессиональных навыков, поэтому он нуждается как в наставничестве, так и в моральной поддержке.
Способный уже получил достаточно навыков для самостоятельного решения многих вопросов. Он хороший исполнитель, но недостаточно мотивирован, поскольку не видит смысла в улучшении своих навыков. Для продолжения работы ему нужна поддержка руководителя и стимул.
«Самостоятельный» или «профессионал» обладает высоким уровнем самостоятельности, сочетает в себе мотивированность и компетентность. Руководитель может доверить такому сотруднику выполнение задач и часть своих полномочий.
Стили лидерства
В зависимости от того, на каком из четырёх уровней находится сотрудник, руководитель применяет тот или иной стиль управления. При этом варьируется объём поддержки со стороны руководителя и степень ответственности, которую берёт на себя подчинённый.
1. Директивный метод соответствует авторитарному стилю управления. Он предполагает постановку чётких задач и предоставление подробных инструкций. Все решения принимает руководитель, а сотрудник может учиться у него опыту и навыкам. Этот метод также эффективен для немедленного решения проблем. Чаще всего его применяют, когда команда не укладывается в установленные сроки и нужно срочно завершить проект.
2. Наставнический стиль руководства подразумевает, что руководитель по-прежнему принимает ключевые решения. Однако в ситуационном подходе к лидерству цель и путь выполнения каждой задачи обсуждаются с коллективом. Это позволяет сотруднику ощутить себя частью команды, повышает его мотивацию и уровень компетентности. Сотрудник получает больше свободы при выполнении задачи, а руководитель лишь направляет его и помогает по мере необходимости.
3. Поддерживающий стиль руководства характерен для демократического стиля лидерства. В этом случае руководитель выступает в качестве члена команды и обсуждает с коллегами не только идеи по конкретной задаче, но и планы развития компании, а также проблемы всего проекта. Это позволяет опытным сотрудникам высказать свои идеи и внести реальный вклад в работу.
4. Делегирующий стиль лидерства в ситуационном подходе эффективен, если команда состоит из опытных и мотивированных профессионалов. Этот стиль позволяет раскрыть потенциал специалистов и передать им часть ответственности за принятие решений.
Ситуационная модель лидерства подразумевает использование всех четырёх стилей руководства. Руководитель должен уметь переключаться между этими стилями, чтобы повысить мотивацию сотрудников и добиться максимальной эффективности, опираясь на их текущие навыки.
Разобраться в том какой стиль лидерства нужен поможет таблица.
Минусом ситуационного лидерства является то, что оно предъявляет высокие требования к руководителю. Не каждый способен быстро оценить обстановку и выбрать подходящий стиль управления. Кроме того, необходимо хорошо владеть всеми четырьмя подходами, чтобы не потерять авторитет, например, когда требуется проявить больше директивности.
Но это не является проблемой. Мы разработали настольную игру-симуляцию «Team Lead». Она позволит руководителям вашей компании научиться различать инструменты управления, подходящие сотрудникам разных уровней рабочей зрелости на разных этапах управленческого цикла. Также применима в формате развития кадрового резерва, в организации состязаний для людей, которые занимаются управленческой деятельностью.
Реклама: ООО ЦПиР "ПЕРСПЕКТИВЫ" ERID: 2Vtzqvk2Sn8