В этикете есть специальные слова, которые обозначают что-то конкретное. Их лучше знать на всякий случай, чем в ответственный момент услышать и не понимать о чем речь.
Моветон - дурной тон.
Дресс-код - форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений.
Порт-куто - подставка для приборов во время трапезы. Порой встречается в ресторанах.
Куверт - полный набор столовых предметов для одной персоны на накрытом столе.
Аперитив - ряд напитков, подаваемых до начала еды для возбуждения аппетита.
Дижестив - общее название напитков, которые подают в конце еды.
Менаж - собирательное название для обозначения приборов с солью, перцем, горчицей, соусов с оливковым маслом, уксусом, сыром-пармезан и т.д.
А-ля карт - это практика заказа отдельных блюд из меню в ресторане, в отличие от табльдот, где предлагается комплексное меню.
Табльдот - тип меню с единой комплексной ценой, в которую включено все: от закуски до десерта.
Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!